22.07.2004 / Экономика

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? Оптимисты говорят: "Будем - мы!"

В успех этого дела, честно говоря, в Апатитах верят не все. Да и то сказать: сколько уже за минувшие годы объявлялось обнадеживающих начинаний в сфере жилкомхоза, а ощутимого толку все нет. Однако имеются в городе и оптимисты. Те, кто считает, что ситуация изменится, если сами жильцы возьмут бразды правления в руки. Если начнут реально управлять домами, в которых живут, решать возникающие проблемы, хлопотать о внедрении ресурсосберегающих технологий и, конечно, получать от этого выгоду - снижением бытовых расходов, повышением комфорта, уверенностью в том, что зимой в квартирах будет тепло, а из крана всегда будет течь горячая вода. "Сложить руки и критиковать легче всего. Мы же хотим попробовать изменить свою жизнь", - говорят оптимисты. В то, что благодаря помощи норвежцев в городе можно будет организовать первые товарищества собственников жилья, верят специалисты администрации и жильцы четырех домов, которые решили участвовать в проекте.

Проект носит длинное название - "Приватизация жилого фонда в Мурманской области. Помощь Cкандинавских стран в организации эксплуатации, управления и активного владения создаваемыми товариществами домовладельцев". Норвежцы предложили участвовать в нем двум городам в области - Апатитам и Мурманску. Но если в областном центре пример создания ТСЖ уже есть, то для Апатитов самоуправление в этой сфере - терра инкогнита.

По условиям договора с норвежской стороной первой задачей городской администрации было найти добровольцев (дом или хотя бы подъезд), которые согласились бы стать первопроходцами. После собраний в нескольких домах, которые отвечали основным требованиям (большая часть квартир приватизирована, долг по платежам за квартиру отсутствует или минимален, изношенность сетей не критична), желание участвовать в проекте изъявили, как уже сказано, жильцы четырех "объектов". Это два одноподъездных девятиэтажных дома, пятиэтажный (из тех, что были выстроены одними из последних в городе) и один подъезд большой девятиэтажки на площади Геологов. Там инициативным группам удалось собрать подписи с согласием на участие в среднем 60-70 процентов квартиросъемщиков.

Почему выгодно быть "пионерами", поясняет специалист комитета по экономике городской администрации, член рабочей комиссии по разработке программы по созданию условий для развития ТСЖ Ирина Торотенкова:

- Норвежская сторона вложит в реализацию проекта миллион крон, не считая доли вложений Северной экологической корпорации, которая будет определена после создания бизнес-плана. Администрация города обеспечит организационно-юридическую помощь. Также на осенней сессии городского cовета мы поставим вопрос выделении в бюджете будущего года средств на некоторые оргмероприятия вроде инвентаризации имущества этих домов.

Именно эти обстоятельства и ободряют людей.

- Мы со знакомыми уже давно обсуждали возможность создания товарищества. Но считали, что препоны создаст, скорее всего, именно городская власть. А тут она превратилась в первого помощника. Грех не воспользоваться такой возможностью! - говорит член инициативной группы подъезда дома на площади Геологов Людмила Залкинд.

Искать альтернативу существующему порядку вещей жильцов этого подъезда заставляет главным образом опыт общения с домоуправлением. А он известный: необходимую услугу нередко приходится оплачивать дважды - по ежемесячной квитанции в строчке "техобслуживание" и сантехнику из частной конторы.

Тех, кто проживает в доме № 36 по улице Ферсмана, на участие в эксперименте подвигли и другие причины. Создание кондоминиума, по их мнению, позволит отстоять свои права в ситуации, которая вот уже примерно год развивается не в их пользу. Жильцы уверены: когда при строительстве блока торговых рядов, развернувшегося по соседству, прямо в их дом были врезаны все инженерные сети, это стало нарушением технических норм. Кроме того, недавно на крыше появилась базовая станция оператора сотовой телефонной связи "Мегафон", на что согласия жильцов никто не спрашивал. По мнению людей, своей собственностью они будут руководить куда эффективнее, чем это сейчас делает УЖКХ...

Впрочем, розовых очков на участниках проекта не замечено. Они прекрасно понимают: первым никогда не бывает просто. И уже в самом начале дороги их ожидает развилка - ведь формы самоуправления жильцов существуют разные.

Можно зарегистрировать кондоминиум - комплекс недвижимого имущества с единой инфраструктурой, которым товарищество собственников жилья будет управлять уже на правах собственности, а не аренды. Средства на содержание жильцы перечисляют на банковский счет ТСЖ, а уже оно рассчитывается за оказанные услуги с подрядчиками - причем с теми, которых выберет само. С этого же счета получают зарплату управляющий товариществом (на эту должность можно нанять и кого-то из соседей, и "человека со стороны"), а также дворник, сантехник и так далее. Финансовые и организационные решения подконтрольны собранию членов ТСЖ. Этот путь привлекателен тем, что в кондоминиуме жильцы - хозяева в полном смысле слова. Они сами распоряжаются всем зданием, от подвала до крыши. Если есть возможность использовать их или другие пустующие помещения в коммерческих целях, то и доход получит товарищество. И само решит, как употребить деньги на общее благо.

Надо отметить, что товарищество собственников жилья не единственный из способов управления кондоминиумом, но он единственный внятно проговорен в законодательстве, остальные два там лишь названы (речь идет о Федеральном законе № 72 от 15 июля 1996 года "О товариществах собственников жилья").

Правда, как уточняет Людмила Залкинд, процедура регистрации кондоминиума достаточно сложна. Чтобы передать дом в собственность жильцам, город должен найти средства для оформления целого пакета "бумаг": всей проектной документации, планов домовладения, инженерных сетей, проведенных ремонтов, результатов инвентаризации. Кстати, подготовкой к этому и заняты сейчас специалисты рабочей группы.

Второй путь короче - ТСЖ берет свой дом или подъезд в эксплуатацию у города. Здесь товарищество выступает лишь в качестве управляющего - полномочия почти те же, но... именно почти. Сдавать в аренду помещения уже нельзя - это прерогатива собственника. А главное, такой вариант, по словам специалистов, из-за прорех в нынешнем жилищном законодательстве не во всех деталях ясен с юридической точки зрения. С рядовыми бытовыми проблемами товарищество, конечно, совладает. Однако случись, скажем, серьезная авария - и может остро встать вопрос, кто же должен ее ликвидировать...

Каким путем пойдут апатитчане? Люди выберут сами. Город обещает помочь в любом случае. Ведь если получится у "пионеров", они станут наглядным - а значит, и самым убедительным - примером для остальных.

Ирина ЛЕОНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.07.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня