04.02.2005 / Экономика

ЧЕЙ БУДЕШЬ, НДС? Изменились правила торговли между Россией и Белоруссией

За два последних года товарооборот между Мурманской областью и Белоруссией вырос на две трети, достигнув по итогам прошлого года суммы 57,5 миллиона долларов. На Кольский полуостров завезено белорусских товаров на 29 миллионов, северяне отгрузили в республику продукции на 28,5 миллиона. Знаменательный факт: впервые Белоруссия имеет в торговле с Мурманской областью положительное сальдо.

С 1 января 2005 года вступило в силу "Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг". Оно изменило механизм уплаты НДС и акцизов во взаимной торговле. Косвенные налоги отныне взимаются в стране назначения. Подобная схема подтверждена мировой практикой. Так работает Евросоюз. Такие же отношения Россия до этого уже выстроила с другими странами СНГ.

Суть произошедших изменений заключается в следующем. Прежде НДС и акцизы уплачивал в бюджет своего государства экспортер. Скажем, продавала мурманская фирма рыбу в Минск или Витебск - она и платила косвенные налоги по месту регистрации. В данном примере - в Мурманске. По новым же правилам их будет платить уже белорусский импортер. И, естественно, в бюджет своей страны.

При импорте белорусских товаров в Россию ситуация аналогичная. Привезла, скажем, мончегорская фирма товар из Гродно - она и заплатит теперь налоги в бюджет России.

В упрощенной форме новая схема действует следующим образом. Покупатель обязан в оговоренные законом сроки предоставить налоговым органам налоговую декларацию по НДС и акцизам, а также специальное заявление в трех экземплярах о ввозе товара. Один экземпляр остается у налоговиков. Два других, с отметкой, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме, возвращаются покупателю. Третий экземпляр он при этом направляет продавцу товара.

Продавец затем предоставляет его в налоговые органы по месту регистрации, подтверждая тем самым свое право на освобождение от уплаты НДС и акцизов. При отсутствии в оговоренные сроки подобного подтверждения косвенные налоги взимаются с продавца.

- Одна из особенностей ситуации заключается в том, что между Белоруссией и Россией нет границ. У нас единая таможенная территория. И, как следствие, действует заявительный принцип перемещения товаров. Привез груз - нужно сообщить в налоговые органы. Ответственность за уплату НДС лежит фактически только на получателе груза. Поэтому экспортерам теперь придется более тщательно подходить к выбору деловых партнеров. Ведь если ваш контрагент окажется непорядочным и не заплатит налоги в своей стране, их взыщут с вас, - отметил, комментируя вступившие в силу изменения, руководитель Мурманского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Олег Давыдовский. - Есть и еще один нюанс: ни одно уменьшение налогов до сих пор не приводило к снижению цены. Пример тому - отмена пятипроцентного налога с продаж в России или снижение ставки НДС с 20 до 18 процентов. Есть опасения, что и сейчас мы можем столкнуться с той же проблемой: продавцы в обеих странах не станут вычитать суммы косвенных налогов из стоимости своей продукции. А поскольку покупателю теперь нужно платить НДС, может произойти удорожание товаров.

Впрочем, крупные экспортеры, похоже, уже освоились в новых условиях. Так, в начале текущего года российские компании "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть" начали поставки нефти белорусскому государственному концерну "Белнефтехим", исключив из ее стоимости НДС.

Как сообщил Олег Давыдовский, положительный опыт имеется и в Мурманской области. С 1 января ОАО "Апатит" изъяло 18 процентов НДС из стоимости своей продукции, поставляемой Гомельскому химкомбинату. За прошедший месяц в Белоруссию уже отправлено более 35 тысяч тонн апатитового концентрата. Поставки продолжаются по плану. В прошлом году гомельчане закупили у кировчан 230 тысяч тонн концентрата.

- Так что жизнь в новых условиях налаживается. Разработаны необходимая документация и разъяснения касательно изменившегося порядка уплаты налогов, - подчеркнул Олег Давыдовский.

Всю информацию по этим вопросам можно найти на сайте посольства Республики Беларусь в РФ - www.embassybel.ru, а также на сайте Федеральной налоговой службы России - www.nalog.ru.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.02.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня