30.11.2005 / Экономика

О ЧЕМ ГУДЯТ ПРОВОДА? Реформа энергетической отрасли на северянах не скажется. Пока

Коренные изменения в энергетической системе нашей страны, проходящие в последнее время, для многих кажутся если не темным лесом, то, по меньшей мере, довольно запутанным и тревожным процессом. Наученные горьким опытом, люди боятся подвоха: а не приведет ли очередная реформа к резкому росту стоимости тепла и электроэнергии при нашей полной незащищенности?

Между тем начатые энергетиками преобразования по своей сути довольно просты и закономерны. Ведь нам вполне естественным кажется тот факт, что, к примеру, производители молока не едут с огромными гремящими бидонами на рынки, а отправляют продукцию на перерабатывающие заводы, откуда она в удобной упаковке уходит в разветвленную торговую сеть. К подобному идет и энергетическая отрасль, разделяя сферы деятельности. В общем смысле речь идет об обособлении монопольных по своей сути структур, в частности, передающих сетей и тех, что могут действовать по законам общего рынка - в первую очередь генерирующих и сбытовых компаний.

В русле этой политики продавать электроэнергию, вырабатываемую на электростанциях, теперь будет специально созданная компания "Колэнергосбыт". Не так давно руководство РАО "ЕЭС России" приняло решение передать акции Кольского, Карельского и Петербургского энергосбытовых предприятий в управление территориальной генерирующей компании № 1. А генеральным директором этих трех "продавцов", в том числе и ОАО "Колэнергосбыт", назначен Михаил Заворовский, ранее управлявший сбытовой деятельностью ОАО "Ленэнерго".

На днях он с первым официальным визитом в новой должности побывал в столице Заполярья, и "Мурманский вестник" не упустил возможности поинтересоваться - чего все-таки ждать жителям области от преобразований? Между прочим, интерес оказался взаимным: как выяснилось, у Михаила Заворовского давняя дружба с нашим краем.

- Пока для жителей области особенно ничего не изменится, - сразу успокоил Михаил Игоревич. - А вот 1 апреля 2006 года, когда вступит в силу закон "Об электроэнергетике", мы действительно окажемся на своего рода развилке. Возможно, заниматься продажей энергии гражданам будет непосредственно "Колэнергосбыт" или же эту функцию возьмут на себя сбытовые компании, которые выделятся из соответствующих муниципальных сетевых предприятий. В целом же итогом реформирования должна стать отмена государственного регулирования производства и продажи электроэнергии. То есть все начнет определяться рыночными законами.

- Продажа возможна двумя способами: напрямую, по схеме продавец-покупатель, или же через посредника. Как это будет происходить в нашей области?

- Здесь все будет зависеть от того, как сложатся отношения между нами и перепродавцами энергии, а также администрацией края. При участии областных властей мы должны решить, в частности, вопросы по организации движения денежных средств. В России используются разные модели. Где-то, как, например, в Ленинградской области, продажа идет напрямую. А вот карельские энергетики пока все операции осуществляют через посредников.

Конечно, с точки зрения экономики правильнее работать напрямую с населением. Постараемся выйти на схему, которая позволить максимально полно учесть интересы сторон. Реформы всегда связаны с некоторыми сложностями и потерями, но мы попытаемся их по возможности сократить и сделать незаметными для населения. Главное для нас - не потерять тот уровень стабильности, который на сегодня установился.

- В зоне ваших интересов оказались Мурманская и Ленинградская области, а также Карелия. Насколько я знаю, в Заполярье вы не первый раз. Хорошо знакомы со спецификой Севера?

- Так сложилось, что лет с 14 я занимался экстремальным туризмом, горными лыжами, позже альпинизмом. Мончегорские и Хибинские тундры прошел пешком. Хорошо представляю, что такое Ловозеро, Ревда, Тулома, Верхнетуломский, Кандалакша и, естественно, Кировск, все их ранее уже посетил. Поэтому приятно было, когда меня назначили именно в Северо-Западный регион.

Когда встал вопрос о создании ТГК-1, естественно, речь шла и об особенностях производства и потребления энергии в Кольском крае. Поэтому за последние год-полтора я плотно погрузился в эти проблемы, установил контакты с местными энергетиками. В частности, нормальные отношения наладились с Кольской АЭС. Так что ваш край для меня не белый лист.

- Сейчас население нашей области платит за электричество меньше, чем соседи. Как пойдет дело в дальнейшем - ведь тратить тепла и света жители Заполярья вынуждены гораздо больше?

- По Северу в целом тарифы ниже, чем по стране. Что касается ситуации в самом Северо-Западном федеральном округе, то в 2006 году самыми низкими тарифы останутся для жителей Республики Карелия, в среднем 1 рубль за киловатт-час, и Мурманской области - 1 рубль 4 копейки. Для сравнения, население Ленинградской области платит 1,46 рубля, Архангельской - 1,56, Калининградской - 1,64 рубля. Для Кольского Заполярья рост составит (от уровня текущего года) примерно 16 процентов, что соотносимо с уровнем инфляции. Мы понимаем, что расход электроэнергии на Севере больше - в частности, из-за полярной ночи. Но эта цифра, 1 рубль 4 копейки, для Кольской энергосистемы вполне справедлива.

- Михаил Игоревич, у вас состоялась встреча в областной администрации. Как сейчас складываются отношения энергетиков с властями края?

- Между нами установилось полное понимание в плане борьбы с должниками. Всем ясно, что делать по десять китайских предупреждений злостным неплательщикам нет смысла. Поэтому к трудностям, встающим перед энергетическими предприятиями, власти отнеслись конструктивно.

- И много их, неплательщиков?

- Проблемная ситуация не так давно была связана с поселком Ревда - частично с неплатежами, частично с нежеланием местной администрации заниматься бесхозными сетями. Но переговоры дали результаты, и мы восстановили подачу электроэнергии. Мурманская горэлектросеть оставляет желать лучшего в плане платежей, и сейчас к ней есть ряд вопросов, по которым будем работать. Есть проблема с Териберкой - не готовы идти навстречу местные судоремонтные мастерские. Видимо, будем общаться с ними в судебном порядке. В целом же крупные компании являются самыми обязательными потребителями.

А так все идет в обычном режиме. В нашей компании произошли небольшие структурные изменения - усилены экономический и правовой блоки. Безусловно, ключевой момент - работа над платежной дисциплиной. Поэтому намерены применять все правовые инструменты. Постараемся, конечно, не доводить до ограничений и отключений энергии: такие меры возможны лишь как крайние там, где неконструктивные действия должников будут уже налицо.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня