19.07.2004 / Экономика

ИМ ПОКОРИЛСЯ АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ

"Арктика, море и нефть... Не верили даже боги, что через всю круговерть проложим мы к ней дороги". Это строки из песни (стихи Н. Городничего, музыка В. Возного), которую коллектив "Арктикморнефтегазразведки" считает своим гимном. Песня не раз прозвучала вчера и будет исполняться сегодня на торжественных мероприятиях по случаю 25-летия этого предприятия. В том числе и на главной площади Мурманска, где в этот субботний день состоится большой концерт с участием местных, московских и петербургских артистов.

На юбилей приехало много гостей. Это бывшие работники АМНГР, в том числе руководившие ею, представители ряда регионов России и близких по специфике предприятий - "Газпрома", "Лукойла", "Юкоса", "Сахалиннефтегаза" и других, а также 15 зарубежных компаний, с которыми мурманские морские геологи сотрудничают или поддерживают какие-то отношения. Двухдневную праздничную программу увенчает салют.

А накануне генеральный директор предприятия, депутат областной думы Олег МНАЦАКАНЯН встретился с журналистами, рассказал о 25-летнем пути, полном свершений и трагизма, ответил, когда же наконец на Арктическом шельфе начнется добыча нефти и газа?

- Днем рождения предприятия считается 18 июля 1979 года, - сказал Олег Самвелович. - Тогда министром газовой промышленности СССР Сабитом Оруджевым был подписан приказ об организации в Мурманске треста по разведке арктических морских нефтяных и газовых месторождений. Становление его шло очень трудно, так как необходимых кадров здесь не было. Морские буровики тогда работали только на Сахалине, оттуда и пригласили ведущих специалистов. Прочих собирали по всей стране - на Украине, в Нарьян-Маре... Трест возглавил талантливый инженер, имевший колоссальный опыт работы в "Комигазпроме", Вальдемар Янкевич.

К слову сказать, Олег Мнацаканян тоже приехал сюда с Сахалина 20 лет назад. И скоро полюбил Мурманск. Да так привязался к северному краю душой, что, когда государство бросило свое детище на произвол, оставив его без заказов, а людей без зарплаты, Олег Самвелович никуда не уехал, как многие, а с группой специалистов-геологов попробовал здесь же взяться за новое дело - начал строить обувную фабрику. Было это в 1990 году. А семь лет спустя охотно вернулся в "Арктикморнефтегазразведку", когда морские геологи оказались снова востребованы.

Несмотря на всеобщий развал в экономике, случившийся в результате хаотично начатых российских реформ, Арктический шельф не мог быть вычеркнут напрочь из перспективных планов страны. Еще в конце 80-х годов треть всей нефти в мире добывалась на шельфах. У берегов более 100 стран действовали 600 плавучих буровых установок. Освоением морских месторождений были заняты 50 геофизических организаций, 340 промышленных предприятий, 100 водолазных и других компаний, многие научные и проектные институты. Этот процесс нарастал год от года. Мировой опыт подсказывал - уходить с шельфа нельзя. Да у России и не было другого пути, поскольку ресурсы Западной Сибири и Поволжья заметно уже убывали. А на долю Баренцева моря вместе с Печорским и Карским приходится 80 процентов общих ресурсов Арктического шельфа страны. Всего же ее акватории содержат извлекаемые запасы углеводородов примерно в 100 миллиардов тонн.

По словам Олега Мнацаканяна, хотя и были собраны отличные специалисты, в первые годы делалось много ошибок, так как ни у кого не было опыта работы в условиях Арктики. Обзаводились им, набивая множество шишек (случались аварии и ошибочные экономические решения), и очень жаль, что многие ценные кадры в 90-е годы предприятие растеряло, а с ними и дорого доставшийся опыт.

- Рядовой производственный персонал мы с самого начала стали готовить из местных жителей, - вспоминал Мнацаканян. - Создали школу производственно-технического обучения. Она и сейчас действует. За 25 лет в ее стенах подготовлено более 15 тысяч специалистов.

Я спросил Олега Самвеловича, где ж эти люди сейчас? Ведь из 5 тысяч работников, которые насчитывались в разных подразделениях "Арктикморнефтегазразведки" в разгар работы на шельфе, в конце 80-х годов, сегодня осталось лишь 1,6 тысячи. Кто-то уже на пенсии, кто перебрался в другие края, ответил он. А в целом за четверть века через АМНГР прошло примерно 25 тысяч работников. Теперь они трудятся по всей стране. Генеральный директор особо отметил, что из Мурманского государственного технического университета и других вузов в последние годы приходят замечательно подготовленные специалисты. Душа радуется, когда видишь, как толково и заинтересованно они погружаются в дело.

Но кадровую проблему решить так и не удается. Появилась новая беда: отработав года 2-3 и набравшись практического опыта, многие из молодых нанимаются в иностранные компании, где им больше платят. Хотя и в Мурманске разведчикам морских недр вроде бы грех обижаться, средняя зарплата на предприятии, считая и занятых в социальной сфере, которая у АМНГР все еще велика, 13,5 тысячи рублей. По-прежнему теряют и ведущих специалистов. С завершением геолого-разведочных работ на Сахалинском шельфе мурманчане оказались единственным крупным коллективом в стране, располагающим опытом морского бурения. Вновь нарождающиеся структуры с такой же спецификой тоже переманивают к себе людей, иногда целыми группами. Кадровая проблема обостряется.

Тут мы не могли не напомнить генеральному директору о комплексе зданий на Кольском проспекте близ автобусно-троллейбусной остановки "Кооперативная". Бросили их недостроенными, а предполагалось открыть среднетехническое морское училище, которое готовило бы специалистов по бурению в морских условиях для всего Советского Союза и других стран. Будут ли достраивать?

Отвечая, Олег Мнацаканян опять углубился в историю. Когда предприятие создавалось, столкнулись с тем, что у нас было в достатке и моряков, и буровиков. Но первые не имели представления о геологии, а вторые - о морской специфике. Трудно решался даже такой вопрос: кто должен быть главным на буровом судне и плавучей буровой установке - капитан или геолог? Лет 10 продолжалась притирка. И с самого начала стала очевидной необходимость готовить кадры для работы на шельфе по программе, учитывающей всю специфику. Но сейчас государство не вкладывает деньги в морскую геологию. На достройку училища тоже не намерено раскошеливаться, а больше взять негде. Брошенные здания останутся памятником прежних благих намерений.

То же будет с комплексом недостроенных производственных корпусов на западном берегу Кольского залива, в устье реки Лавны. А там целый городок, производящий на новичков жуткое впечатление. Не хватило двух лет советской власти, чтобы эти цеха начали действовать. В три здания вдохнули жизнь своими силами, но теперь отпал смысл в затратах на достройку всего комплекса. Он рассчитывался на годовой объем бурения в 100 тысяч метров скважин. Сейчас, даже после возрождения предприятия, бурится одна скважина в год, а это немногим более 4 тысяч метров.

Из-за прекращения государственного финансирования работ на шельфе лет 10 потеряно попусту, а теперь и объемы, и темпы уже далеки от прежних. Олег Мнацаканян не согласен с таким положением. Он сказал:

- Наше предприятие - по-прежнему государственное. Но из бюджета уже давно не получали ни рубля. Как специалист, хорошо знающий ситуацию, считаю такое решение абсолютно неверным. Обязательно должна быть государственная политика по отношению к западному сектору шельфа Арктики, потому что здесь сконцентрированы основные запасы углеводородов, закладывается основа будущей экономики.

Что мы имеем из-за этой ошибочной позиции? - продолжал он. - Основные месторождения открыты еще в 80-х годах. На газоконденсатное Штокмановское лицензия выдана в 93-м. За 11 лет ничего не сделано. Тогда же объявился разработчик нефтяного Приразломного, тоже получил лицензию. Но лишь сейчас что-то проясняется понемногу. Была бы у государства определенная позиция, тогда и работы велись бы активней. Уже несколько месторождений сегодня могло действовать, от чего выиграли бы Мурманская и Архангельская области и страна в целом. Но всё - в спячке, - с горечью подытожил Олег Самвелович. - А мы подсчитали, что на каждый вложенный в морскую геологию рубль государство могло бы иметь 100 рублей поступлений в бюджет.

Журналисты все же спросили про конкретные сроки начала эксплуатации хотя бы некоторых месторождений. Мнацаканян ответил, что компания "Севморнефтегаз" планирует начать добычу нефти на Приразломном в 2005 году, но он считает более реальным 2006-й. Сама "Арктикморнефтегазразведка" на своем лицензионном участке на Медынском месторождении сможет начать добычу нефти в 2009-м, в крайнем случае в 2010 году. И это будет первая нефть Арктики, не считая того, что в незначительных объемах добывается на острове Каогуев с конца 80-х годов. На 2011-й намечен ввод Поморского, Колоколоморского и Варандеймедынского месторождений. К 2013-му суммарная годовая добыча на шельфе должна составить 13,5 миллиона тонн. Олег Мнацаканян считает, что это не много по сравнению с разведанными запасами, да и столько сегодня добывает на материке лишь одна компания "Роснефть". С газом перспективы менее ясные, известно лишь, что до 2010 года добыча его не планируется.

Предпраздничный разговор все больше углублялся в проблемы, круг их гораздо шире, чем здесь удалось отразить. Вероятно, иначе и быть не может, потому что собеседник наш болеет душой за все, что творится на шельфе.

Но празднуют сегодня морские геологи и гости по праву. Если заглянуть в летопись "Арктикморнефтегазразведки", то увидим там множество славных дел. Их главный итог: открыто 15 месторождений, поставлено на баланс 6,9 миллиарда тонн извлекаемого топлива в пересчете на условное. Технология бурения отработана на самом передовом уровне, так что природе не наносится никакого ущерба. И еще достижение из разряда важнейших: в труднейшие 90-е годы коллектив все же выстоял и теперь продолжает решать одну из важнейших государственных задач.

Вновь перебираю в памяти слова гимна морских геологов, который услышат сегодня в Мурманске многие: "Буры уходят в глубь, с Нептуном поспорив смело, нелегкий для нефти путь, но делаем наше дело".

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.07.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня