17.11.2004 / Экономика

ПЛЫВЕТ РЫБА МИМО РЫБАЦКОГО ГОРОДА

Кажется, мурманчане уже привыкли к тому, что прилавки рыбацкого города выглядят почти так же, как если бы он находился в степи. Рыбы на них мало, и она стала очень дорогой, не каждый подступится. Причем в средней полосе, как сообщают отпускники, розничные цены подчас несколько ниже - несмотря на дополнительные транспортные расходы.

Привыкнуть привыкли, но вопрос все же остается - почему так происходит? Ответы пытались дать многие, в том числе руководители рыбацких предприятий, только в результате ничего не изменилось.

Свои комментарии к проблеме у стражей закона. На днях в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД области состоялся брифинг, который вел подполковник Сергей Жданов. В прошлом ноябре он приехал из Петербурга и возглавил это подразделение. За год изучил экономическую жизнь региона и особенно рыбную отрасль. Результатом явилось несколько уголовных дел, которые сейчас расследуются. Хотя, заметим к слову, в нынешних экономических реалиях и при новом УПК возбудить и расследовать дело об экономическом преступлении стало архисложно.

В ходе встречи журналистов познакомили и со снятым норвежцами фильмом, рассказывающим о том, как за границей задерживают наши суда за незаконный лов.

- К Мурманскому морскому рыбному порту приписано свыше 500 крупных промысловых и 120 маломерных судов. Но лишь треть из них доставляет продукцию в Мурманск, - отметил подполковник Жданов. - Среди причин, по которым рыбаки предпочитают сдавать груз за рубежом, - высокие таможенные, пограничные, санитарные, портовые и иные сборы в российских портах. Около 270 наших судов сейчас дислоцируются в Норвегии.

Количество преступлений, связанных с реализацией морских биоресурсов на внешнем рынке, растет. Многие суда совершают несанкционированные перегрузки неучтенной продукции в море на транспорты, чтобы потом ее реализовать за границей. В 2004 году выделенные мурманчанам промышленные квоты на треску и пикшу, наиболее ценные и валютоемкие виды рыбы, составили 118 тысяч и 33 тысячи тонн. Они распределены между 59 рыбодобывающими предприятиями области. Но анализ документов, полученных от норвежского департамента по рыболовству, проверявшего российские суда, позволил сделать вывод, что общий объем трески и пикши, реализованной через иностранные порты, как минимум в четыре раза превышает размер выделенных квот. Поэтому в действиях собственников и руководителей предприятий, а также капитанов судов усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 256 Уголовного кодекса, то есть браконьерства.

Наиболее криминогенной стала обстановка вокруг прибрежного лова, в этой сфере совершается подавляющая часть преступлений. Прибрежное рыболовство нашей области, которым занимаются более 70 предприятий, представляет собой хорошо отлаженную систему теневого бизнеса. Но поскольку большинство этих компаний находятся на территориях ЗАТО, проследить за их деятельностью очень сложно.

Начальник УБЭПа перечислил структуры, которые сейчас контролируют отрасль. Список получился солидный - в нем и пограничники, и таможенники, и ветеринары, и милиция, и налоговики, и другие. А как известно, у семи нянек дитя без глаза. И Сергей Жданов, высказывая общую мысль работников милиции, предложил создать в нашем регионе должность экологического прокурора, как это сделано, к примеру, в Приморском крае. Он самостоятельно мог бы принимать соответствующие решения и отвечать за отрасль.

- Сейчас, - подчеркнул подполковник, - рыбная отрасль дает в бюджет области всего 14-15 процентов. А могла бы все 20 и более.

Затем сотрудники УБЭПа сообщили о нескольких уголовных делах, по которым идет следствие.

В конце прошлого года было возбуждено уголовное дело против Александра Тугушева, занимавшег должность заместителя председателя Госкомрыболовства, а потом заместителя председателя ликвидационной комиссии этого комитета. В свое время он был одним из руководителей консорциума "Мурманский траловый флот". Дело групповое, по нему проходят еще трое фигурантов. Обвинение предъявлено в даче взятки, посредничестве и мошенничестве. Сумма взятки - 3 миллиона 700 тысяч долларов. Ведет дело прокуратура Москвы. Тугушев арестован и находится в "Матросской тишине".

- За 10 месяцев 2004 года, - продолжил рассказ Сергей Жданов, - выявлено 186 преступлений экономической направленности. Это в основном хищения и незаконная добыча биоресурсов - браконьерство.

Перечислил начальник УБЭПа и ряд других конкретных фактов. К примеру, в апреле сотрудники управления совместно с работниками ФСБ выезжали в поселок Ура-Губа, где был задержан "КамАЗ", перевозивший более 11 тонн охлажденной рыбопродукции без каких-либо сопроводительных документов. Судно, с которого она была отгружена, не установлено. Возбуждено уголовное дело, изъятая рыба сдана в фонд имущества области. А в мае возбуждено уголовное дело в отношении капитана-директора траулера-завода "Юозас Алексонис", осуществившего сдачу незаконно добытой рыбопродукции в зарубежный порт.

Продолжается борьба с незаконной добычей краба. Всего за 10 месяцев этого года УБЭПом проведено четыре крупных изъятия крабовой продукции общим весом более 8 тонн на общую сумму более 78 миллионов рублей.

В общем, картина, которую нарисовали сотрудники УБЭПа, невеселая. Но, по крайней мере, стало яснее, почему рыба проплывает мимо рыбацкого города.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.11.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня