05.08.2004 / Экономика

ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН ЖДЕТ ПРИБАВКИ ЗАРПЛАТЫ

В почтовом ведомстве страны - большие перемены. Упраздняются последние самостоятельные управления в регионах. На территории всей Федерации создан единый оператор - государственное унитарное предприятие "Почта России". Мурманское УФПС преобразовано в его филиал еще в апреле.

Как теперь живется коллегам почтальона Печкина? И главное - за счет чего они выживают? Ведь посылки мы отправляем в 25 раз реже, чем лет десять назад. Уходит в прошлое эпистолярный жанр: писем тоже стало меньше раз в 20 - все больше людей, предпочитающих общение по телефону и через персональный компьютер. И тиражи газет помельчали.

С вопросами я обратился к директору мурманского филиала "Почты России" Роману АРУСТАМОВУ.

- Цель завершающейся в стране реорганизации - повысить качество нашей работы, обязательно сделать ее привлекательной и прибыльной, - сказал Роман Артемович. - Я думаю, со временем все так и будет. Мы уже почувствовали твердую волю центрального руководства.

Но проблем меньше пока не становится. Главная - нерешенность вопроса о компенсациях затрат по воинской корреспонденции, которая в нашем регионе особенно велика. В прошлом году военные нам задолжали 12 миллионов рублей (по стране - 480 миллионов). В нынешнем, даже по грубым прикидкам, должны будут 14 миллионов, но нет никакой надежды, что хоть часть их получим. Все почтовики страны работают на Вооруженные силы бесплатно. И в то же время не могут не принимать письма солдат и матросов. Правительство России игнорирует эту проблему уже многие годы.

Также оно не хочет компенсировать затраты по оказанию универсальных услуг, цены на которые само же и регулирует. Антимонопольный комитет России устанавливает тариф на пересылку тех же писем с учетом платежеспособности населения, причем единый для всей страны. Где-то на юге или в областях средней полосы он, может быть, и терпим, но на Севере фактические затраты гораздо выше. Разницу должно компенсировать государство. Этот вопрос тоже очень остро стоит.

Убыточна для нас даже доставка пенсий. Услуга эта договорная, но министр связи подписал такой договор с Пенсионным фондом... И отказаться от пенсий не можем: в структуре доходов эта услуга у нас составляет 18 процентов, то есть дает почти каждый пятый рубль, а в центральных регионах страны достигает 65 процентов.

Сейчас с пенсиями назревает другая беда. Комитет социальной защиты РФ заявил о намерении создать свою систему их доставки. Совершенно нерациональное намерение! Эта работа выполняется, нареканий нет - зачем городить новую структуру? Недаром же говорят: от добра добра не ищут... Но если такое случится, если доставку пенсий у нас отберут, в целом по стране почтовики недополучат 7,6 миллиарда рублей. Эту сумму придется восполнять из федерального бюджета. Либо начнутся массовые сокращения почтовых работников. В Мурманской области вынуждены будем закрыть каждое третье почтовое отделение, прежде всего все сельские, самые убыточные.

- А ваши почтальоны, Роман Артемович, жестко требуют прибавки зарплаты.

- И они правы. Сейчас средняя у почтальонов - 3735 рублей. В целом по управлению, а это 1717 работников, - 5352 рубля. В то время как по области у работающих во всех отраслях средняя зарплата свыше 10 тысяч - и цены на продукты, на самые необходимые услуги подравниваются под нее. Я с трудом представляю, как выживают почтальоны. Но в то же время не могу просто взять и поднять им оклады. В бюджет третьего квартала мы заложили повышение с 1 сентября на 25 процентов. Но при его утверждении в центральном аппарате "Почты России" нам заявили: отрицательного баланса в бюджете не может быть. А у нас такой получился - с превышением расходов над доходами из-за планируемого роста зарплаты. В Москве согласились, что повышать ее надо, но исключительно за счет роста доходов и сокращения расходов.

Мы все же намерены 1 сентября зарплату поднять, она у нас не повышалась с декабря 2002 года. Я вызвал по очереди всех руководителей подразделений и объяснил, что нужда заставляет нас наращивать доходы всеми доступными путями. В каждом почтовом отделении будут продаваться газеты и журналы. Увеличим ассортимент филателистического материала и открыток на все случаи жизни, не менее десяти видов. Вырастет продажа товаров массового спроса - канцелярских принадлежностей, моющих средств, постельного белья и так далее - процентов на двадцать. Всем дали план очень напряженный, но, думается, реальный. Этого требует от нас и руководство "Почты России". Со своей стороны, оно в этом году заключило договоры с несколькими крупными торговыми домами, такими как "Лемонти", и можно надеяться на рост прохождения по почтовым каналам товаров их потребителям. Особенно хорошо идет косметика. Услуга "товары - почтой" широко востребована в развитых странах - со временем то же будет у нас.

- И, кстати, об этих странах. Там электронная почта прижилась раньше, пользуются ею больше, но традиционная почта всюду живет и, похоже, не бедствует.

- Потому что получает дотацию от своих государств. Везде, кроме России. Это - во-первых. Во-вторых, зарубежная почта здорово зарабатывает на продаже газет, журналов и всевозможной рекламной продукции, которая распространяется там по почтовым каналам. К слову сказать, в Москве пришли к этому же: всевозможные рекламные листки разносят почтальоны. В Мурманске же этим занимаются случайные люди. Потому и подъезды усыпаны ими, особенно во время предвыборных кампаний, - суют в почтовые ящики пачками... Кому нужна такая работа?

- Да, даже в советское время, когда мы себя называли самой читающей нацией, по числу периодических изданий на тысячу населения хотя и были в первой десятке в мире, но в ее хвосте - на седьмом, на девятом местах. Теперь же, когда рухнули тиражи абсолютно всей российской периодики, мы в конце сотни. А это ведь тоже один из показателей уровня культуры нации... Роман Артемович, с созданием предприятия "Почта России" какие-то обнадеживающие перемены наметились?

- Его руководство в конце прошлого года приняло неординарное для нашего ведомства решение - снизило тарифы на денежные переводы на 35 процентов. До того они лишь повышались. И вот в этом году мы ощущаем реальную пользу - число переводов значительно возросло, доходы от них удвоились. Целесообразно с таких же позиций посмотреть на другие виды услуг. Внедряется система электронных переводов. Уже сейчас до любого областного центра страны они доходят всего за 24 часа. Дальше в глубинку их путь пока традиционный, на бумажных носителях. Но скоро все почтовые отделения будут оснащены необходимой техникой. Тогда 24 часа станут контрольным сроком абсолютно для всех. Думаю, мы доживем до этого времени... Вы вот можете представить какой-то поселок без почты?

- Нет.

- Тогда и забота о почтальоне должна быть, как говорится, всенародной. Все в нем заинтересованы. Вспомнить о почтовых работниках должны и региональная власть, и муниципальная. А сейчас у нас люди стремительно увольняются, бегут от такой зарплаты. И набирать новых становится все трудней.

- Возможно, продержаться осталось немного. Политическая апатия населения России, порожденная бездарной государственной политикой в 90-е годы, отступает. Скоро люди вновь обратятся к газетам.

- Это решило бы многие наши проблемы.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня