15.07.2004 / Экономика

БОГАТСТВА ПРИРАСТАТЬ БУДУТ АЛМАЗАМИ, ЗОЛОТОМ, ПЛАТИНОЙ

В этом году в нашем крае, не считая шельфа, будет выполнено геолого-разведочных работ почти на 500 миллионов рублей. Отчасти деньги поступят из областного бюджета (30,5 миллиона рублей), но в основном - от предприятий (только Кольская горно-металлургическая компания выделила 120 миллионов) и зарубежных инвесторов.

Продолжается поиск медно-никелевой руды и новой для промышленности области титаномагнетитовой, ради чего на очень перспективном месторождении Юго-Восточная Гремяха, что в Кольском районе, КГМК пробурила уже 45 тысяч погонных метров скважин. На полуострове Рыбачий ищут углеводородное сырье. Идет пересчет запасов апатитонефелиновой руды. Все новые, радующие результаты дает разведка подземных источников питьевой воды.

Но особо активно в этом году ищут алмазы, золото, платину. Когда доберемся до месторождений промышленного значения? Как мы к этому шли и когда станем поставщиками самого дорогого в мире сырья? С этими вопросами я обратился к ведущим специалистам, причастным к его поиску.

- Давайте начнем с платиноидов, уже нет сомнений, что мы близки к их промышленной добыче, - сказал директор Геологического института Кольского научного центра, академик РАН Феликс Митрофанов. - Если не случится какой-нибудь катастрофы вроде дефолта 1998 года... Группа платиноидов - это шесть драгоценных металлов: платина, палладий, родий, иридий, осмий. Не используется только осмий, а самый большой спрос сейчас на палладий. "Кольский полуостров мы должны сделать платиновой провинцией мирового значения", - такое заявление можно было услышать недавно из правительственных кругов. Правильные слова. Но прежде это было сказано мной. Я не раз писал и выступал о проблемах поиска платиноидов. Очень хорошо, что федеральные власти восприняли эту идею. Правда, денег на поиск все же не дали, но и не мешали. Сейчас с надеждой смотрим на новое правительство, на нового министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Удачей для нас стало и то, что губернатором вновь избран Юрий Евдокимов - он и его заместители всегда поддерживали геологов.

Как считает Феликс Митрофанов, Россию уже и сейчас можно считать монополистом по производству палладия. "Норильский никель" добывает платиноносные руды не только на Таймырском полуострове, он купил крупнейшее в мире месторождение драгоценных металлов Стилуотер, находящееся на территории США. И сейчас на долю наших компаний приходится 70 процентов палладия. Разведанное на Кольском полуострове окончательно закрепит российский приоритет. Что для нашей, преимущественно сырьевой страны - так уж распорядилась природа, одарив несметными богатствами, - очень важно. Все, кто озабочен созданием новой техники в промышленности, энергетике и на транспорте, о палладии думают не только как о сырье для ювелирной промышленности. В США и Японии, к примеру, уже изготовлены автомобили, которым не нужен бензин. Машины приводит в движение синтез водорода и кислорода, а такие двигатели производятся только с применением палладия.

Возможно, нечто подобное будет иметь и Россия. Президент РАН Юрий Осипов и глава "Норильского никеля" Владимир Потанин подписали соглашение о разработке новых видов энергетического сырья, которое лет через 10-15, возможно, придет на смену нефти и газу.

- В 1986 году, когда я стал директором института, с финансированием уже начинались проблемы, - вспоминает Феликс Митрофанов. - Чтобы жить дальше, надо было браться за нечто совсем для нас новое. Провели теоретический поиск и пришли к выводу: на Кольском полуострове есть горные массивы по характеристикам схожие со Стилуотером, где добывают платину, палладий, родий и золото. И хотя наш институт академический, для нас главное - фундаментальные исследования, нужда заставила задуматься о поиске драгоценных металлов. А в 1988 году к нам приехал Гурий Марчук, он тогда возглавлял Академию наук СССР. Рассказали ему о нужде и планах. И он выделил институту - впервые в истории академии - два буровых станка, новейшее аналитическое оборудование для поиска платины, палладия, золота, а также специалистов и деньги. Мы всерьез взялись за дело... А что такое платина и родственные ей металлы в нашей области? - задав вопрос, Феликс Петрович сам же и ответил: - Это тончайшие микровключения в породы в самородном виде и в минералах. Рассмотреть их можно лишь под микроскопом. Вот такая трудная задача перед нами стояла.

Истории вопроса коснулся в нашей беседе и начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Мурманской области Николай Бичук.

- Первые проекты по поиску металлов платиновой группы появились на Кольской земле во второй половине 80-х годов, - рассказывал он. - Мурманская геолого-разведочная экспедиция тогда подготовила предложения, отправила их в Москву. Но поначалу никто не заинтересовался нашими палладием и платиной. Не было острой нужды, Норильск обеспечивал все потребности. Потом спрос на эти металлы резко рос, а с ним и цены. Рудой стало считаться даже то, что прежде называли пустой породой. Так, если на Таймырском полуострове содержание благородных металлов в тонне руды более 20 граммов, то на Кольском в основном - менее двух. И все равно рентабельно их добывать и перерабатывать, ведь горно-металлургические предприятия рядом и дороги уже построены. И вообще расходы не столь значительны, как, скажем, в Сибири. Но в стране уже пошла перестройка, начались реформы, всем стало не до того. Только Горный институт во главе с Феликсом Митрофановым последовательно разворачивал и вел работы, ни на год не останавливая. В результате между Апатитами и Ревдой на Федорово-Панском массиве выявлено перспективное месторождение промышленной значимости протяженностью 60 километров. Изучение его продолжается, перспективные участки обнаруживаем и дальше. Границы месторождения по ширине пока не известны, возможно, километра 3-4. На этот массив уже выдано 4 лицензии различным организациям, и все работают. Заслуга Геологического института и созданного им в прошлом году акционерного общества "Пана" в том несомненны.

Николай Иванович подошел к ярко раскрашенной карте Кольского полуострова, изготовленной с помощью космической съемки.

- Смотрите, поиск платины и палладия идет по всей Мурманской области!

Его указка упиралась то в один район, морщинистый от множества возвышенностей и впадин, то в другой. Выявлена перспективная зона в Печенгском на склонах горы Генеральской, что близ города Заполярного. Нашла ее экспедиция Кольской ГМК, она и занимается оценочными работами. Ей же предстоит продолжить изучение весьма перспективного участка (по прогнозам - до 500 тонн платиноидов) близ Мончегорска. Рядом - Волчьетундровский участок, это в 60 километрах западнее Оленегорска.

Центрально-Кольская геолого-разведочная экспедиция получила лицензию на поиск платины в Умбореченском массиве, неподалеку от Апатитов, и скоро приступит к оценочным работам. Готовится к лицензированию участок в Кандалакшском районе, и в этом году начнутся поиски в Ловозерском. А в Федоровотундровском (?? Федорово-Панском?) массиве, о котором мы уже говорили, американцы вкладывают один-два миллиона долларов в год. И там выявлены места, где содержание платиноидов достигает 40-50 граммов на тонну руды. Через несколько лет здесь может начаться первая промышленная добыча. Затем подоспеют участки близ Мончегорска, на горе Генеральской...

Золотой лихорадки в Мурманской области не ожидается. Как сказал академик Митрофанов, этот металл в наших породах содержится также в виде мельчайших пылинок, которые редко удается разглядеть без специальных приборов. Лишь иногда встречается самородное золото наподобие зерен, но и они очень малы, меньше пшеничных. Потому золотом прежде всерьез не интересовались на Кольской земле, его просто не могли разглядеть даже в добываемой медно-никелевой руде. Но сегодня перспективы просматриваются.

- Будем ожидать золото прежде всего на Колмозеро-Вороненской структуре, - говорит Николай Бичук. - Там образцы из пробуренных скважин весьма обнадежили - по 50-100 граммов на тонну породы. Но это отдельные пробы. Ожидаем, в среднем на тонну будет по 5-10 граммов, но уже и этого достаточно. Там трудятся геологи Центрально-Кольской экспедиции, финансируют работы англичане. Впрочем, у них лицензия только на поиск, разработка месторождений может достаться и нашим предприятиям. Золото обнаружено у границ с Финляндией и Карелией. Соседи его давно добывают на своих территориях, и мы тоже рекомендуем промышленникам и инвесторам выявленные участки.

Указка вновь заскользила по карте, и Николай Иванович рассказал, что перспективны на поиск Печенгский и Ловозерский районы. На Южнопеченгском участке Центрально-Кольская экспедиция заканчивает оценочные работы, и главный претендент на продолжение поиска - Кольская ГМК. Геолого-информационный лабораторный центр совместно с Мурманской геолого-разведочной экспедицией обосновал перспективы участка в районе поселка Зеленоборского. Комитет природных ресурсов ждет, кто рискнет вложить деньги.

- Казна нескоро пополнится за счет золота Мурманской области. Но перспективы огромны, - сказал в свою очередь главный геолог Центрально-Кольской экспедиции Владимир Павлов. - На всей нашей планете основные крупные месторождения желтого металла находятся в зеленокаменных поясах. Это линейно вытянутые зоны, 1,5-2 миллиарда лет назад образовавшиеся в результате вулкано-тектонической деятельности земной коры. Это мощные разрезы базальта, переслаивающиеся с осадочными грунтами. В них находится тонко рассеянное золото в виде кварцевых жил. Такие пояса обнаружены на нашем полуострове.

Искать алмазы на Кольской земле, по мнению Феликса Митрофанова, особенно трудно. В свое время здесь основательно поработали ледники, сдвинув большие слои земли и разрушив верхние части кимберлитовых трубок. Феликс Петрович предполагает, что, возможно, в последний ледниковый период огромные массы грунта были скинуты в Белое море и алмазы неплохо бы поискать именно там. Не все геологи разделяют эту точку зрения. Но тем не менее в середине 90-х годов на один сезон выходили в горло Белого моря на судне и выявили обломки пород, сопутствующие алмазам. Более плодотворный поиск можно вести со специализированного судна, но его никто пока не собирается строить.

И все же поиск алмазов в нашем регионе тоже весьма перспективен. Как сказал Владимир Павлов, полуостров по своей структуре похож на Африку и Канаду, где открыто множество кимберлитовых трубок. Должны быть алмазы на Кольской земле. Но поскольку еще в 70-е годы их нашли на Архангельском берегу Белого моря, то и у нас долгое время основные силы и средства были сосредоточены поближе к месторождениям соседей, на Терском берегу. Остальные районы изучались лишь точечно. Полного представления пока ни у кого нет.

Сейчас работы ведутся на шести участках, три из которых в Терском районе. Занимается этим только экспедиция Павлова (??) за счет средств иностранных инвесторов. Владимир Александрович считает, что наиболее интересные участки (потому что лучше изучены) - Ермаковский и Варзугский. Хотя и там выявлены, говоря языком геологов, пока лишь убогоалмазные кимберлитовые трубки, не имеющие промышленного значения.

- Депутаты областной думы наконец-то осознали необходимость заботиться об инвестиционной привлекательности нашего региона и включили в бюджет на нынешний год немалые средства на геологоразведку, - сказал Владимир Павлов. - И сейчас у нас новый всплеск поисковых работ. Мы пошли и в центр полуострова, и на его север. Есть такой замечательный гранат - пирон, являющийся спутником алмаза. Его обнаружили уже в разных районах.

Лучшие эксперты мира по минеральным ресурсам, побывавшие в Мурманской области, тоже относят наш регион к числу самых перспективных. Будем надеяться и на алмазы.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня