17.09.2004 / Экономика

ФУНДАМЕНТ РЕФОРМЫ - КОШЕЛЕК ЖИЛЬЦА?

Приглашая наших читателей к продолжению разговора, начатого в материале под этим заголовком, мы, конечно же, ожидали определенной реакции. Но не думали, что она будет такой быстрой, откровенной, бурной. Люди звонили и высказывались о проблемах, которые накопились за годы перестройки ЖКХ буквально в каждом доме и квартире. Присылали письма. Первые из них мы сегодня публикуем. Разговор не окончен. Мы ждем ваших откликов, мнений, предложений, как улучшить "погоду в доме", в нашем с вами доме. Ведь многое здесь зависит от нашего участия, неравнодушия, желания и умения постоять за свои права.

ПОКА ДО НИТКИ НЕ ОБЕРУТ

Наконец-то появилась долгожданная статья "Фундамент реформы - кошелек жильца"! Верно отмечаете, что денежные люди находят лазейки, чтобы уйти от честной оплаты коммунальных услуг. Знаю и я таких. Шубы покупают по 60 тысяч, отдыхают всей семьей за границей, имеют новые импортные машины и микроавтобусы и при этом получают, как малоимущие, от государства субсидии.

Как власти-то таких не видят - не понимаю. А может, что-то с них имеют? Например, прежде чем получишь социальное пособие, к тебе придут из собеса, посмотрят твой достаток, а уже потом решают вопрос о помощи. Нужно и при получении субсидий так сделать.

А нам вот за все приходится платить - где деньгами, где нервами. Я целый год бегала по кабинетам, чтобы ЖЭУ-3 Ленинского округа поставил новую дверь взамен спаленной ворами.

Теперь о самом больном - о том, как нас сделали должниками и, может быть, подвели к выселению. В нашей семье - трое: дочь-инвалид 3-й группы работает в хосписе санитаркой (зарплата - 3-4 тысячи руб.), внук до марта этого года получал крошечные алименты - 78-120 руб., и я - пенсионерка, ветеран труда, проработавшая до 64 лет. Кроме того, в квартире был прописан сын, почти два года он находился в розыске, а квартплату за него все равно брали. И теперь, после смерти отца, с нами живет его сын, восьмиклассник. За отца он пока ничего не получает - документы оформляются.

Трижды обращалась в суд с просьбой выписать пропавшего сына - без толку. В результате - ни субсидий, ни социальной помощи. Обращалась и к начальнику ЖЭУ-3, и в комиссию по нестандартным ситуациям при УЖКХ, оказалось: виновата сама, потому что документы не сдавала. А как сдать, коль у меня их не брали и отправляли в суд? И ведь никто не посоветовал простой выход: принести справку из УВД о том, что сын находится в розыске.

За это время, пока я бегала по кабинетам, долг за квартиру вырос до 15 тысяч. Нам его не погасить, хотя квартплату мы исправно платим. К тому же растут пени, сегодня это уже полторы тысячи. Получается чисто по-некрасовски: пока до нитки не оберут, не успокоятся.

В прошлом году три летних месяца прожила с внуком в деревне. Перерасчет за это время бухгалтерия не сделала по причине долга. Нынче ситуация повторилась. Нам постоянно приходят предупреждения о выселении.

Никак не пойму, кто и зачем придумал такие нелепые правила, которые приводят только к росту долгов и нежеланию платить. Не проще ли дать моей семье как малоимущим субсидию? Тогда мне легче будет задолженность погасить.

В доме № 47/2 по улице Гагарина живем 40 лет, квартира небольшая - 28,3 кв. метра. Раньше хотя бы проверяли состояние газовой плиты, сантехники, теперь никто не приходит. О ремонте трубы, крана и не заикайся - за тобой долг, никаких услуг не будет. Теперь, как вы пишете, мы сами все должны ремонтировать. Но у нас нет на это денег, совсем нет.

Римма СКРЯБИНА, ветеран труда.

СУБСИДИЯ - ИЗ ПРИНЦИПА

Прочитала в газете статью "Фундамент реформы - кошелек жильца" и не удержалась, чтобы не откликнуться. Правильно пишете, особенно о том, что очень много у нас преуспевающих людей, бизнесменов или просто больших начальников, которые всякими способами скрывают свои истинные доходы, чтобы получить субсидии по квартплате. Одни делают это порой по принципиальным соображениям, другие - от большой жадности.

К примеру, я в бизнесе уже давно, дважды мои фирмы прогорали, и я начинала всякий раз заново. Подниматься было нелегко, но сейчас у меня вновь есть дело, которое кормит меня и моих взрослых детей. Я забыла о выходных, отпусках, кручусь, как белка в колесе, хотя разменяла уже седьмой десяток. У меня хорошая квартира, обстановка, машина, ни в чем не нуждаюсь. Однако в ЖЭУ я представила справку, занизив свои доходы в пять раз, и плачу за жилье около 600 рублей. И мне не стыдно за такой обман. Почему? Попытаюсь объяснить.

На одной площадке со мной в 4-комнатной квартире живет очень обеспеченная семья. У жены свой магазин, ездит на дорогущем "Опеле" со спецрадаром и другими устройствами, стоящими очень больших денег. Где работает муж - не знаю. Его привозят на та-акой тачке, закачаешься. Машина даже разговаривать умеет: "Отойди от меня. Ты подошел очень близко". Двое детей учатся за границей.

Так вот, эта "малообеспеченная" семья платит за квартиру - не поверите! - 100 рублей. Субсидию получают! Так почему им можно, а мне нет? Вот я и думаю: чтобы такого безобразия не было, надо нашей городской администрации открыть телефон доверия, по которому можно в любое время позвонить и вывести на чистую воду всех мошенников. Но чтобы звонки были анонимные, иначе информаторам головы не сносить. Тогда, уверена, у мэрии будет необходимая информация, и она сможет принять меры, чтобы и задолженность по платежам снизить, и казну пополнить.

Вера Павловна, предпринимательница.

"ЗИМА... КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ"

Живя в стране развитого социализма, мы зачастую не задумывались о хлебе насущном, о крыше над головой. Эти проблемы решало за нас государство. Попробуй не устройся на работу! Уголовное преследование за тунеядство тебе обеспечено. Ну а если устроился, то наверняка встанешь в очередь за квартирой. Пусть не скоро, но ты ее получишь. Ну а если получил, то плата за нее мизерная и карман не тянет. Ну а раз платишь мало, то и тема жилищно-коммунального хозяйства особо не интересовала. Ведь собственником большей части жилья являлось государство, и это его забота - вовремя произвести ремонт, правильно содержать здания. Одним словом, бремя содержания собственности лежало на собственнике.

Как и сейчас. Только вот теперь собственниками большей части жилья являемся мы, граждане, а не государство. И платим за него не мизер - 7 процентов, как 15 лет назад, а до 80 и более процентов. А с будущего, 2005 года, нам предлагают платить все сто.

Многое изменилось за последние годы. Вот только наши знания в области жилищно-коммунальных услуг остались теми же, почти нулевыми, и свои гражданские права и обязанности мы лучше знать не стали. В результате при нашем молчаливом согласии стоимость услуг ЖКХ растет, ширится и беспрецедентная кампания по выколачиванию оплаты за услуги, которых мы не потребляли.

Что это за услуги? Обратимся к постановлению Правительства РФ № 392 от 30.07.04 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" (об этом "мурманский вестник" писал в номере за 14 сентября "Фундамент реформы - кошелек жильца?"). Оно определяет обязанность жителей оплачивать жилищно-коммунальные услуги на основе договора, разъясняет виды работ, которые включаются в состав предъявляемой стоимости, порядок начисления пени за просрочку платежа. Кстати, пени начисляются лишь при наличии договоров! Договоры, которые содержат существенные условия, а не те, что выданы вам при приватизации жилья. Но это отдельная тема для разговора.

Сейчас мы стоим на пороге зимы. И эта главная тема должна озаботить всех.

Вот что говорят, в частности, "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденные постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. (№ 170). В соответствии с ними подготовка к зиме, оказывается, начинается еще весной. И организация, обслуживающая жилищный фонд, должна обследовать наше жилище, составить акты обследования с участием представителей общественности дома (если они есть), сформировать план работы по подготовке к зиме, определить перечень и объемы работ, своевременно определить степень готовности к холодам. А также "выдать рекомендации нанимателям, арендаторам и собственникам приватизированных жилых помещений на выполнение текущего ремонта за свой счет согласно действующим нормативным документам".

Кроме того, все мероприятия по подготовке к зиме должны быть завершены в нормативные сроки. Сроки начала и окончания подготовки к зиме каждого жилого дома утверждаются органом местного самоуправления с учетом завершения всех работ в северных и восточных районах до 1 сентября. А завершиться эта работа должна составлением акта в соответствии с приложением № 9 к указанным Правилам. Кстати, его обязаны подписать в том числе представители общественности дома. Любопытно, не правда ли? Кто из нас и когда видел на пороге своих квартир представителей ЖКХ, желающих обследовать наше жилье на предмет готовности его к зиме? Прямо фантастика какая-то.

На дворе уже середина сентября, в квартирах холодно и сыро. Мы с нетерпением ждем начала отопительного сезона, надеемся, что власть своевременно обеспечит завершение подготовки города для эксплуатации жилья в зимних условиях. Однако наши надежды это одно, а реалии - совсем иное. Пустующие глазницы подъездных окон, гуляющий ветер при открытых дверях. А самое главное, непомерные тарифы на отопление и требования оплаты за непредоставленные услуги - все это неминуемо отравляет жизнь каждого из нас. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не осознаем: законы писаны и для нас тоже. И если они предписывают получать жилищно-коммунальные услуги и услуги по содержанию жилфонда на основе письменного договора, то он должен быть у каждого квартиросъемщика. Именно он определяет права и обязанности сторон. А также - какие виды работ, в каком объеме, с какой периодичностью, по какой цене они предоставляются. Куда, кому и в каком порядке надо подать претензию на качество услуги. Все это забота представительной и исполнительной власти города, которая сама должна жить по закону, а не по понятиям.

Александр КУЛИКОВ,

председатель Мурманской региональной общественной организации "Мой дом".

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня