13.07.2005 / Экономика

ИЗ МОСКВЫ ВСЕХ ПРОБЛЕМ НЕ УВИДИШЬ

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прибыл на встречу с рыбопромышленниками нашей области прямо "с корабля на бал". На совещание он приехал сразу после ознакомительного прохода по Кольскому заливу на траулере "Призыв", посещения рыбоперерабатывающего предприятия "Норд-вест", его фирменного магазина и возложения венков к памятнику защитников Заполярья.

В плотном графике посещения Мурманска Алексей Васильевич сам попросил выкроить время, что бы, в режиме диалога, пообщаться с капитанами бизнеса - руководителями рыбодобывающий, перерабатывающих, судоремонтных предприятий Кольского края. Ведь рыбная отрасль отошла к возглавляемому Гордеевым ведомству всего лишь год назад. А из Москвы всех ее проблем не увидишь. Поэтому он решил узнать о ситуации из первых рук.

Мурманскую область, как сказал сам, он выбрал для визита, потому что именно здесь производится порядка 20 процентов всей рыбодобычи в стране. Выше объемы лишь на Дальнем востоке, но там и количество субъектов больше.

- Я благодарен Алексею Васильевичу, за его желание лучше ознакомиться с проблемами нашей рыбной отрасли, - подчеркнул на этой встрече губернатор Юрий Евдокимов.

Вопросов у рыбаков к своему министру накопилось много и разговор шел достаточно острый. Неоднократно они поднимали проблему ускорения принятия решения о перераспределение долей квот на биоресурсы. Ведь не секрет, что целый ряд предприятий, в силу ряда причин, не может их освоить. Но в этом году принятие решения о перераспределении этих долей затягивается. А время уходит.

Впрочем, тут уже министр не преминул упрекнуть рыбопромышлеников в том, что перераспределение квот, на практике обозначало не что иное, как их продажу. Причем вырученные при этом деньги "в чемоданах" уходят за границу, а стало быть и на экономику страны не работают.

-Но можно же разрешить хотя бы безденежный обмен. К примеру, нам не выгодно ловить палтус и мы могли бы обменять его квоту на скумбрию, - попросил депутат Областной думы и руководитель "Мурмансельди" Юрий Задворный.

О том, как создать условия для обновления флота на встрече то же говорили много, в том числе и руководитель "Ассоциации судоремонтных предприятий" Ирина Мокерова. Ведь при нынешнем состоянии судов даже если и выдавать квоты на 20 лет, то может случится так, что к концу этого срока у нынешних рыбопромысловых предприятий флота уже не будет.

- А ведь даже если девять женщин забеременеют разом, то за месяц они ребенка не родят, так и пароход за 2-3 года не построить, - посетовал Задворный

Главный вопрос здесь: где найти финансовые ресурсы для постройки судов? И хоть рыбная отрасль стоит на 2-3 месте по эффективности производства, но столь серьезных средств, в карманах судовладельцев нет. Для строительства судов им необходимы кредиты, причем долгосрочные.

- Надо сделать так, чтобы рыбный бизнес был прозрачным, перспективным, легко просчитывался, тогда под квоты можно будет брать кредиты на обновления флота, - отметил министр и пообещал поднять вопрос о возмещении из части процентной ставки по кредитам, взятым на перевооружение флота.

На совещании шел разговор и о том, что научные институты при оценке состояния запасов биологических ресурсов должны быть защищены от любого давления со стороны чиновников или предпринимателей. Только тогда они смогут давать объективные результаты.

- Науке надо платить и платить хорошо. Лишь тогда мы получим объективные результаты, - согласился Гордеев.

У рыбопереработчиков своя боль - постоянные простои из-за недостатка сырья. Рыбоперерабатывающие мощности предпритий Мурманской области способны переработать 200 тысяч тонн ырья в год. Но за весь прошлый год через них прошло лишь 45 тысяч тонн. Не везут рыбаки в достаточном количестве сырья в Мурманск.

- Но отношения в экономике сейчас не регулируются ни министром, ни губернатором. Сегодня рыбаки сами выбирают куда им продавать свою продукцию, - подчеркнул Гордеев, - Мы порой много спорим, как вернуть рыбу на российский берег и здесь перерабатывать. Однако если говорить о насыщении внутреннего рынка, то он насыщен. Другой вопрос: много ли людей могут купить рыбу по нынешним ценам?

Цены на рыбопродукцию в России сейчас практически сравнялась с мировыми. А вот платежеспособность наших граждан значительно отстает от среднемировых показателей. Рыба пойдет в нашу страну лишь тогда, когда ее будет выгодно здесь продавать. И цена будет соответствующая и спрос. И примеры уже есть. Не так давно в Норвегии довелось услышать, что их переработчики встревожены тем, что норвежские промысловики стали продавать сайду на мурманский рыбокомбинат. Но у рыбаков аргумент железный: здесь цены дают выше, а стало быть работать выгодней.

-Завтра в 10 утра к нам придет норвежское судно с сайдой. Мы специально подгадали к вашему приезду. Приезжайте увидеть ваше детище, - пригласил Гордеева директор мурманского рыбокомбината Михаил Зуб.

Он поблагодарил министра за то, что пять лет назад, он вопреки всем законам, разрешил завозить охлажденную норвежскую рыбу в Мурманск. И стало первым шагом к возрождению рыбопереработки в нашем городе.

- Необходим закон о прибережном рыболовстве. Надо чтобы 21-мильная зона была расширена, - высказал свое мнение руководитель "Ассоциации прибрежного рыболовства" Анатолий Евенко.

Рыбаки настоятешьно просили министра решить проблемы промысла сайки. В частности, разрешить ловить ее в прибрежных водах островов Новой земли и Колгуев, чтобы в эом году выбрать квоту, а она не малая - более 40 тысяч тонн.

Он так же отметил, что несостыковки с разными ведомствами порой приводят к задержкам в работе прибрежников, а промысел у них короткий, каждый день влияет на финансовые результаты работы. Он высказал просьбу дать больше полномочий региональным властям. С помощью губернатора на региональном уровне удалось заявительный принцип прихода в порт. Вот только законодательно это ни где не закреплено.

Министр очень внимательно слушал все доводы. Не всегда соглашался. Но "брал на карандаш". Ведь только объединив усилия всех: властей самых разных уровней, рыбодобытчиков, перерабочиков, судоремонтников можно вернуть России статус рыбной державы. Об этом, как о прекращении притеснения на международном уровне нашей страны по распределению водных биоресурсов говорил на совещании руководитель Траловоо флота Владимир Бондаренко.

Губернатор Юрий Евдокимов передал Алексею Васильевичу ряд писем в которых обозначены проблемы рыбного и сельского хозяйства края и решение которых позволит придать новый импульс развитию агропромышленного комплекса Мурманской области.

Как отметил Гордеев, поездка в нашу область и знакомство с проблемами "из первых рук" поможет в принятии новой долгосрочной политики развития рыбной отрасли, посредством формирования новой законодательной базы. Важно, чтобы наши рыбаки смогли укрепить свои позиции за рубежом, но при этом не забывали о перспективном, развивающемся внутреннем рынке.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня