26.10.2004 / Экономика

РЫБАК РЫБАКА ПОЙМЕТ НАВЕРНЯКА. А ПОЛИТИКА?...

Вчера в норвежском городе Олесунн начала свою работу 33-я сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Впервые за несколько последних лет в состав российской делегации, руководит которой заместитель директора департамента по рыбохозяйственной политике Минсельхоза России Анатолий Макоедов, включены представители Северного бассейна. Администрацию Мурманской области будет представлять Вадим Соколов, заместитель руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, а рыбодобывающий комплекс - Владимир Бондаренко, вице-президент консорциума "Мурманский траловый флот". Накануне отбытия в Олесунн журналисту "Вестника" удалось взять небольшое интервью у Вадима Соколова.

- Вадим Виссарионович, в прежние времена интересы рыбаков Северного бассейна на подобных форумах представляли исключительно федеральные структуры: ученые ПИНРО, руководство "Мурманрыбвода". И вот наконец туда отправились региональщики-рыбаки. О чем это говорит?

- О том, что к нам стали прислушиваться, что отрадно.

- В чем вы видите свою задачу на заседаниях комиссии?

- Планы наши простые. Во-первых, по треске мы надеемся добиться увеличения ОДУ, это необходимо. Второе: мы будем отстаивать вопрос сохранения прибрежной квоты в прежнем объеме - 20 тысяч тонн для всей России, из них - 10 для Мурманской области. Третье: мы надеемся продолжить и повернуть в свою пользу дискуссию о статусе сайды. Мы считаем, что это - совместный запас, а норвежцы расценивают сайду как исключительно свою рыбу.

- А есть надежда их переубедить?

- Это будет зависеть от позиции наших ученых, от того, насколько убедительными будут их аргументы. В прошлом году, кстати, нам удалось на сессии СРНК в два раза увеличить квоту сайды. Но - лишь в качестве прилова при промысле трески. Однако специализированного лова сайды норвежцы нашим рыбакам так и не разрешили, хотя вся ее молодь нагуливается в российской экономической зоне.

- А станет ли темой для обсуждения "больной" вопрос о Шпицбергене?

- Мы обязательно попытаемся поднять эту проблему. Те демарши с норвежской стороны, которые имели место в этом году в зоне Шпицбергена, когда там ловилась крупная сельдь, а норвежская береговая охрана просто вытеснила наших рыбаков оттуда, - просто не укладываются ни в какие рамки. В то время как там успешно и спокойно промышляли исландские и норвежские суда, россиянам пришлось покинуть район промысла и несколько ценных суток они потеряли в поисках нового. Ну а найдя таковой, вынуждены были довольствоваться мелкой рыбой.

- Вы надеетесь найти понимание с норвежской стороны в этом вопросе?

- Мы обязаны будем его искать, потому что другого способа навести порядок в совместной рыбалке у нас нет. Запасы у россиян и норвежцев в Северном бассейне общие, и, к слову, взаимоотношения между российскими и норвежскими рыбаками в море нормальные, дружеские. Другое дело, что официальные власти, в частности норвежские, зачастую ставят рогатки в решении той или иной проблемы. В общем, договориться мы просто обязаны, иного пути у нас нет.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня