02.08.2004 / Экономика

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОБЪЯВЯТ ВНЕ ЗАКОНА, если они не перерегистрируются до начала года

Такое заявление на прошедшей на днях пресс-конференции руководитель управления по налогам и сборам России по Мурманской области Владимир Москвин.

Как известно, с 1 января этого года налоговые органы приступили к ведению Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Однако на начало июля перерегистрацию прошли лишь 5 537 предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, что составляет 18,2 процента от числившихся на учете. И если темпы пополнения ЕГРИП сохранятся на прежнем уровне, то перед налоговиками будет поставлена задача о прекращении деятельности около 17 тысяч предпринимателей. Поэтому Владимир Москвин настоятельно рекомендовал им поторопиться, дабы, спохватившись в последний момент, не создавать нешуточные очереди в налоговых инспекциях.

За прошедшие полгода областное управление собрало на 29,8 процента налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В консолидированный бюджет Мурманской области уже поступило 6,7 миллиарда рублей (в 1,5 раза больше, чем за тот же период 2003-го), из них в областной бюджет перечислено 2,8, а в местные - 3,9 миллиарда рублей. Федеральный же бюджет от нашей области за это время получил 1,9 миллиарда рублей.

Но выявились уже и тревожные тенденции - снизились поступления в территориальный бюджет от предприятий, которые реорганизовались в филиалы и подразделения. Это прежде всего Колэнерго, железная дорога, МЭЛС. При изменении статуса их много говорилось, что значительного перераспределения налоговых поступлений в пользу федералов не произойдет. Но надежды, похоже, не оправдались.

В то же время радует, что снижается недоимка по налогам. Происходит это не без усилий налоговиков. В результате предпринимаемых ими принудительных мер за последние полгода удалось взыскать 1,2 миллиарда рублей задолженности в бюджет. Дала свои плоды и работа с физическими лицами - недоимка по налогу на доходы снизилась на 17 процентов.

Как отметил Москвин, у налоговиков есть немало мер воздействия на должников: вплоть до ареста имущества и объявления их банкротами. Кстати, сейчас налоговым органам переданы функции по отстаиванию государственных интересов в делах о банкротстве. Они теперь контролируют возвращение в казну задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам в бюджет, контролируют расходы на проведение процедуры банкротства и работу конкурсных управляющих. И в мурманском управление МНС создан отдел обеспечения процедуры банкротства. Его возглавила Людмила Неборак, прежде руководившая федеральной службой по финансовому оздоровлению (банкротству) предприятий Мурманской области. Вместе с Людмилой Неборак на работу в налоговое управление перешла и часть сотрудников областного ФСФО. Так что отдел укомплектован опытными профессионалами.

Но насколько будут действенны их усилия? Ведь не секрет, что еще до начала процедуры банкротства некоторые руководители переводят основные средства в другое, зачастую вновь созданное предприятие. В результате чего освобождаются от долгов и оставляют кредиторов с "носом". Некоторые "умельцы" подобную процедуру проводят неоднократно.

Как отметил Владимир Михеевич, во время проверок сотрудники налоговых органов стараются пресечь подобные попытки ухода от долгов. Но рук не хватает...

Впрочем, есть возможность привлечь необязательных должников и к уголовной ответственности, если будет доказано, что предприятие было преднамеренно приведено к банкротству. И в нашей области возбуждено два подобных уголовных дела. Вот только тянутся они годами, и пока никто из руководства этих предприятий не наказан.

Гречина

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня