20.04.2005 / Экономика

МЕНЬШЕ НАРОД - БОЛЬШЕ ЛЬГОТ

"Я не вижу никаких препятствий для включения народа поморов во всероссийский Единый перечень коренных малочисленных народов Севера". Эту точку зрения заместитель министра регионального развития Михаил Пономарев высказал членам делегации Архангельской областной территориально-соседской общины поморов, принимавшей в Москве участие в работе пятого Всероссийского съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Как отмечается в сообщении пресс-службы этой общины, руководитель делегации архангельских поморов на съезде Павел Есипов считает знаменательным, что поморский народ сегодня не одинок в своем стремлении получить статус малочисленного.

Таковыми считаются народы, насчитывающие менее 50 тысяч человек. Как известно, они пользуются особыми правами, защищающими их интересы. Более десятка народов, считавшихся до переписи 2002 года субэтносами, то есть частями других народов, уже добились включения в упомянутый перечень, другие идут к этой цели. В работе съезда принимали участие соседи поморов - ижемцы и зыряне, которые до переписи считались субэтносами коми-народа. Сегодня они вслед за поморами направили свои представления в Минрег России.

Наиболее показателен, по мнению Михаила Пономарева, опыт камчадалов, которых, как и поморов, советские этнографы считали субэтносом русского народа (родной язык у камчадалов русский, это потомки казаков, поселившихся в XVII веке на Камчатке, и местных племен). Ныне благодаря активной позиции властей Камчатки камчадалы включены в упомянутый перечень и пользуются всеми правами и экономическими льготами, положенными коренному населению.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня