15.04.2005 / Экономика

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ НЕ ПРИГОДИЛСЯ

Решение об уходе из Арктики всех буровых судов и установок, принадлежавших "Арктикморнефтегазразведке", готов принять генеральный директор предприятия Олег Мнацаканян. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции:

- Много говорится об освоении шельфа, но реальных шагов в этом направлении нет. Мне сложно принимать это важное политическое решение, но жизнь вынуждает. Нас подталкивают уйти из Арктики.

АМНГР в свое время создавалось для разведки запасов углеводороводов на шельфе Арктики. В конце 80-х, на пике развития, предприятию принадлежало 7 установок, которые бурили по 30 тысяч метров в год. В нынешние времена объем работ стал в 20 раз меньше. А в этом году заказов на бурение в Арктике вообще нет.

Осталась без работы "Мурманская", единственная буровая установка которая занималась разведкой на шельфе в последние годы. К середине июня она будет готова выйти в море. Однако скорее всего отправится в Персидский залив. Ведь разведка углеводродов на российском шельфе практически не ведется.

Первый и единственный тендер на право разработки месторождений Минприроды проводило в 1999 году. Тогда АМНГР выиграло право на разработку месторождения в Медый-море. Для разведки и добычи на месторождения было создано ЗАО "Арктикшельфнефтегаз" (АШНГ). Половина его акций принадлежит "Арктиморнефтегазразведке", половина - ОАО "Промышленные инвестиции".

И в декабре АМНГР подписала контракт на бурение скважины на месторождении Медый-море с "Арктикшельфнефтегазом". Но потом последний, заказчик, от него отказался. Причину такого непостоянства Мнацаканян видит в попытке вынудить АМНГР продать часть принадлежавших им акций "Арктикшельфнефтегаза" и сконцентрировать контрольный пакет в одних руках. Дело в том, что свою долю в уставный капитал АМНГР вложила недостроенными строениями на Лавне и административным зданием на Кольском, 1. И больше ни копейки не инвестировала в совместное предприятие. Совладельцы вложили в него около 50 миллионов долларов. Но кто станет развивать предприятие, над которым не имеет контроля?

Мнацаканян обращался к федеральные инстанции с просьбой инвестировать средства в АШНГ или разрешить продать часть доли в нем "Промышленным инвестициям". Но получил отказ.

На пресс-конференции генеральный директор также опроверг слухи об том, что возглавляемое им предприятие уже якобы акционировано и перешло в руки одного или нескольких владельцев. Конечно, до 2007 года его, как и восемь тысяч других российских ФГУПов, приватизируют, но в плане на этот год АМНГР нет. Более того, она до сих пор находится в списке стратегических предприятий, не подлежавших акционированию, исключить из которого можно лишь специальным указом президента.

Но государственное предприятие "Арктикморнефтегазразведка" ни копейки не получает из бюджета. Зарабатывать на жизнь приходится самостоятельно. Вот почему большинство судов предприятия сейчас работает за рубежом.

Скорее всего, не в российских водах будет бурить и "Мурманская". АМНГР получило очень выгодно предложение на работу буровой установки в Персидском заливе. Там она будет зарабатывать 40 тысяч долларов в сутки.

Видимо, за рубежом предстоит бурить и "Валентину Шашину", судну, которое АМНГР не так давно "отвоевало" у норвежской компании. Судно сдали в аренду, но норвежцы отказались платить. Два с половиной года судебных разбирательств 18 марта закончились победой. Судно возвращено владельцу, а недобросовестного арендатора обязали заплатить неустойку. Жаль, взять с той обанкротившейся компании нечего.

На "Валентина Шашина", который стоит в Буэнос-Айресе, скоро отправится экипаж. АМНГР сейчас ищет для него контракты. Судя по всему, проблем с поиском заказчиков не будет: спрос на буровые установки сейчас высок. Во всем мире, но не в России.

В середине марта на заседании Высшего горного совета страны, в который входит и Мнацаканян, поднимался вопрос об инновационной политике в горной отрасли. И много говорилось о том, что если наша страна не хочет быть "сырьевым придатком", то необходимо заниматься подъемом нашей науки и промышленности. Проект решения совета будет направлен Президенту.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня