15.10.2004 / Экономика

ТЕПЛО ИЛИ ЧИСТОТА?. На "ТЭКОСе" вопрос так не стоит

Среди многочисленных "страшилок", таких как СПИД, возможность ядерной войны и столкновение с метеоритами, которыми пугают жителей планеты Земля, не последнее место занимает угроза уменьшения озонового слоя и, как следствие, возникновение парникового эффекта. Основной причиной гипотетической катастрофы называют огромное количество вредных выбросов в атмосферу.

Ведущую партию в оркестре загрязнителей играют предприятия, потребляющие мазут и другие нефтепродукты. Вот почему под пристальное внимание экологов и активистов от населения в первую очередь попадают энергетики. С другой стороны, тепло и электричество необходимы современному человеку так же, как и чистый воздух, а альтернативные источники пока не могут тягаться в мощности с потребителями традиционного топлива.

Компромисс на сегодня один - применение эффективных технологий по очистке выбросов и неусыпный контроль природоохранных органов. К чести последних, их специалисты не дремлют. В частности, за ситуацией на теплоэнергетических предприятиях следит Росприроднадзор. Недавно его представители завершили комплексную проверку "ТЭКОСа". Ее результатам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся вчера в столице Заполярья.

Как отметил ведущий специалист Управления службы Росприроднадзора по Мурманской области Виктор Каймов, к энергетикам возникло лишь одно существенное замечание, касалось оно очистных сооружений. На него отреагировали оперативно, и недоработку устранили быстро и качественно. В остальном же нареканий не было. Более того, "ТЭКОС" назван в числе тех немногих предприятий, которые уделяют пристальное внимание экологичности своих проектов, и в этом прямая заслуга руководства.

- Улучшение экологических показателей - одно из главных направлений в нашей работе, - подтвердил директор "ТЭКОСа" Игорь Сабуров. - За последние несколько лет мы осуществили ряд важных проектов, направленных на уменьшение объемов выбросов.

Так, в 1996-1997 годах на котельной "Северная" установили оборудование американской фирмы "Honeywell", которое позволяет ежегодно экономить свыше тысячи тонн мазута. Соответственно, снизилось и количество вредных веществ, вылетающих из трубы вместе с дымом. Экономию топлива дала и новая печь для сжигания древесных отходов, появившаяся три года назад в поселке Верхнетуломском. А в настоящее время совместно со шведским агентством международного развития (SIDA) реализуются еще два проекта, которые позволят улучшить экологический фон в Мурманске.

Все это вкупе должно удержать и рост тарифов на теплоснабжение, что тоже весьма актуально для нашего края. Так что, как оказалось, тепло и чистота могут не только сосуществовать, но и помогать друг другу.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня