29.12.2004 / Экономика

НАЛОМАЛИ? ПОРА СТРОИТЬ

Строительному комплексу региона было посвящено прошедшее в субботу заседание комиссии по реализации Стратегии экономического развития Мурманской области до 2015 года. С докладом о ситуации в стройиндустрии края за последний период и перспективах ее развития выступил руководитель областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной.

Он отметил, что за годы реформ отрасль понесла значительные потери. Ситуация была очень сложной. Произошло разукрупнение строительных организаций и свертывание объемов работ. Достаточно сказать, что в 2003 году загрузка мощностей в этой базовой для экономики индустрии составляла лишь 47 процентов. Постоянно увеличивалась степень износа техники, старели кадры.

Соответственно, пострадали и смежники. В частности те, кто занимается производством строительных материалов. Сейчас у нас в этой сфере заняты около трех десятков предприятий. Но и они загружены работой лишь на 50 процентов. Скажем, производство щебня в области составляет 1,7 миллиона кубических метров. Хотя при необходимости эту цифру можно довести до 3,6 миллиона. Основная часть строительных материалов завозится из других регионов. Это при том, что мы, например, сами имеем богатейшие запасы отделочного камня.

Мало осталось и проектных организаций. Их, как выразился Николай Бережной, можно пересчитать по пальцам. Причем средний возраст проектировщиков - 55-65 лет. И заменить их некем. Приходится заказывать проектные работы в других регионах. Не хватает нам и квалифицированных рабочих строительных специальностей.

Практически полностью замерло жилищное строительство. А ведь проблема не теряет своей актуальности, даже несмотря на существенное сокращение численности населения. Сейчас 20 тысяч семей, то есть около 70 тысяч человек нуждаются у нас в улучшении жилищных условий.

Перспективу профессионалы видят в модернизации жилья, построенного в 50-60-е годы. Это направление должно стать основным для выравнивания ситуации в жилищном фонде. Дома, о которых идет речь, в первую очередь требуют улучшения теплоизоляции и реконструкции сетевого хозяйства. Параллельно можно решить и архитектурные вопросы, уйти от унылой и серой однообразной застройки.

Оживить жилищное строительство позволит система ипотечного кредитования. Пока идет ее обкатка. А в полном объеме она должна быть развернута в области с 2006 года. Тогда не только наиболее состоятельные граждане смогут позволить себе строительство жилья или приобретение его на вторичном рынке.

В период до 2015 года существенное оживление ожидается и в промышленном строительстве. Ведь решение большинства стратегических задач, стоящих в регионе на повестке дня, полностью зависит от строительного комплекса.

В частности, без огромных объемов строительных работ невозможно развитие Мурманского транспортного узла. На западном берегу Кольского залива предстоит создать весьма мощную инфраструктуру. Создание инфраструктуры - это стройка. Создание мощной инфраструктуры - большая стройка.

Нешуточные задачи поставит перед отраслью и предполагаемое строительство на юге области нового мощного алюминиевого завода, так называемого КАЗа-2. Существуют и другие крупные проекты.

Согласно прогнозу к 2006 году объем строительных работ в области может удвоиться. Дальнейший прирост должен составить порядка 10-15 процентов ежегодно. Строителям уже сейчас нужно к этому готовиться. Чтобы не потерять темп, чтобы отрасль, которая, как уже было сказано, значительно пострадала в последние годы, сдюжила и смогла выполнить задачи, поставленные новым временем. Это будет на пользу и самим строителям, и всему региону в целом.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня