18.09.2004 / Экономика

ЧУЖАЯ РУКА В КАРМАНЕ

Октябрьский суд на днях рассматривал в общем-то заурядное дело для судей и весьма любопытное, я думаю, для горожан. Мурманчанка Наталья Гаврилова подала иск к ОРТПЦ. Да мало ли у нас граждан судятся с организациями, что тут такого, скажете вы? Наталья Михайловна боролась не только за свои права как квартиросъемщика, но и отстаивала свои честь и достоинство. А вот такого рода судебные дела у нас, к сожалению, не столь уж часты.

Суть дела такова. Специалисты ОРТПЦ, проводя плановую проверку домов, обнаружили, что квартиры истицы и ее соседки самовольно подключены к городскому кабельному телевидению, которое установлено в 301-м микрорайоне (Первомайский район). Зафиксировав безобразие, они и не подумали официальным путем, с уведомлением, отправить письма, а написали жильцам записки с требованием заплатить за подключение и пользование антенной и засунули свои грозные послания в дверь. Так как Наталья Михайловна проживала по другому адресу, а квартира на улице Достоевского принадлежала ее сыну, который также здесь не жил, то прошла не одна неделя, пока они обнаружили в почтовом ящике очередную квитанцию за квартплату.

В ней в графе "каб. тв" вместо привычного прочерка вдруг появилась цифра - 30 руб. 30 коп., а рядом еще одна - долг 303 руб. С этой минуты и начались хождения Натальи Михайловны по инстанциям и судам. Она пыталась доказать, что ни к какому антенному кабелю не подсоединялась: в квартире даже выхода его нет, как, впрочем, и телевизора тоже. Единственный черно-белый старенький аппарат, который принадлежит семье, светится по вечерам совсем по другому адресу. Однако во всех кабинетах ее упорно не слышали и обвиняли, по сути, в воровстве.

Тем временем долг за "каб. тв." - услугу, которую мурманчанка не получала и в которой не нуждалась, продолжал расти. При этом работники центра вели себя более чем странно. Они почему-то не воспользовались правом, данным им Кодексом об административных правонарушениях, - оштрафовать Гаврилову на сумму от 15 до 16 минималок. Мало того, даже не обрубили антенну, ведущую в квартиру "похитителей сигнала", как сделали это у соседей. Будто провоцировали: ну, давай, подключайся и плати!

Продолжалось это противостояние чуть меньше года. Добиваясь правды, Наталья Михайловна побывала на приеме у первого зама мэра Михаила Савченко, обращалась с жалобой в прокуратуру, три месяца ее дело волокитили в суде. Набравшись сил и хорошей злости, она вновь подала в суд. Наконец на днях в этом деле поставлена точка. Судья Октябрьского суда Инна Истомина признала иск мурманчанки правомерным и обязала ОРТПЦ выплатить истице моральный вред.

Не знаю, хватит ли у Натальи Михайловны запала судиться еще и с МРИВЦ, что было бы тоже вполне оправданно. Дело в том, что по непонятным причинам и юрисконсульт ОРТПЦ не смогла или не захотела объяснить это суду, многомесячный "долг" истицы центру в июле просто исчез, хотя накануне он составлял более 500 рублей. По принципиальным соображениям Наталья Михайловна его не погашала и за антенну не платила. Однако она заметила, что в последние месяцы постоянно росли другие статьи по коммунальным услугам, например, за техобслуживание. У соседей по дому такого не наблюдалось. Как экономист Наталья Гаврилова рассудила, что начисляемые ей суммы за антенну (услугу вспомогательную), вероятно, перераспределялись на другие статьи - за основные услуги. Так ли это - женщине выяснить у работников центра не удалось.

На суде прозвучали и другие любопытные подробности того, как мурманчанам предлагаются, а точнее навязываются коммунальные услуги. В так называемых теневых зонах, куда телесигнал доходит по различным причинам слабо, жители не могут смотреть даже четыре канала. Проблема старая и больная, ее не раз пытались решить. И, наконец, перебрав разные варианты, остановились на варианте кабельного телевидения. Так, на Кольском проспекте, д. 115, появился участок кабельного телевидения как структурное подразделение Мурманского ОРТПЦ. После чего центр заключил договор с МРИВЦ, куда и перечисляется плата за услуги кабельного ТВ. Причем она, как оказалось, взимается с жильцов без заключения с ними каких-либо договоров. Хотя еще в июне 2001 года распоряжением первого зам. главы города В. Гноевского предприятиям, обслуживающим системы коллективного приема (МУП "Оргтех-ТВ", Мурманский ОРТПЦ, АО "Телекоммуникационные сети-Норднет") предписывалось: "Обеспечить прием дополнительных каналов телевещания по договорам с квартиросъемщиками за дополнительную плату в размере 2 рублей за каждый дополнительный канал".

Как видим, в документе четко оговорено: договоры должны быть. Это и понятно - услуга-то не основная. Здесь не сказано о том, что квартиросъемщик обязан пользоваться всеми предлагаемыми одиннадцатью телеканалами. Одному достаточно оговоренных в Указе Президента страны четырех каналов, другому - восьми. Жителям 301-го микрорайона навязывают все 11. По какому праву? Сделать иначе не позволяют технические условия, так говорят специалисты ОРТПЦ. Но ведь это проблемы центра, а не жильцов. Почему же решать их надо опять же за счет кошелька квартиросъемщика?

Все эти нестыковки, я думаю, также повлияли на решение суда. Нельзя же безнаказанно запускать руку в чужой карман: то заставлять нас платить за неоказанные услуги (грязь во дворах и подъездах, необслуживаемые электроплиты и т. п.), то перекладывать на плечи населения проблемы самого ЖКХ, в том числе и чисто технические.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня