14.07.2004 / Экономика

КУРИНЫЙ КРЕМАТОРИЙ

За минувший понедельник на птицефабрике "Мурманская" погибло от голода более 5 тысяч кур. Плачущие от безысходности птичницы не успевают вытаскивать отощавшие трупики птиц из клеток. Но прогноз еще более шоковый. "Думаю, что сегодня, завтра и послезавтра мы будем терять по 5-7 тысяч кур в сутки", - так оценил вчера обстановку начальник Кольской районной ветстанции Владимир Эпик. А это значит, что не раз и не два увидят жители поселка Молочный зловещий дым от костров, где сжигают дистрофичные останки мурманских несушек.

- Из 204 тысяч кур, что 1 июля находились на "Мурманской", за неделю, то есть по данным на 8 июля, мы потеряли 15,5 тысячи. Таким образом, каждые сутки уходило около полутора-двух тысяч, - комментирует ситуацию Владимир Эпик. - В минувшее воскресенье падеж достиг трех с половиной, а уже в понедельник - более 5 тысяч. Причем, подсчеты ведь приблизительные. Не успеет птичница обойти клетки, вынести мертвых, как появляются все новые и новые...

Употребляя местоимение "мы", главный ветеринар района не оговаривается. Конечно, вины его в этом массовом падеже нет - куры дохнут от отсутствия корма, не завезенного из-за халатности дирекции фабрики. Да вот чужим для предприятия Владимир Валентинович себя не считает. Долгих семнадцать лет отработал он на "Мурманской", здесь же трудилась его супруга. Вспоминает: шел на работу, как на праздник. Были времена, когда "Мурманская" процветала. А сейчас...

Суть проблемы в том, что бесконечно меняющееся за последние пару лет руководство птицефабрикой, вдруг, в одночасье, оставило несушек без корма. Со традиционным поставщиком - комбинатом хлебопродуктов отношения испортили хронические долги птицеводов, только за этот год они перевалили за 4 миллиона рублей. Птичек хлебопекам, конечно, по-человечески жалко... Но и позволить себе превратиться в благотворительную организацию они не могут. Ведь речь идет не о корочке хлеба, как на паперти - курицам требуется 25 тонн комбикорма в день.

А с новыми поставщиками "Мурманская" в силу частой смены руководящих "лиц" прочных партнерских связей пока не завела. Вот и придется сейчас ждать корма нашему птичьему поголовью аж из Ленинградской области. Поставщики обещают: к концу недели куры свой рацион получат. Да вот только многие ли дождутся?

- Владимир Валентинович, почему надо обязательно отправлять погибших кур в "крематорий"? Почему нельзя отдавать хотя бы на корм скоту? - спрашиваю у моего собеседника.

- Для этого утилизация биологических отходов должна производиться через горизонтальный вакуумный котел (ГВК), что позволяет изготовлять мясо-костную муку, - объясняет специалист. - Эти котлы на птицефабрике работали. Но функционировали на паре. А в прошлом году горе-руководители предприятия решили, что выгоднее перейти на электричество, и разорвали с ТЭКОСом договор, опять же из-за долгов. В результате вся фабрика перешла на электрообогрев, а котлы не работают. И потери оказались огромными. В прошлом мы весь яичный бой (а яйцо - вещь хрупкая, без боя не обойтись) перерабатывали на яичный порошок, с помощью тех же ГВК. Теперь, когда пара нет, яйца, которые не идут в реализацию, просто уничтожаются. В силу этого каждый день теряем 5-7 процентов от валового производства, вывозя отходы яиц на свалку. В те же вакуумные котлы, которых фабрика лишилась, шли раньше многочисленные отходы из убойного цеха - птичьи головы, лапы, субпродукты. Все перерабатывалось в мясо-костную муку, этот высокоэнергетический корм добавлялся в куриный рацион, что позволяло добиваться высоких привесов у наших несушек. Теперь этого нет...

Вчера мы с фотокорреспондентом дважды приезжали на злополучную птицефабрику. Но увидеть своими глазами погибающих кур и руководителей предприятия, явно прячущихся от корреспондентов, так и не удалось. Даже с помощью главного ветеринара района, который можно сказать, днюет и ночует на "Мурманской" и имеет постоянный пропуск на территорию, мы не смогли переступить порога проходной.

Бдительные вахтеры даже как-то весело объясняли нам, что на предприятии нет ни директора, ни его замов, ни бухгалтеров - ну то есть совсем никогошеньки из руководства. А где руководство обретается, в то время когда как куры гибнут тысячами, они не ведают. Ни один телефон на фабрике не отвечал, общались ее руководители с окружающим миром единственно через мобильники, и уж, конечно, на журналистов им дорогое сотовое время тратить вовсе не хотелось. Единственные личности, которые очень сильно рвались пообщаться с прессой, были местные сильно поддатые бичи. Они паслись здесь, судя по всему, надеясь каким-то образом поживиться дармовой, пусть даже павшей, курятиной.

Вместе с Владимиром Эпиком мы долго припоминали последних директоров птицефабрики, которые тасовались за последние год-два, словно карты в колоде. Решением совета директоров от 25 мая 2004 года, директором ЗАО "Птицефабрика "Мурманская" назначен Виктор Скачко. Которого за 50 дней правления главный ветеринар района, который на фабрике бывает не по разу в день, видел лишь единожды - и то со спины. А фактически предприятием руководит исполнительный директор Николай Афонин, с которым, несмотря на наши многочисленные попытки, встретиться так и не удалось.

Когда-то в этих, обласканных природой местах, где вольно течет Кола, действовало несколько крупных хозяйств. Вспомним: совхозы "Арктика" и "Кольский", птицефабрики "Мурманская" и "Снежная" да еще и Мурманская оленеводческая станция... Теперь из них осталась лишь "Мурманская", остальные развалились. Вот откуда столько бичей в Молочном. А по горестному признанию старожилов, появились уже и свои наркоманы. Рухнет птицефабрика - чем будет жить поселок?

Вопросов много. На часть их, возможно, ответит Кольская районная прокуратура, куда из областного управления ветеринарии уже направлены материалы по факту гибели на "Мурманской".

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.07.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня