23.11.2004 / Экономика

Москву убедили раскошелиться

- Это та информация, которую люди ждут с огромным нетерпением - с такими словами обратился к журналистам губернатор Юрий Евдокимов на состоявшейся в прошлую пятницу пресс-конференции. Основной темой встречи стало финансовое обеспечение так называемой монетизации льгот, которая ожидает нас в будущем году. До последнего времени было не ясно, выделит ли центр области деньги на эти цели. А если выделит, то сколько. В Москву был отправлен солидный мурманский десант...

- Большая группа специалистов областной администрации, отработав в течение двух с половиной недель в Минфине, выполнила свою работу на отлично, - подчеркнул Юрий Евдокимов. - Нам удалось отстоять все наши позиции, доказать, что наши расчеты точны и выверены. Мы добились того, чего хотели. Сегодня можно поставить в этой работе точку. Учитывая, что теперь практически все цифры нам понятны, буквально в понедельник-вторник мы все документы, включая проект бюджета на 2005 год, передадим в областную думу...

Затем губернатор перешел к конкретным цифрам, сразу предупредив:

- Цифр будет много. Но без них в данном случае просто не обойтись. Для нас сегодня как никогда важна именно арифметика. Итак: если в 2004 году все расходы на поддержку получателей льгот составили у нас 648 миллионов 116 тысяч рублей, то проектом бюджета на 2005 год сумма для решения задач по монетизации льгот выливается в 1 миллиард 484,5 миллиона рублей. Вы помните, мы заявляли, что нам нужно на эти цели 1 миллиард 112 миллионов? Теперь я вам назвал новую цифру.

Что конкретно это означает? Ветераны труда: в 2004 году мы затратили на них в бюджете 592,5 миллиона рублей, в 2005-м будет затрачен 1 миллиард 348,5 миллиона. Труженики тыла: 2004 год - 31 миллион, 2005-й - 135 миллионов. Репрессированные и реабилитированные: в 2004 году на их поддержку затрачено 24,5 миллиона, в бюджет на будущий год закладываем 50,8 миллиона.

Теперь о затратах на одного человека. Ветеран труда - 1367 рублей в месяц. Из них в натуральном виде - 892 рубля (это льготы по жилищно-коммунальному хозяйству и зубопротезированию), в денежном выражении - 475 рублей. Труженики тыла: всего - 1014 рублей. Из них в натуральных льготах - 564 рубля, деньгами - 450. Репрессированные и реабилитированные: 1534 рубля в месяц. Из них в натуральных льготах - 1029, живыми деньгами - 505 рублей.

Может возникнуть вопрос: ранее назывались цифры 650-700 рублей на человека живыми деньгами. Все совершенно правильно. Просто мы вопросы, связанные с зубопротезированием, вытащили из денежных выплат и перевели в натуральные льготы. При этом, если в 2004 году мы закладывали на эти цели 19 миллионов, теперь закладываем 70. Очередей из желающих установить зубные протезы быть не должно. И их не будет.

Жилищно-коммунальные услуги. На каждого, кто имеет право на эту льготу, против нынешних 391 рубля в бюджете будет предусмотрено 492 рубля. Лекарственное обеспечение. Это касается прежде всего тружеников тыла и репрессированных. 107 рублей на человека заложено в этом году. На следующий год - 175 рублей.

Как видите, это настоящий прорыв - я бы так сказал. По сравнению с другими регионами мы своих земляков защитили достойно...

Но финансирование процесса монетизации льгот - это далеко не все, о чем удалось договориться в Москве. Юрий Евдокимов особо остановился на теме пособий на детей и повышении зарплаты работникам бюджетной сферы:

- Детские пособия. В 2004 году на эти цели мы получили из Минфина 97 миллионов рублей, и детское пособие составляло у нас 98 рублей. На следующий год заложена сумма 137 миллионов при повышении размера пособия до 140 рублей.

Но это не все, что касается детей. Нам удалось добиться, что дети одиноких матерей и из многодетных семей вместо 196 рублей в этом году в следующем будут получать 280. А дети из семей военнослужащих срочной службы и те, чьи родители отказываются от уплаты алиментов, вместо 147 рублей получат 210.

В бюджет будущего года мы также закладываем 981 миллион рублей на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 20 процентов уже с 1 января...

Затем губернатор подвел общие итоги работы мурманской команды в столице:

- До конца года мы получим 79 миллионов рублей, чтобы закрыть абсолютно все наши долги по выплатам инвалидам. 233 миллиона - на сбалансирование бюджета Мурманской области 2004 года. 60 миллионов - для помощи по оплате жилищно-коммунальных услуг малоимущим слоям населения. Таким образом, по существу, бюджет 2004 года будет сведен без дефицита. Будем, по крайней мере, к этому стремиться.

Кроме этого, уже в декабре - и это записано в протоколе - мы получим 200 миллионов рублей специально под выполнение наших обязательств на 2005 год - на то, о чем я говорил. И наши получатели льгот могут не сомневаться - прямо с января начнем выплаты. Под них уже заложены эти 200 миллионов.

По итогам первого квартала мы должны получить от Минфина еще порядка 250-300 миллионов. Это как раз та цифра, которой нам не хватало, чтобы закрыть все наши проблемы, связанные с монетизацией льгот и исполнением бюджета 2005 года. Договоренность о дополнительной безвозмездной финансовой помощи в 500 миллионов рублей достигнута, и такой протокол подписан.

Я хочу сказать еще одну очень интересную вещь. На прошлом заседании областного правительства называлась цифра финансовой помощи из федерального бюджета в 1 миллиард 740 миллионов рублей. Так вот, за эти две недели она выросла до 1 миллиарда 985 миллионов.

Чего еще удалось достигнуть? По нашему настоянию в бюджете 2005 года предусматривается специальная статья, которая позволит нам в течение трех ближайших лет равными долями списать всю ссудную задолженность Мурманской области перед федеральным бюджетом. А это 1 миллиард 300 миллионов рублей. Но при определенных условиях. Первое - мы не должны срывать денежные выплаты по монетизации льгот. И второе - не должны наращивать кредиторскую задолженность области. На этот счет в ближайшее время я подпишу с Минфином договор.

Все ссуды, которые мы берем из Минфина, мы тут же распределяем между муниципальными образованиями. Каждое из них обязано будет подписать со мной соответствующий договор. И поэтому тот разговор, который состоялся у меня недавно с депутатами Мурманского горсовета, был просто, что называется, в струю. И Министерство финансов только подтвердило правильность нашей позиции. Требовательность будет очень и очень жесткая. В противном случае мы потеряем возможность реализовать многие из достигнутых договоренностей. Замечу, что требования центра - не кабальные, они в наших интересах.

В заключение хочу еще раз сказать: работа в Москве проведена колоссальная. Многие вопросы удалось удачно решить в Минфине. Все документы будут направлены в областную думу уже в понедельник-вторник. Начнется скрупулезная и, я надеюсь, оперативная работа. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к депутатам: нужно быстрее принимать эти документы. Потому что еще придется отрабатывать механизм того, как доводить до людей эти деньги - и по линии натуральных льгот, и по линии денежных выплат...

Затем Юрий Евдокимов ответил на вопросы журналистов. Один из них касался именно механизмов реализации льгот:

- Остался, по сути, месяц. Какие механизмы предполагаются, чтобы люди уже в январе получили эти деньги?

- Деньги получат все, - еще раз подтвердил губернатор. - Частично будут получать их через пенсионный фонд. Особенно это касается федеральных льготников - инвалидов, ветеранов войны и так далее. Остальные будут получать через управления социальной защиты в муниципалитетах, которым мы эти полномочия передадим вместе с финансированием. А деньги, скажем, на жилищно-коммунальные услуги будут перечисляться каждому гражданину на персональную карточку, которую, я думаю, мы к марту разработаем...

Была затронута и предвыборная тема. Губернатора спросили:

- Сейчас в Мурманске вовсю идет предвыборная борьба. Один из кандидатов на пост мэра регулярно позволяет себе нападки в ваш адрес. Как вы это прокомментируете?

- Не хотел бы я комментировать, - ответил Юрий Евдокимов. - Вы, наверное, ведете речь о Габриеляне? Я сам ничего этого не видел. Но мне, конечно, передавали. Ну не интересен он мне. Он только спит и видит, чтобы я с ним ввязался в полемику. Человек взял на себя очень странную роль - роль "черной вдовы", телекиллера Доренко. Это постыдная роль. Вы же видите, там нет никакого конструктива. Только стремление очернить губернатора, а через него - того кандидата, которого он поддерживает, то есть, Сабурова. Вот и все... Что лежит в основе этого? Смелость, думаете? Нет, панический страх. Именно панический страх утратить хлебное место, утратить мандат депутата горсовета. Поэтому он так и ведет себя. Чтобы обратить на себя внимание, чтобы быть избранным. Я думаю, что люди разберутся, что он из себя представляет...

Александр СОКОЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня