Индекс промышленного производства, как сообщает Мурманскстат, рассчитанный по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом, паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» в январе-июне составил 105 процентов (здесь и далее, кроме оговоренных случаев, показатели сравниваются с аналогичными - пяти- и шестимесячным периодами прошлого года).

Добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,2 процента, производство железорудного концентрата на 1,7, ниобиевых и танталовых - на 4,6, руд и концентратов металлов платиновой группы - на 5,5, нефелиновых концентратов - на 19,9, кобальтовых - на 44,8 процента. А вот производство апатитового слегка сократилось - на 0,1 процента.

Объем выпуска продукции по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» вырос на 9,9 процента. Увеличилось производство кобальта на 1,7 процента, никеля - на 5,4, штейна никелевого - на 59,5 процента, сплавов на основе первичного алюминия - в 2,1 раза. В то же время снизилось производство меди и алюминия - соответственно, на 1,4 и 6,8 процента.

Обеспечение электрической энергией, газом, паром; кондиционирование воздуха сократилось на 4,9 процента. Производство электроэнергии уменьшилось на 8,7 процента, пара и горячей воды увеличилось на 6 процентов ровно.

Объем производства по виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений» увеличился на 3,6 процента.

Организации, занимающиеся грузовыми автоперевозками, в первом полугодии перевезли грузов меньше на 14,1 процента.

А вот объем строительных работ вырос на 59,4 процента. Это связано в основном с работами на объектах транспортной инфраструктуры, металлургического производства и Центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке.

В первом полугодии в нашей области введены в эксплуатацию 193 дома общей площадью 24,4 тысячи квадратных метров, прирост составил 46,1 процента.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-июне (по предварительным данным) составил 94 процента. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 9,1, молока - на 2, яиц - на целых 78 процентов (последнее связано с забоем поголовья птицы).

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-мае составила 61145 рублей и увеличилась на 7,3 процента. Реальный размер зарплаты в расчете на одного работника (с учетом индекса потребительских цен) вырос на 1,7 процента.

В январе-июне текущего года на потребительском рынке наблюдалось сокращение оборота розничной торговли в сопоставимых ценах на 0,1 процента, в том числе непродовольственными товарами - на 0,5 процента. Продажа пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий увеличилась на 0,4 процента.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в июне 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го составил 102,8 процента, в том числе на продовольственные товары - 103,7, непродовольственные - 101,7, услуги - 103 процента.

Из продуктов питания значительно подорожали отдельные виды плодоовощной продукция, включая картофель (в среднем на 16,4 процента). Возросли цены на муку (на 10,9), фруктово-ягодные консервы (на 5,4), чай (на 4,7), мороженую рыбу (на 4,5), макаронные и крупяные изделия (на 4,3), кондитерские изделия (на 3,5), молоко и молочную продукцию (на 3,4), масло и жиры (на 3,3), колбасные изделия и овощные консервы (на 3,2 процента). Куриные яйца подешевели на 17,5 процента. Цены на алкогольные напитки возросли в среднем на 1,4 процента.

По группам непродовольственных товаров наибольший прирост цен наблюдался на спички (на 8,1 процента), товары для животных (на 7,2), парфюмерию и косметику, печатные издания (на 5,6), нитки (на 5,5), постельное белье (на 4,0), чулочно-носочные изделия (на 3,8), медицинские товары (на 3,7), табачные изделия (на 3,6).

Снизились цены на фотоаппараты (на 2,8 процента), телерадиотовары (на 2,7), средства связи (на 1,7).

Среди услуг наиболее подорожали услуги правового характера (на 10,2 процента) и пассажирского транспорта (на 9,7). Кроме того, возросла стоимость услуг ветеринарных (на 7,9 процента), банковских (на 3,2), медицинских (на 2,9), связи (на 2,5), в сфере зарубежного туризма и бытовых (на 2,3 процента). Цены (тарифы) на жилищно-коммунальные услуги увеличились в среднем на 2,2 процента.

На рынке труда сложилась следующая ситуация. По данным выборочного обследования рабочей силы, уровень общей безработицы в соответствии с критериями Международной организации труда (по предварительным данным) во II квартале 2019 года составил 4,7 процента от численности населения в возрасте 15 лет и старше, входящего в состав рабочей силы (экономически активного населения). Во II квартале минувшего года этот показатель равнялся 6,8 процента.

По предварительным данным, в январе-мае в области родилось 2686 человек - на 10,1 процента меньше, чем в январе-мае прошлого года. Умерло же на 1,6 процента больше - 3715 человек.

Число заключенных браков - 1562 - уменьшилось на 17,6 процента, почти так же, на 17,7 процента, сократилось и число разводов - 1365.