Почти на три недели раньше своих земляков могут праздновать Новый год рыбаки Мурманской области. 11 декабря их общий вылов достиг 528,6 тысячи тонн, то есть рубежа, взятого в прошлом году. Тем не менее более ста судов сейчас находятся на промысле и продолжают трудиться.

- Сейчас промысловая обстановка в море удовлетворительная, и есть все основания надеяться, что мы закончим 2005 год значительно лучше прошлого, - проинформировал руководитель облдепартамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов. - Причем не только по вылову рыбы и выпуску пищевой продукции, но и по целому ряду других показателей. Такие высокие результаты были достигнуты прежде всего благодаря безусловно ударной работе самих рыбодобытчиков, четкой и грамотной организации промысла, правильной расстановке флотов. Особенно хорошо сработали наши признанные лидеры - рыбаки консорциума "Мурманский траловый флот" и Союза рыбопромышленников Севера. Кстати, в СРС немало, как мы говорили раньше, ярких "маяков", которые, превысив уровень вылова прошлого года, и сейчас впереди многих на промысле. Это такие компании, как "Вега", "Робинзон", "Андромеда", "Севрыбкомфлот" и другие.

- Что еще помогло успешно закончить год?

- Думаю и то, что работа рыбопромышленников велась в тесном взаимодействии с исполнительной властью. Достаточно сказать, что такой весьма сложный вопрос, как промысел сайки, был благополучно решен благодаря настойчивости губернатора области Юрия Алексеевича Евдокимова, который неоднократно поднимал его на заседаниях Правительства и на самых разных уровнях власти. Вроде бы частная, незначительная тема, а как трудно было добиться того, чтобы промысел был разрешен и в 12-мильной зоне Новой Земли, и у острова Колгуев. К тому же с пониманием отнеслись к нуждам рыбаков представители силовых структур. И командующий Северным флотом, и пограничники сделали все для того, чтобы создать благоприятные условия для успешной рыбалки. Это позволило выловить из 35 запланированных тысяч тонн 22 тысячи, и промысел сегодня продолжается. А ведь в прошлом году мурманчане смогли освоить лишь 3 тысячи тонн квоты на сайку.

Основное, о чем сейчас болит голова у судовладельцев: как скоро начнется рыбалка-2006? К сожалению, несмотря на то, что мурманские "рыбные" чиновники настойчиво стучатся во все двери федеральных органов, начиная от Минсельхоза и кончая агентством "Росрыболовство" и многочисленными структурами, контролирующими промысел, добиться того, чтобы поскорее увидели свет необходимые приказы и распоряжения, не так-то просто.

Чтобы "разрулить" эту проблему, Вячеслав Зиланов за последнее время дважды вылетал в столицу, а сейчас там же находится его заместитель по рыбохозяйственной деятельности Вадим Соколов, решая вопросы оперативного плана уже 2006 года. Но, увы, пока особой расторопности столичные чиновники не проявляют. "Смогут ли с 1 января мурманские рыбодобытчики начать промысел?" - таким тревожным вопросом задавались судовладельцы и на прошедшем в минувшую пятницу региональном рыбохозяйственном совете, но он, как говорится, повис в воздухе. Хотя Вячеслав Зиланов надеется, что все-таки удастся добиться необходимых разрешений за оставшееся время, с тем чтобы промысел-2006 начался с 1 января.

И вот ведь парадокс: несмотря на то, что эта проблема находит понимание на всех уровнях, начиная с Правительства РФ, однако твердой надежды на то, что все необходимые документы будут подписаны хотя бы к 22 декабря, пока нет. А ведь иначе судовладельцы попросту не успеют внести плату за ресурсы, с учетом новогодних каникул, которые предстоят не только всем нам, но и банкам. И это сегодня нервирует рыбаков больше всего.

Это беспокойство - словно ложка дегтя в бочке достигнутых успехов. Вроде как и порыбачили в 2005-м удачно, а особого, приподнятого настроения нет. Ведь в отличие от подавляющего большинства сограждан предстоящие десятидневные каникулы вызывают у рыбоков досаду за потерянное промысловое время.

Нина АНТОНЯН