15.09.2004 / Экономика

ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Нина Михайловна на жизнь не жалуется. Работа у нее хоть и тяжелая, но любимая. А без любви в ее деле никак. Животные ведь сразу чувствуют, как к ним относятся. По образованию Тимофеева - бухгалтер. Но так уж судьба распорядилась, что почти четверть века работает в "Полярных Зорях" дояркой.

Раньше, говорит, хорошо было. Зарплата высокая. А теперь... Ну а где другую работу найдешь? Да и питомиц жалко бросить. Вон они, благодарно тянут морды. К тому же были времена - в конце прошлого десятилетия - и потяжелее нынешних. А сейчас корма для буренок есть, задолженность по зарплате еще в июне погасили, все лето деньги платят вовремя. В помощь вот молодых набрали - молодцы, хорошо работают.

Это она, между прочим, о людях, которые с начала девяностых считаются иностранцами. Они убирают навоз, разносят корма, собирают на полях траву и выполняют еще много не слишком престижной и не очень хорошо оплачиваемой работы. На ее выполнение государственное унитарное областное сельскохозяйственное предприятие "Полярные Зори" заключило договор с молдавским фермерским хозяйством.

Только главный инженер хозяйства Геннадий Багаев знает, сколько инстанций ему пришлось исходить, сколько раз доказывать, что только с помощью иностранцев можно решить кадровую проблему. Жители-то Полярных Зорь, города атомщиков, рядом с которым расположено одноименное хозяйство, не очень-то жаждут заниматься сельским трудом...

Сам Геннадий Иванович в хозяйстве работает всего три года. Приехал из Туломы вслед за женой, которую назначили сюда сначала главным агрономом, а потом директором. Вместе и пытались поднять предприятие.

Предмет особой его гордости - цех по переработке молока. Он хоть совсем небольшой, но здорово выручает. Ведь упакованное молоко удается продавать почти вдвое дороже, чем платят молокозаводы.

- А ведь какой совхоз раньше был - миллионер! - сетует Багаев.

Но то было в той прежней, доперестроечной жизни. Когда, как он и сам говорит, денег особенно не считали. В рыночных условиях "Полярным Зорям" пришлось несладко.

...Несколько лет назад зимой все работники хозяйства вышли бить стекла на крышах теплиц. Нет, это была не акция протеста против задержки зарплаты (хотя ее тогда и впрямь не выдавали). Собранные по тревоге люди спасали теплицы. Отопление в них отключили, снег перестал таять на крышах, и под его тяжестью конструкции могли просто рухнуть. А снять стекла невозможно. Вот и били. Били в надежде, что настанут лучшие времена, и крыши вновь остеклят. Но по сию пору этого сделать не удалось. Как не удалось предприятию погасить долги за отпускаемое Кольской атомной электростанцией тепло.

Именно за долги подверглись энергетическим "репрессиям" полтора из шести гектаров теплиц хозяйства. На оставшихся четырех с половиной продолжают выращивать овощи и зелень. Пока.

На двух отраслях поднялось в свое время хозяйство - на животноводстве и тепличном растениеводстве. И если производство молока - с учетом дотаций - еще можно вывести на стабильную работу, то выращивание овощей и зелени приносит лишь убытки. Хотя теплицы "Полярных Зорь" и строились в свое время под КАЭС. Они отапливаются водой, охлаждающей атомные реакторы станции. Тепло это вторичное, а потому весьма дешевое. Не бесплатное - понятно, что станция тратится на содержание трубопровода, работу электронасосов, зарплату обслуживающих их работников, - но дешевое. И тарифы на тепло для "Полярных Зорь" устанавливали невысокие. Но для хозяйства и они оказались неподъемными. Ведь строились теплицы в те времена, когда об энергосбережении никто не думал. Конечно, можно бы провести реконструкцию, благо технологий в мире хватает. Вот только на это нужны нешуточные средства - где их взять?

С другой стороны, если не будет теплиц, тогда горячую воду атомной станции придется просто сбрасывать в озеро Имандра. Тоже, мягко говоря, как-то не по-хозяйски.

Несколько лет назад Татьяна Багаева предложила разделить хозяйство на два, по отраслям, и передать теплицы КАЭС - в счет долгов. Расчет был на то, что, если энергетики станут владельцами теплиц, то уж собственное производство, "витаминный цех", не оставят без помощи.

Специалисты тогда еще областного комитета по сельскому хозяйству два года пытались решить эту задачу. Смогли получить согласие руководства КАЭС. Прорабатывали несколько вариантов передачи атомной станции областного имущества, наконец нашли приемлемый путь.

В январе областные власти и руководство КАЭС подписали договор купли-продажи. Хозяйство подготовило теплицы к новому сезону, чтобы новые владельцы могли собрать урожай. Но в Минимуществе и концерне Росэнергоатом не дали станции "добро" на покупку. В июне договор был расторгнут. А не так давно в хозяйство пришло уведомление об отключении отопления за долги.

- Будущее тепличного хозяйства туманное. Спасти его может лишь волшебник, - невесело констатирует внешний управляющий, то есть юридически - нынешний руководитель "Полярных Зорь" Валентин Захаров.

Но его работа не волшебника ждать, а, проанализировав финансово-хозяйственную деятельность предприятия, попытаться вывести его из кризиса. Полгода назад в "Полярных Зорях" ввели одну из процедур банкротства - внешнее управление. Дали еще один шанс доказать жизнеспособность, ведь на время действия внешнего управления прежние долги замораживаются. Есть возможность перевести дух, восстановить платежеспособность, расплатиться с кредиторами. Сможешь - живи. Нет - значит, ликвидация или смена собственника.

Впрочем, даже внешнее управление не освобождает предприятие от текущих платежей. А "Полярные Зори" за время "моратория" уже успели накопить 4 миллиона новых долгов перед КАЭС. Не расплачивались за тепло сознательно: еще в мае надеялись, что станция заберет теплицы под свое крыло. Сорвалось. В июне атомщики предложили подписать соглашение о погашении долгов. Но платежи по нему превышают выручку от реализации овощей...

- Вот если бы нам еще вполовину снизили тарифы лет на пять. Или вообще разрешили не платить. Мы бы тогда реконструкцию теплиц провели, технологию, оборудование поменяли, досветку поставили... - рассуждает Захаров.

При таком раскладе предприятие могло бы выращивать продукцию и зимой. А это совсем другой доход. Скажем, нынешней весной хозяйство неплохо заработало на реализации овощей и зелени - этими деньгами и удалось погасить задолженность по зарплате. Августовский же огурец себя не окупает: вырастить его дороже, чем продать. Летом в области хватает овощей, привезенных с юга, выращенных в открытом грунте, себестоимость которых намного ниже, чем тепличных.

Но можно долго рассуждать, что было бы, если бы...

Волшебник не придет. От теплиц, скорее всего, придется избавляться. Если не найдется покупатель, их по закону передадут хозяину - областному департаменту имущественных отношений.

- Выплатить 80 миллионов рублей накопленного еще до моратория долга хозяйство в любом случае не сумеет, - рассуждает Захаров. - Но молоко - с учетом дотаций - может вывести на стабильную работу.

Молочное животноводство здесь пытаются развивать. Несколько десятков коров из недавно ликвидированного "Нивского" недавно пополнили стадо хозяйства. Буренок спасли от отправки на мясокомбинат.

- Этот коровник мы вскоре отремонтируем. Своими силами, - кивает головой Багаев на разбитые стекла скотного двора, в котором теперь жуют жвачку нивские "беженки". - Сюда же переведем телят.

С кормами-то у предприятия проблем не будет: не только силос, даже сено в этом году удалось заготовить.

В запасе у него еще почти год внешнего управления. А дальше?

А дальше Захаров намерен создать на базе "Полярных Зорь" акционерное общество, стоимость его активов перевести в акции и пустить их в продажу. Путь вполне законный.

- Кто приобретет контрольный пакет и станет новым собственником предприятия, - рассуждает Валентин Захаров.

Правда, он сам сомневается, что из желающих выстроится длинная очередь. Но уверен, что они все же найдутся. И единственное выжившее в районе Полярных Зорь и Кандалакши сельхозпредприятие удастся спасти.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня