11.11.2005 / Экономика

СРЕДНИЕ ТАРИФЫ - КАК СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА

- Мы - единственная из монополий, которая удерживает темпы роста тарифов ниже инфляции, - подчеркнул начальник департамента экономической политики РАО "ЕЭС России" Игорь Кожуховский на прошедшей в среду селекторной пресс-конференции.

По его словам, стоимость электроэнергии в этом году возросла (в процентах) значительно меньше, чем стоимость железнодорожных перевозок, газа, бензина, жилищно-коммунальных услуг.

Более того, по словам Игоря Степановича, именно цена на электроэнергию явилась сдерживающим фактором роста квартплаты. Впрочем, из его же слов выходило, что до 2004 года повышение тарифов на электроэнергию опережало инфляцию. Возможно, тогда именно оно было одним из главных факторов роста стоимости услуг ЖКХ?

Опять же, инфляция в прошлом году составила порядка 11,7 процента. А для населения плата за электроэнергию с 1 января увеличилась на 19... Но не стоит ловить энергетиков на неточностях. Ведь тарифы для промышленности в это же время подросли всего на 4,5 процента.

Разница в подходе связана с государственной политикой прекращения перекрестного субсидирования. Проще говоря, раньше большую часть платы за электроэнергию, которой пользовалось население, закладывали в тарифы для предприятий. Кстати, они и по сию пору оплачивают 40 процентов стоимости электричества, продаваемого населению. Но если рост тарифов пойдет теми же темпами, к 2008 году перекрестное субсидирование будет ликвидировано.

По прикидкам энергетиков, это не должно сильно ударить по карману людей. Ведь плата за электричество составляет лишь три процента в бюджете средней семьи. И учитывая, что в прошлом году доходы граждан нашей страны выросли в среднем на 35 процентов, это не нанесет большого урона. Одно смущает: средняя зарплата - это как средняя температура по больнице. У кого-то прибавилось 20 процентов к миллиону, у кого-то 50 к паре тысяч...

Но на пресс-конференции журналистам сообщили, что по результатам опроса подорожание стоимости электричества вызывает раздражение лишь у шести процентов респондентов. Действительно, в последнее время россиян гораздо больше волнует повышение цен на бензин, а также мазут, которым отапливаются дома.

Впрочем, безусловно радует то, что и в 2006 году рост стоимости электроэнергии, скорее всего, не будет опережать инфляцию. Это видно по предельным минимальному и максимальному уровням тарифов, которые уже утвердила Федеральная служба по тарифам.

Устанавливать окончательные цифры, как и прежде, будут региональные комитеты по тарифному регулированию. И это не может не радовать жителей Кольского края: значит, плата за электричество не будет уравнена по всему Северо-Западу, а у нас она одна из самых низких в регионе. Уже известно, что население Мурманской области с нового года будет платить по 1,04 рубля за киловатт-час. Для сравнения: жители Ленинградской области выложат за него 1,46 рубля, Архангельской - 1,56, Калининградской - 1,64.

Игорь Кожуховский уверил, что будут сохранены все льготы на оплату электричества для пенсионеров, ветеранов труда и малообеспеченных. Ведется проработка вопроса о введении во всех регионах социальной нормы потребления электричества.

Будущие тарифы для предприятий наш комитет пока не утвердил.

Наталья ГРЕЧИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня