01.03.2017 / Экономика

«Одно окно» - распахнутая дверь

Корпорация развития помогает привлечь инвесторов

Фото: Лев Федосеев
В тройке лидеров - проект из Кандалакши «Центр возрождения поморских промыслов».

Четвертый год работает АО «Корпорация развития Мурманской области». Оно создано для активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, повышения привлекательности региона в глазах потенциальных инвесторов. В режиме «одного окна» корпорация предоставляет им пакет услуг, связанных с подготовкой, реализацией и сопровождением инвестпроектов на всех этапах. Сегодня в ее портфеле около четырех десятков проектов на разных стадиях реализации: от перспективных бизнес-идей до успешно завершенных. Для выявления, отбора и дальнейшего сопровождения наиболее перспективных в марте 2015 года была запущена программа «Полярный Инвест-экспресс». Об итогах двухлетнего путешествия «экспресса» по области - разговор с генеральным директором корпорации Алексеем БАРЫШКИНЫМ:

- Наша программа привлекла внимание прежде всего тех, на кого и была рассчитана, - представителей малого и среднего бизнеса. «Полярный Инвест-экспресс» реализуется корпорацией развития при поддержке регионального министерства развития промышленности и предпринимательства. Программа включает в себя несколько видов мероприятий. Для начала во время поездок по области мы знакомили предпринимателей с теми инструментами и возможностями, которыми можно воспользоваться. В таких встречах обычно участвуют наши партнеры по инфраструктуре поддержки малого бизнеса - представители профильного министерства, ФОРМАПа, центра кластерного развития, бизнес-инкубатора. Для начинающих очень важна информация, куда обращаться и где искать поддержку. Вторая составляющая - конкурс инвестпроектов и сопровождение тех из них, которые важны для области и могут заинтересовать потенциальных инвесторов. В 2015-м была своеобразная обкатка программы. По итогам определились 10 финалистов, с большинством из которых мы заключили соглашения на информационно-консультационное сопровождение. Мы предлагаем ряд таких услуг, а воспользоваться ими или нет, каждый решает сам.
- Какова судьба этих проектов, их авторам удалось реализовать задуманное?
- На стартовом этапе наиболее интересными оказались проекты кандалакшан - именно они были тогда самыми активными. В 2015 году целая группа инициаторов из Кандалакшского района представила свои проекты прежде всего в туристической отрасли. Например Андрей Костылев с проектом создания горнолыжного комплекса на горе Малая Куртяжная. Он сейчас потихоньку продвигается, несмотря на трудности. Вместе с единомышленниками этот предприниматель активно развивает в муниципалитете туротрасль. Очень важно, что администрация района активно поддерживает начинания предпринимателей. Сегодня можно говорить о том, что в Кандалакшском и Терском районах формируется единая туристская территория - субкластер «Беломорье». И что особенно важно, он создается не по решению чиновников, а по инициативе самих предпринимателей, объединяющихся вокруг связанных между собой инвестпроектов. К ним относится, в частности, и местный яхт-клуб. Заинтересовали также идеи строительства мотосанной трассы; организации бёрдвотчинга (любительской орнитологии, включающей наблюдение за птицами и их изучение) и некоторые другие. Проект бёрдвотчинга - сегодня одна из фишек Кандалакшского района и субкластера «Беломорье». В таком виде ничего подобного нет нигде в России. Мы продолжаем сопровождение уже за рамками «экспресса».


- Знакомясь с проектами, представленными на конкурс по программе «Полярный Инвест-экспресс-2016», обратила внимание на очень разные суммы требуемого инвестирования: от 450 тысяч до сотен миллионов...
- В прошлом году мы несколько ужесточили требования к формату проведения. Поступило 20 заявок, в финал прошли 12. Среди них выявили трех победителей. Причем на этот раз первое место завоевал не производственный проект, а социально ориентированный - «Центр речевого развития детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста на базе семейного оздоровительного центра «Аврора». Там малышам помогают преодолеть проблемы с разговорной речью. С ними занимаются опытные логопеды. Центр уже работает, но ему надо развиваться, поскольку услуги подобного рода в городе востребованы. Прежде всего нужны помещения с хорошей транспортной и пешеходной доступностью, желательно на первом этаже. А это вопрос непростой.
Еще один из победителей - проект «Vetrox arctic-50» компании «ЭкоМурман». Цель - наладить производство ветроэнергетической установки в арктическом исполнении с характеристиками, позволяющими функционировать в северных климатических условиях. Идея весьма амбициозная. Но по базовым параметрам проект продуман, срок порядка четырех лет тоже вполне реальный. Нет пока детализированного бизнес-плана и инвесторов, готовых подключиться.
Что касается сумм, то разрыв действительно большой. Правда, проект, требующий более 300 миллионов инвестиций, не прошел в финал. Члены комиссии рассматривали заявки прежде всего с точки зрения реальности.


В тройке лидеров опять-таки проект из Кандалакши - «Центр возрождения поморских промыслов» индивидуального предпринимателя Сергея Илларионова. Хорошо продуманные и проработанные планы: поморский промысел, конечно же, не в промышленных масштабах, в сочетании с отдыхом в поморской избе с аутентичной кухней. Этот формат туризма - отдых плюс маленькое производство - становится все более популярным. И сумма там требуется небольшая - порядка полутора миллионов рублей. К тому же автор проекта планирует работать во взаимодействии с целой группой земляков. По такому пути сейчас идут многие. В Териберке, например...
- О развитии Териберки недавно шел подробный разговор на заседании рабочей группы под руководством губернатора Марины Ковтун. Инвесторы упоминали и о содействии корпорации в решении ряда проблем при реализации проектов. А какой вид вашей поддержки сегодня наиболее востребован? И какие используются не в полной мере?
- Прежде всего мы помогаем разрабатывать грамотные бизнес-планы. Некоторые из победителей конкурсов 2015 и 2016 годов этим воспользовались. На платной основе - за счет средств, предоставляемых инфраструктурой поддержки или иных возможностей. Мы готовы профессионально это делать. А вот юридическое консультирование пока не очень востребовано. Приходящим инвесторам мы такую поддержку оказываем.
- Насколько активно интересуются они проектами в нашем регионе?
- Инвесторы находятся. Например только в проекты строительства и модернизации двух экоотелей в Териберке и Умбе, стартовавшие в прошлом году, частным инвестором будет вложено более 200 миллионов рублей. Как правило, крупные вложения в инфраструктуру привлекают потом и других. К примеру, после строительства канатной дороги на северном склоне горы Айкуайвенчорр в Кировске стала активнее развиваться инфраструктура вокруг. В прошлом году к нам обратился московский бизнесмен. Мы долго с ним работали, выезжали на место. В итоге он взял в аренду участок земли, выкупил и реконструировал неиспользуемое строение, вложив во все около 25 миллионов рублей. И уже в марте открывает гостиницу. Это пример схемы деятельности нашей корпорации: участие в реализации якорного проекта, который подтягивает за собой менее крупные. Мы для области - «одно окно», способствующее привлечению инвесторов.
- Какие направления наиболее для них привлекательны?
- Туризм, а также энергетика и ЖКХ. Для корпорации эти отрасли определены как приоритетные.
- А предприниматели особый интерес проявляют к финансовой стороне - без денег не выстрелит даже самый интересный проект.
- Конечно, проблема денег стоит на первом месте. И нам надо не просто рассказать, где их взять. Хотя вроде бы ответ на поверхности - взять в банке.
- Но это, как я знаю, очень непросто для малого бизнеса...
- Именно поэтому тему доступности финансовых ресурсов мы недавно обсуждали в рамках деловой встречи с представителями малого бизнеса и банковских структур. Обеим сторонам было важно понимать, чем вызваны существующие проблемы и как их решать, какие другие пути возможны. К примеру, в ходе обсуждения выяснилось, что такая отрасль, как туризм, для банков вообще является стоп-фактором для выдачи кредитов.
- Из-за отсутствия залоговой базы?
- Далеко не всегда. Банки объясняют отказы двумя причинами - это невозможность предсказать денежный поток и отсутствие у многих турагентств привлекательных активов - им трудно показать, чем они будут возвращать кредит. К тому же отрасль туризма весьма своеобразна - под нее подпадает до половины «непроизводственных» кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Порой компания владеет базой в виде мест размещения, транспорта и так далее. Тут задача - правильно оформить заявку на кредит. И во время встречи многие тут же начали обсуждать с представителями банков, как это сделать.
Для многих важнейший вопрос - подключение к электросетям. Мы решили его повнимательнее проработать. В ноябре прошлого года в ходе Мурманской международной деловой недели сделали нашу традиционную инвестсессию тематической. Вместе с «Колэнерго» и министерством развития промышленности и предпринимательства провели «Инвестиционную энергетическую ярмарку». Инициаторы нередко представляют проекты, требующие решения проблемы энергообеспечения, - в их числе и уже упомянутый проект, касающийся горы Малая Куртяжная. В рамках этой ярмарки «Колэнерго» организовало работу консультационного центра по вопросам технологического присоединения, где предприниматели могли обсудить ситуацию непосредственно со специалистами сетевой компании.
В ходе встречи один из участников, например, подсказал, что у сотовых операторов есть опыт подключения их базовых станций к находящимся рядом ЛЭП. Нашли контакты с техническими специалистами компании мобильной связи, договорились с обеими сторонами о взаимодействии, и дальше уже сами предприниматели обсуждают возможные варианты.
- Какие планы у корпорации развития на этот год? «Инвест-экспресс» вновь выйдет на маршрут?
- Программа продолжает действовать. Ведь именно благодаря ей некоторым удалось показать свои интересные наработки и результаты, их заметили. «Полярный Инвест-экспресс» в третий раз стартует в конце марта. Мы намерены на этот раз с привлечением наших партнеров сделать так, чтобы победители получили возможность рассчитывать на финансовую поддержку в той или иной форме.

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня