10.04.2018 / Экономика

Не про деньги, а про цели

Так министр экономического развития обозначила тему откровенного разговора с населением двух городов

Фото: Сергей Ещенко
Елена Тихонова.

Мончегорск и Оленегорск стали первыми муниципалитетами, в которых по инициативе минэкономразвития прошло обсуждение корректировки Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025-го. В разговоре с министром, представителями региональных структур, депутатами облдумы принимали участие не только главы городов и местные чиновники, но и представители крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, общественных организаций. Все поступившие предложения будут рассмотрены профильными ведомствами.

Стратегия идет из жизни

Совещания начинались с выступления министра экономического развития. Первое прошло в Мончегорске.

- В каждой семье есть планирование, без него никуда. На день, на неделю, на год, при этом, согласитесь, мы не смотрим сразу в кошелек, а думаем, что необходимо сделать, и потом решаем, на какие средства эти задачи осуществить, - обратилась к жителям города металлургов Елена Тихонова. - А кто из вас читал Стратегию развития региона? Не густо. Поэтому мы и решили обсудить корректировку важнейшего для области документа вместе с вами. Нужно выделить, что наиболее важно, а потом будем думать, где возьмем деньги.

Министр пояснила, что Стратегия не пишется сызнова, документ не нов, его предстоит откорректировать, опираясь в том числе на предложения и замечания населения: ведь каждый муниципалитет уникален, у каждого свои сильные стороны и слабые места.

Елена Тихонова рассказала о целях, задачах и приоритетах на долгосрочный - до 2025 года - период. Обозначены четыре важнейших направления, на которые нужно ориентироваться: развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной безопасной среды проживания населения, устойчивого экономического роста, повышение эффективности госуправления и местного самоуправления.

- В 2016-м завершился первый этап реализации Стратегии, который длился три года, - отметила министр. - Этот период не был гладким для воплощения запланированного, жизнь портили непрогнозируемые помехи. Среди них введение санкций в отношении России, ответные меры с нашей стороны, снижение доступности кредитных ресурсов в коммерческих банках для субъектов малого и среднего предпринимательства, существенное ослабление рубля, рост цен на товары и услуги для населения. Кроме того, серьезно ухудшилась конъюнктура цен на мировом рынке на продукцию наших заполярных предприятий.

Однако жизнь продолжается, и нужно двигаться вперед в заданных обстоятельствах.

Важным поводом для корректировки Стратегии явилось послание Владимира Путина, с которым он обратился к Федеральному собранию 1 марта нынешнего года. В числе задач макроэкономического уровня, которые обозначил глава государства, увеличение ВВП в полтора раза, снижение вдвое уровня бедности, обеспечение продолжительности жизни до возраста 80+, повышение качества и доступности медицинской помощи, при этом особое внимание - онкозаболеваниям. Прозвучало немало наказов и в адрес муниципального начальства, например, о комфортности городской среды.

Большинство северян осведомлены о поставленных президентом задачах, ведь они касаются каждого. Поэтому возможность обсудить перспективы вместе с министром, руководителями областных структур и местным градоначальством собравшиеся оценили. Правда, в Мончегорске на встрече присутствовало не так много простого люда - то ли горожан плохо проинформировали, то ли они не в полной мере поняли формат мероприятия. Но те, кто пришел, смогли донести свои боли и чаяния до власти.

Грусть есть, уныния нет

Сначала о проделанной работе перед земляками отчитался Дмитрий Староверов, глава города металлургов. Вместо классического доклада он выбрал жанр свободного повествования.

- Одна из причин грусти муниципалитетов - нестабильность местных бюджетов, - признал он.

Руководитель отметил, что большинство малого и среднего бизнеса в Мончегорске организовано нынешними или бывшими горожанами - этим можно гордиться. Хвалил активных земляков, которых немало, и пенял на то, что люди не хотят брать ответственность за ЖКХ, вяло организуют ТСЖ. Отметил, что в городе металлургов существует большая проблема - нехватка электрических мощностей для развития производства. Так и не вышли в реальную плоскость работы нефтеперерабатывающий комплекс, металлургический и механический заводы.

- Надеемся, эти проекты когда-нибудь «выстрелят», - сказал Дмитрий Староверов.

Откровенный разговор.

Говоря о значении человеческого капитала, Староверов подчеркнул: «Надо обращать особое внимание на воспитание инициативных, здоровых, спортивных и предприимчивых молодых людей».

Справедливости ради стоит отметить, что Мончегорску не грозит тихая провинциальная дрема, ведь здесь есть хороший будильник в лице Кольской ГМК и «Норникеля». Северяне наслышаны о разнообразных программах (например, «Мир новых возможностей»), благодаря которым горожане разрабатывают оригинальные проекты, победители получают гранты на их реализацию, и жизнь маленького города становится веселее, живее и разнообразнее. Муниципалитет активно дружит с градообразующим братом, который не скупится на помощь. И это является хорошим подспорьем для обеспечения комфортности жизни - будь то центр для инвалидов, спорткомплекс в школе или бассейн в детском саду. Каждому бы муниципалитету такого партнера.

- По программе переселения из ветхого жилья снесено более 20 строений, возведено 6 новых домов, установлено 16 детских площадок. Отремонтированы пищеблок в больнице и детская поликлиника - спасибо области за поддержку, - поделился глава Мончегорска.

Представитель Кольской ГМК рассказал о перспективах. Большинство слушателей не являлись металлургами, но по заслугам оценили технологический прорыв комбината: организовано собственное производство кобальта.

- Мы научились выпускать свой чистый кобальт, это наша гордость, - поведал землякам главный металлург Алексей Рабчук.

Учитывая, что стоимость кобальта на мировом рынке в последние несколько лет выросла почти в три раза, - это отличное достижение. Кстати, по осторожным прогнозам специалистов, цена на никель тоже будет расти. Ну и, пожалуй, самое важное: сокращений на предприятии в ближайшем будущем не предвидится.

В частности и по существу

Местный житель Леонид Квашнин обнажил проблему, важность которой - на стыке жизни и смерти. Молодой человек и его товарищи из отряда «MONCHA - Спас» занимаются поиском потерявшихся в лесах, на озерах людей. Но у них нет ни удостоверений хотя бы дружинников, ни раций - ничего. Парни спасают северян от гибели на чистом энтузиазме. Елена Тихонова с ходу признала, что этот вопрос надо решать, словом, Леонида услышали и поняли.

О том, что сподвигло молодого человека заняться столь рисковым делом, я спросила у него после встречи.

- У меня 28 лет назад погиб дед - заблудился в лесу, не дождался помощи. Такое случается не так уж редко, как может показаться непосвященным. Нужно помогать людям, попавшим в беду, - пояснил Леонид.

Мончегорцы рассказывали о наболевшем: необходимости автозаправки для большегрузов, поддержке народного снежного парка, строительстве лыжно-ролерной трассы и многом другом. Индивидуальный предприниматель Ирина Гришина посетовала, что большинство грантов на развитие малого бизнеса предназначено для начинающих, «неоперившихся цыплят», и так называемого социального предпринимательства. А действующему бизнесу помощи очень мало.

- Несем бремя налогов, зарплат наемным работникам, с трудом осиливаем коммуналку и аренду - все сами. Финансовых сил уже не хватает, - рассказала Гришина.

О необходимости включения в Стратегию объектов, важных не только для Мончегорска, но и для региона, говорила депутат облдумы, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова.

- Значимость сосудистого центра в самой середине региона, то есть в Мончегорске, трудно переоценить - сюда пациентов с инсультом или инфарктом довезти значительно реальнее, нежели в областной центр, - убеждена Надежда Петровна. И подняла еще одну актуальную тему: о городском кладбище.

- Это проблема «с большой бородой», на кладбище всегда не хватало средств, - сообщила она. - Что мы включим в Стратегию? Строительство кладбища? Крематорий?

…Словом, первый блин не стал комом, обсуждение получилось. Были и взаимопонимание, и заинтересованность сторон. Следующее совещание состоялось в Оленегорске.

Жили не тужили

У Оленегорска сейчас главной болью является уход от монозависимости. С момента запуска горно-обогатительного комбината в 1949 году жили не тужили и даже в трудные времена стояли плечом к плечу, вместе выходили из любых рыночных перипетий. Оленегорцы возводили комбинат, комбинатом построен весь город с Ледовым дворцом, бассейном, школами и Ленинградским проспектом. Менеджеры предприятия говорят, что готовится к рассмотрению обновленный стратегический план, по которому работа ГОКа продлится. Его обнародуют в конце апреля.

Однако мэр Оленегорска убежден, что об уходе от монозависимости уже сегодня нужно думать всерьез. Как реагирует население? Люди переживают за любимый город, за себя и будущее своих детей. Кто-то голосует ногами и чемоданами, но такая возможность есть далеко не у всех. Наверное, поэтому конференц-зал был полон.

Олег Самарский рассказал о нынешней ситуации. Так, на комбинате занято 1800 человек - это 23 процента трудоспособного населения, плюс рабочие места в структурах, выведенных из состава ГОКа по аутсорсингу. Отток трудоспособного населения имеется, однако с учетом того, что в составе муниципалитета много военных, численность в целом остается примерно на одном уровне.

Глава отметил, что в муниципалитете на высоком уровне сфера образования и культуры, хорошо развит детский и массовый спорт. После модернизации системы освещения на улицы города и поселка Высокий пришло много света. Можно гордиться отремонтированными подъездами к городу, чего не было долгие годы.

По-настоящему грандиозные преобразования проводит МУП «Оленегорские тепловые сети». Ресурсники, несмотря на солидные долги УК и населения, решились на модернизацию, среди задач которой - выработка собственной электроэнергии. Эти меры позволят перевести городскую печку на новый уровень, сделают ее надежной и менее затратной.

Туризм. А почему бы нет?

- Выстроить индустриальную инфраструктуру взамен ГОКу нам, конечно, не по силам, но микропредприятия вполне реальны, - отметил Олег Самарский. И рассказал, что уже делается в этом направлении. Посетовал, что не так просто убедить предпринимателей, которые сомневаются насчет завтрашнего дня.

Между тем жизнь в Оленегорске ничуть не оскудела, у горожан есть запрос на досуговые мероприятия - последние новинки культурной жизни это доказали. Мэр убежден, что успешное развитие города горняков вполне реально связать с развитием туризма: пригодятся и прежние наработки в виде известных фестивалей, и новые достижения. Например, на проект «Деревня северных гномов» даже есть инвестор, но мешает проблема - подключение к электросетям.

Интересным моментом встречи стало знакомство местных жителей с гостьями из Шанхая: Трэсси и Лорен, менеджер по туризму и предприниматель, поделились своими впечатлениями. Им интересен Север - и русская баня, и лыжи, и снег. При этом сообщили, чего не хватает в Оленегорске: отелей, кафе с саамскими блюдами, прочей инфраструктуры. Мэр посоветовал землякам проникнуться идеей туризма: Китай большой, а китайцы любят путешествовать.

Без воды ни туды, ни сюды

Коль скоро обсуждение корректировки Стратегии касается долгосрочного периода, то оленегорцы не могли оставить без внимания дышащий на ладан водовод. Как отметила Надежда Максимова, проблема эта передавалась от мэра к мэру, но так и не решена. Между тем ситуация угрожающая: водная магистраль от озера Пермус до очистных сооружений, построенная в начале 60-х годов, имеет 100-процентный износ. Год от года растет количество аварий на водоводе, только нынешней зимой их было шесть, и ремонтировать все труднее: к худому и ветхому хорошее не пришьешь.

- К сожалению, ЖКХ - та отрасль, в которую не хотят вкладываться инвесторы, - отметила Мария Бородина, первый замминистра энергетики и ЖКХ. - Без мер господдержки области эту проблему не вытянуть.

- Если случится беда, и водовод выйдет из строя, то Оленегорск не спасут ни туризм, ни модернизация на «Теплосетях» - город останется без водоснабжения и отопления, - резюмировала почетный гражданин Оленегорска Надежда Максимова. - В так называемую резервную нитку водовода когда-то уже были вложены немалые государственные средства, но достроить ее так и не получилось. Сегодня вышли все сроки, необходимо решать вопрос. Нам нужно сформулировать эту задачу в Стратегии и… искать пути, где деньги взять.

Мне показалось, что пришедшие на встречу горожане выдохнули с облегчением. У Оленегорска, скажем по секрету, очень большое будущее. Железной руды в подземных кладовых столько, сколько за всю историю ГОКа не добыто. Правда и в том, что добывать ее нужно подземным способом. Тем более рядышком город - с готовой инфраструктурой и работящими людьми.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня