27.01.2005 / Экономика

НА ЗАПРЕТ НОРВЕЖЦЕВ ЧАЙКАМ НАЧИХАТЬ. А вот наши рыбаки пока вынуждены обходить селедку стороной

Впервые за последние годы флоты Северного бассейна нынче начали рыбалку с 1 января, без традиционных опозданий. Однако нерешенные вопросы все же остались. И самый больной из них - отсутствие разрешения со стороны норвежцев на промысел сельди в их экономзоне.

По оперативным данным, на вчерашний день норвежцы выловили уже около 70 тысяч тонн весенней атлантоскандинавской сельди. У них на промысле находятся около 90 судов. Российские суда, несмотря на то, что речь идет о совместном запасе, пока не имеют доступа к промыслу сельди. Хотя в прошлые годы к этому времени подобные разрешения уже поступали. До сего дня норвежское правительство не выделило конкретных объемов для российской стороны, а потому мурманчане не могут войти в норвежскую зону и ловить там рыбу. Понятно, что наших рыбопромышленников это очень беспокоит, ведь промысел сельди весьма ограничен во времени: он начинается в начале февраля и длится всего-то три недели. А кто не успел, тому придется выбирать квоту на эту достаточно ценную рыбу уже по осени.

Вот как комментирует сложившуюся ситуацию руководитель департамента продовольствия, сельского и рыбного хозяйства Мурманской области Вячеслав Зиланов.

- Положение, сложившееся сейчас в связи с отсутствием разрешения со стороны норвежцев вести промысел сельди, настораживает. Оно вызывает беспокойство не только у рыбаков, но и у тех управленцев, которые участвовали в работе последней 33-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. К сожалению, на этой сессии была достигнута только одна договоренность - о том, что к началу сезона промысла 2005 года все же будет принято оптимальное решение. Однако этого пока не произошло.

В связи с этим рыболовные круги Северного бассейна рассматривают такую возможность: в случае недостижения консенсуса с норвежцами они могут начать добычу сельди в своей экономической зоне на сформировавшихся зимовальных концентрациях мурманской жирной сельди в весенний период. Одновременно с этим летом и осенью можно будет добывать сельдь в открытой части Норвежского моря и в районе промысла, обозначенном в договоре о Шпицбергене.

При такой расстановке российского флота он сможет освоить квоту во объеме не менее 125-130 тысяч тонн, что является справедливой долей от ОДУ (общедопустимого улова). Вместе с тем, по мнению Вячеслава Зиланова, как специалиста, длительное время сотрудничавшего в этой области с норвежскими коллегами, возможность достичь взаимоприемлемого решения с норвежской стороны по этому вопросу все же есть. Естественно, если наши соседи проявят добрую волю. Будет очень печально, если этого не получится и особенно потому, что нынешний год для российско-норвежского сотрудничества в области рыболовства юбилейный, исполняется 30 лет со дня подписания соответствующего договора.

В целях скорейшего решения вопроса с началом промысла сельди в НЭЗ (норвежской экономзоне) первый заместитель губернатора Александр Селин обратился к министру сельского хозяйства Алексею Гордееву с просьбой дать указания соответствующим отраслевым структурам предпринять все необходимые меры, чтобы избежать задержки с началом промысла сельди.

Почему соседи так поступают, невзирая на договоренности осенней смешанной российско-норвежской комиссии, понятно: руководители норвежской рыбной отрасли отстаивают ее экономические интересы. Не все ладно нынче в тамошнем рыбном "королевстве".

- Главное, мы их лишили трески, - констатировал заместитель руководителя облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вадим Соколов. - Вопреки уверениям некоторых печатных изданий, нынче в Норвегию треску никто из россиян не везет, в результате чего норвежские рыбоперерабатывающие фабрики банкротятся. К примеру, если в 1999 году более 100 тысяч тонн охлажденной трески туда было привезено, то уже через два года эта цифра была гораздо меньше - 30 тысяч тонн. За прошедший 2004-й пока данных нет, но в 2003-м всего 5 тысяч тонн охлажденной трески было доставлено на норвежский берег нашими судами. Мороженую треску наши рыбаки сдают в другие государства по более высокой цене, чем норвежцам, а что касается тех наших кораблей, которые оборудованы филейными установками и готовят прямо на борту высококачественное филе, то эту продукцию им и кроме Норвегии есть куда сдавать. Поэтому понятно, зачем норвежские рыбаки практически монополизировали промысел сельди в этом году. Они порядка 60-70 тысяч тонн уже добыли, вот выкатят их сейчас на российский рынок да по хорошей цене и наварят прибыли. Ведь в конкурентах - только чайки, тюлени и прочая живность, которой начихать на все запреты или разрешения норвежцев...

Да, с любимой народной закуской картина нерадостная. И пока столичные чиновники не проявят расторопность и настойчивость в реализации осенних договоренностей в конкретных приказах, нам, потребителям, российской селедочки не видать. Будем радовать и поддерживать норвежского производителя.

А в остальном рыбалка на Северном бассейне идет довольно стабильно. Несмотря на сильные январские шторма, уже выловлено 13 тысяч тонн рыбы, что на 7 тысяч превышает результаты прошлого года. Началась рыбалка-2005 неплохо. Еще бы вот подводные камни недоговоренностей преодолеть...

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня