Исполнение прошлогоднего бюджета Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования стало предметом рассмотрения на вчерашнем заседании комитета по социальной политике и охране здоровья. По информации замдиректора фонда Ирины Черняковой, не выполняется поступление взносов на страхование неработающего населения. Задолженности по этому пункту имеются у 13 муниципальных образований. Правда, долг долгу рознь. Самый крупный должник - город Мурманск с суммой, превышающей 183 миллиона рублей. Долг поселка Туманный - меньше 41 тысячи.

Наличие более чем 10-миллионной задолженности у города Полярного особенно возмутило депутата Евгения Закондырина:

- Они, как и все ЗАТО, сполна получили деньги из федерального бюджета. Куда средства делись? Нужно задать этот вопрос прокуратуре.

Продолжающееся из года в год недофинансирование программ медстрахования вызвало бурную полемику с использованием терминологии созвучно теме. Евгений Закондырин - за хирургические методы. Он предлагает как скальпелем отсечь из программ страхования те пункты, которые все равно не финансируются:

- Мы, утверждая бюджет фонда, заранее знали, что он с дефицитом. Если мы гарантируем те деньги, которые есть, нужно честно объяснить, что в программе не будет того-то и того-то.

Владимир Ахрамейко с этим не согласен. По его мнению, если бы не был принят бюджет, ситуация была бы еще хуже.

- Ваши "таблетки" не помогают больному, - заметил Евгений Викторович.

- А где ваш "скальпель"? Он в Москве - там, куда уходят все деньги, - парировал Владимир Николаевич.

Председатель комитета Надежда Максимова проблему видит в том, что процесс принятия бюджета и программ "поставлен задом наперед". Принимается бюджет, а под него подгоняется программа. Все должно быть наоборот.

Законопроект об исполнении бюджета фонда все же рекомендован к принятию думой в первом чтении.

Практически без обсуждения рекомендовано принять в первом чтении проект закона о патронате. Целью документа является обеспечение права детей жить и воспитываться в семье, помещение ребенка в патронатную семью на любой срок, помощь ребенку-сироте адаптации к новым условиям жизни после выхода из интерната, а также работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно. Разработан этот законопроект в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Перерасчет величины прожиточного минимума должен производиться ежеквартально. Задержка принятия постановлений с новыми данными стала уже систематической. Как следствие - страдает своевременное предоставление социальной помощи и поддержки, которые от данной величины зависят. Это побудило Надежду Максимову подготовить дополнение к региональному закону о прожиточном минимуме. Документ обяжет правительство области разработать порядок переоценки мер соцподдержки, зависящих от величины прожиточного минимума. Рекомендация комитета - принять законопроект в первом чтении.

На заседании также обсуждались проекты федеральных законов. Единодушное одобрение депутатов получил, в частности, документ, предлагающий снизить дозу наркотических веществ, наличие которой у гражданина влечет уголовное наказание.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ