29.04.2005 / Экономика

"ОЛКОН" - РАВНЕНИЕ НА ЗАПАД!

Оленегорский ГОК посетил генеральный директор ЗАО "Северсталь-групп" Алексей Мордашов. Глава многопрофильного холдинга побывал на производстве, провел совещание со специалистами комбината и пресс-конференцию для журналистов. Он с ходу остудил пыл прессы - никаких судьбоносных решений в ходе визита не принято, таковые были в 2003 году, когда "Северсталь" дала добро на строительство подземного рудника. Так что сегодня у комбината есть хороший промышленный потенциал, позволяющий за счет инвестиций и ряда структурных преобразований обеспечить его стабильную работу на десятилетия.

Пора становиться нормальным западным предприятием - такова установка главы "Северстали". Стоит заметить, что западные принципы ведения бизнеса изначально являлись приоритетными для менеджмента компании в целом. Это прежде всего взвешенность стратегического планирования, использование современных технологий, культура производства.

Люди - самый главный актив "Северстали", отметил Алексей Мордашов. Кстати, сейчас предприятия группы работают в 15 регионах страны, а общее количество сотрудников достигло 150 тысяч. Коллектив Оленегорского ГОКа под руководством генерального директора Виктора Васина получил высокую оценку главы компании: "За многие годы коллектив доказал свою способность сопротивляться любым кризисам, находить выход из самых непростых ситуаций. Уверен, мы обязаны сохранить этот потенциал и на его базе создать новое будущее для ГОКа".

Некоторая пафосность заявления на самом деле имеет под собой реальную почву. Достаточно вспомнить лишь один факт: проект строительства подземки готовился оленегорскими специалистами в годы глубокого спада в черной металлургии, когда об инвестициях и речи не шло, удержаться бы на плаву. Однако специфика горного дела не позволяла спокойно ждать "у моря погоды", и руководство ГОКа со своей командой, что называется, работали "в стол", на перспективу.

Зато сегодня уже строится первая подземка в Оленегорском карьере. Однако ввод ее в эксплуатацию не решит полностью сырьевой проблемы комбината. 2,5 миллиона тонн "подземной" руды в год (а это приблизительно 800 тысяч тонн концентрата) не заместят объемов добычи выбывающих карьеров. С 2008 по 2015 годы ГОК будет вынужден закрыть три карьера, потому что запасы руды, добываемой там открытым способом, просто иссякнут. Поэтому уже сейчас нужно думать о следующем шаге - проектировании и строительстве подземного рудника на базе Кировогорского, а затем и Комсомольского месторождений.

Алексей Мордашов, размышляя о будущем комбината, признал:

- Стадия обсуждения проекта следующего подземного рудника абсолютно серьезна - больше для Кировогорского, нежели для Комсомольского месторождения. Однако предстоит доказать его экономическую целесообразность, подготовить и утвердить технико-экономическое обоснование, план отработки. Главным определяющим фактором возможного строительства будет эффективность добычи, себестоимость подземной руды.

Он был настроен оптимистически, но от клятвенных обещаний воздержался:

- Несомненно, очень многое, если не все, зависит от рынка железорудного сырья или рынка металлургической продукции в целом. Пока прогнозы хорошие на несколько лет как минимум. Поэтому если мы в сжатые сроки проведем техническое перевооружение, реструктуризацию предприятий группы, реализуем программу развития, и "Олкона" в частности, то сможем окупить инвестиции и заработать дополнительные деньги.

Глава холдинга считает, надо максимально использовать рыночную ситуацию и, "пока есть спрос и цены на металлургическую продукцию хороши", увеличить объемы добычи руды открытым способом. Это, по его мнению, реально сделать без существенных инвестиций, без масштабного нового строительства. Необходимо лишь модернизировать дробильно-обогатительную фабрику, повысить эффективность горно-транспортного комплекса, активнее использовать возможности аутсорсинга (становимся западным предприятием...).

По-русски аутсорсинг означает отделение непрофильных производств от основного, их реорганизация в самостоятельные бизнес-единицы, "дочки", передача в аренду. За последние год-полтора комбинат уже изрядно "похудел". В 2005-м планируется передача подрядным организациям некоторых видов ремонтов: технологического транспорта и дополнительной техники, подвижного состава, электрических машин. Вероятно, так же поступят с перевозками грузов автотранспортом, бурением горной массы. Главный мотив всех этих нововведений - сокращение издержек на производство основной продукции, т.е. железорудного концентрата. В принципе логика такова: никакая семья не содержит на своем балансе сапожника или сантехника, хотя пользуется их услугами, оплачивая сделанную работу.

Численность персонала ГОКа неизбежно сократится? Алексей Мордашов считает это нормальным, зато увеличатся заработки горняков, а значит, и отчисляемые налоги. Но в целом рабочих мест в Оленегорске не убудет, может быть, даже прибавится за счет новых структур.

- Сегодня мы окончательно закрепили наши намерения, - заметил он, - это и будет базисом для разработки стратегического бизнес-плана руководством ГОКа под контролем "Северсталь-ресурса".

Остается добавить, что первое обсуждение бизнес-плана намечено на июнь. В октябре Мордашов вновь приедет в Оленегорск - для окончательного утверждения плана движения ГОКа в будущее.

Татьяна ПОПОВИЧ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня