24.12.2004 / Экономика

ЕСТЬ ДОЛГИ - НЕ БУДЕТ СУБСИДИИ

В начале прошлого века вылов рыбы в прибрежной зоне Кольского полуострова в лучшие годы достигал 16 тысяч тонн. Но так уж получилось, что в двадцатом веке на долю прибрежников выпало немало испытаний. Северные берега стали активно осваивать военные. Рыбацкие поселки исчезали, артели распадались. В результате, в худшие времена объем вылова не превышал 5 - 6 тысяч тонн. Да еще от 180 до 340 тонн рыбы добывалось на внутренних водоемах.

Это при том, что наши береговые предприятия могут переработать от 170 до 190 тысяч тонн в год. Даже с учетом морепродуктов, добываемых за пределами прибрежной зоны, их мощности в последние годы загружены лишь на 30 - 50 процентов.

Улучшить ситуацию должна региональная целевая программа "Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области на 2004-2008 годы". Вчера ее рассмотрело на своем заседании правительство области.

Заказчиком программы выступил областной департамент продовольствия, рыбного и сельского хозяйства. Он же - основной разработчик. Хотя в рабочую группу по подготовке этого документа входили также ученые ПИНРО и ММБИ, представители "Мурманрыбвода" и, конечно же, сами рыбаки и переработчики.

Одна из основных целей программы - насыщение внутреннего рынка области рыбными товарами собственного производства. Для ее достижения предусмотрено формирование региональной нормативной базы по устойчивому развитию прибрежного рыбохозяйственного комплекса, создание новых портопунктов, внедрение в отрасль передовых технологий.

- Наша программа амбициозна, но реальна к исполнению, - так охарактеризовал руководитель департамента Вячеслав Зиланов подготовленный документ.

В мероприятия по его реализации предполагается вложить более двух миллиардов рублей. Это собственные и привлеченные (проще говоря - кредиты в отечественных и западных банках) средства самих участников программы. В результате объемы прибрежного вылова и рыболовства во внутренних водоемах должны возрости до 50 - 60 тысяч тонн. При этом в бюджеты всех уровней дополнительно поступит более 478 миллионов рублей.

Во время обсуждения программы представители берегового рыбоперерабатывающего комплекса попросили усилить в ней гарантии того, что выловленная рыба поступит на их предприятия, а не уйдет из области сырцом. В этом, безусловно, заинтересованы все северяне. Ведь с каждого килограмма доставленной на наш берег охлажденной или свежемороженой рыбы в бюджет области поступает 1 рубль, а с килограмма конечной продукции - уже 4 - 6 рублей.

- Дискуссия вокруг рыбопереработки идет давно, - подчеркнул ведущий заседание губернатор Юрий Евдокимов. - Наилучший вариант для решения проблем отрасли - интеграция с рыбодобытчиками...

Впрочем, глава региона признал, что программу можно и нужно доработать с учетом высказанных замечаний. На это разработчикам дана неделя.

Вчера же правительство приняло постановление о разработке региональной целевой программы развития береговой рыбопереработки.

Два вопроса повестки дня заседания были связаны с жилищно-коммунальными проблемами. Докладчиком по ним выступил заместитель руководителя областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ Александр Трофимов.

В целях приведения региональной нормативной базы в соответствие с требованиями федерального законодательства правительство утвердило региональный стандарт социальной нормы площади жилья. Он составил 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 - на семью из двух человек и 33 - на одинокого человека. Для дополнительной социальной защиты одиноких пенсионеров норма площади для них увеличина до 38 квадратов.

Еще одним постановлением был утвержден областной порядок и условия предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Федеральным законодательством введены новые правила на сей счет, изменена сама система предоставления субсидий. Круг лиц, на них претендующих, сузился. Права на субсидию лишились лица, арендующие жилье. А граждане, имеющие долги по квартплате и коммунальным платежам, смогут на нее рассчитывать только после заключения соглашения о погашении задолженности.

Платить больше придется и одиноким пенсионерам. Александр Трофимов привел такой пример. Если раньше, при объеме коммунальных платежей 1300 рублей, субсидия для одинокого пожилого человека достигала 1250 рублей, то по новой формуле она составит лишь 840. Соответственно платить ему придется уже не 50, а 460 рублей. Это серьезная проблема. Органам местного самоуправления области даны рекомендации по дополнительной социальной защите этой категории граждан.

Еще одним вопросом правительство рассмотрело проект Положения об организации закупок отдельных видов товаров, работ и услуг для государственных нужд Мурманской области. Как подчернул докладчик, начальник отдела госзаказа, инвестиций и программ развития областного департамента экономического развития Виктор Горбунов, это пилотный проект. Его цель - добиться финансовой прозрачности бюджетных закупок, сократив тем самым возможности для коррупции.

Опыт других регионов свидетельствует: подобные меры позволяют сэкономить до 30 процентов средств. Суммы это немалые. Ведь по данным статистики в 2003 году (по этому году цифр пока нет) получателями бюджетных средств области были заключены контракты на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей. Из них на конкурсной основе - 34 процента.

Согласно предложенному проекту единым государственным заказчиком по проведению конкурсов должно стать специализированное госпредприятие "Фонд имущества Мурманской области". Перечень товаров, работ и услуг, входящих в его ведение, включает в себя топливо, автотранспорт, оргтехнику, лекарственные средства, подрядные работы.

В целесообразности принятия подобного решения никто не сомневался. Но вот относительно периодичности проведения конкурсов применительно к подрядным работам в строительстве возникли определенные разногласия. Стройка - дело небыстрое. Как правило, она идет несколько лет. Проводить конкурс один раз? А вдруг подрядчик окажется недобросовестным? И что тогда: терпеть его все эти годы? Судиться? Но у строительной компании будет на руках контракт на весь срок строительства. С другой стороны, проводить конкурс ежегодно тоже как-то нецелесообразно: ведь обычно строители подряжаются на выполнение всего объема работ. Захотят ли они каждый год по новой доказывать свою состоятельность?

- Значит, необходимо разработать какой-то механизм, чтобы иметь возможность отказаться от услуг нерадивого подрядчика, - резюмировал Юрий Евдокимов. - До этого утверждение Положения нужно отложить.

На своем вчерашнем заседании правительство области рассмотрело также ряд других вопросов. Они касались социальной сферы, образования, медицины.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня