27.12.2005 / Экономика

ДОРОГА К БОГАТСТВАМ УВОДИТ ВГЛУБЬ НЕДР

Благополучие жителей Кольского края во многом зависит от изученности земных недр и эффективного использования их богатств. Довольно будет отметить, что объем производства Кольской горнометаллургической компании составляет четвертую часть общего областного, она дает 20 процентов поступлений в консолидированный региональный бюджет. А акционерное общество "Апатит" этот бюджет формирует на 10 процентов. Всего у нас пять крупных предприятий, прямо зависящих от богатства земных недр.

Что беспокоит сегодня их руководителей и ведущих работников, а также муниципальную и региональную власть? Руды с богатым содержанием полезных компонентов кончаются, за рудой приходится уходить все на большую глубину. Оба обстоятельства вынуждают использовать сложнейшие технологии добычи нужных нам минералов, их переработки. И хотя людей на всех производствах хватает, недостаточно квалифицированных кадров, прежде всего рабочих специальностей, способных осваивать те технологии.

О путях решения этих и других назревших проблем в минувшую субботу шла речь на расширенном заседании комиссии по реализации Стратегии экономического развития Мурманской области до 2015 года, состоявшемся в Мончегорске. В повестке был один вопрос - о состоянии и мерах по развитию минерально-сырьевой базы, освоению новых видов сырьевых ресурсов и повышению эффективности действующего производства ОАО "Кольская ГМК".

Открывая заседание, первый заместитель губернатора Александр Селин сказал, что несколько дней назад исполнилось четыре года, как областным руководством была утверждена эта стратегия, началась реализация, и напомнил об инициаторах ее появления - руководителях КГМК. Проблемами и перспективами Кольской компании разговор не ограничился, но ими был начат.

В своем докладе генеральный директор компании Евгений Потапов, обрисовав сегодняшнюю ситуацию на предприятии, сосредоточился на сырьевой базе. По его мнению, конкурентоспособность любого горно-металлургического предприятия во многом определяется собственной сырьевой базой.

- За все время деятельности на Кольском полуострове мы разведали 12 месторождений, которые сейчас на разных стадиях разработки, - сказал Евгений Владимирович. - ГМК обеспечена сырьевыми ресурсами, запасы руды составляют 862 миллиона тонн, что достаточно на долгое время.

Но, по его словам, ситуация с запасами сравнительно богатых руд, с содержанием никеля до двух процентов очень остра, ее хватит лишь до 2016-2018 годов, а в основном в разведанных месторождениях руда с содержанием никеля 0,71-0,77 процентов. Сегодня очень выгодно торговать никелем, цены на мировом рынке благоприятные. Но они, как известно, колеблются. Со временем бедные руды могут оказаться низкорентабельными и нерентабельными вовсе. Потому компания ищет новые месторождения. Для этого у нее есть свое специализированное подразделение. Ежегодный объем финансирования геологоразведочных работ составляет 230 миллионов рублей. И ведутся они не только по поиску медно-никелевой руды. Чтобы предприятие было более устойчивым, предпринимается все для диверсификации производства - выявляются комплексные руды цветных и драгоценных металлов, в том числе хрома, титана, платины, золота. Так, в 2006 году завершится полный разведочный цикл на ильменит-титановом месторождении "Юго-Восточная Гремяха". Оно относится к разряду крупных и является одним из перспективных объектов для освоения. Завершены разведочные работы на Сопчеозерском месторождении хромовых руд. Решение о его освоении также будет принято после официального утверждения запасов на федеральном уровне. Реализация этих проектов позволит к 2015 году увеличить объем промышленного производства более чем на 20 процентов к уровню нынешнего года, что превышает задачи, поставленные Стратегией экономического развития.

Председатель областной думы Павел Сажинов спросил докладчика, достаточны ли энергетические мощности для наращивания объемов, ведь горное и металлургическое производства весьма энергоемки? На это Евгений Потапов ответил, что комбинаты "Североникель" и "Печенганикель" строились с расчетом на большие объемы производства, чем нынче имеют, потому всех мощностей, в том числе энергетических, будет достаточно.

Аналогичные заботы у других горных компаний, сказал председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук.

- Более чем 70-летняя эксплуатация наших недр вызывает некоторую напряженность, - отметил он. - Отработаны наиболее рентабельные. И хотя у нас осталось еще порядка 7-8 миллиардов тонн разных руд, мы постоянно вынуждены думать о перспективе.

Николай Иванович проинформировал, какие это руды и каковы их объемы. Апатитото-нефелиновой - 7 миллиардов тонн, железной - более 1 миллиарда, медно-никелевой по балансу 650 миллионов тонн, слюды - 1,6 миллиона. Причем запасы остались в основном на большой глубине, что увеличивает трудозатраты, требует значительной концентрации усилий ученых и проектировщиков, очень больших инвестиций.

В качестве одного из примеров Бичук назвал Оленегорский ГОК. Там сейчас успешно строится подземный рудник. Но нужно несколько таких рудников, чтобы компенсировать выбывающие мощности открытых карьеров, а для этого требуется доразведка запасов. Похожая ситуация на Ковдорском ГОКе, где разрабатывается одно, но крупное месторождение. Его запасов осталось лет на 20-25. Время думать о резервных месторождениях.

Среди горных предприятий хрупким звеном остается "Ковдорслюда". Николай Бичук считает:

- Слабость этого предприятия в том, что оно ориентировано на выпуск минеральных концентратов, а не конечной продукции. Почему другие компании выживают и в переходный период? Итогом их деятельности являются продукты высокого передела. Но, я думаю, есть возможность вытащить из провала "Ковдорслюду". Благодаря усилиям Кольского научного центра появилась возможность производства сорбентов на базе вермикулитов. Потребность в сорбентах в России растет, в том числе и в Мурманской области в связи с транспортировкой по морю нефти и близкой уже перспективой ее добычи на шельфе. Этот продукт эффективно поможет в борьбе с загрязнениями морской акватории нефтепродуктами и с возможными розливами нефти, что актуально и для всего мира. Значит, можно выходить с продукцией на мировой рынок, поставлять на него ежегодно десятки тысяч тонн конкурентоспособной продукции.

По мнению Николая Ивановича, металлы платиновой группы, золото, хром и титан, а также алмазы в ближайшие 10-15 лет будут главными направлениями в расширении геологоразведочных работ в регионе, в наращивании минерально-сырьевой базы. Хотя и поиск богатых месторождений никеля по-прежнему актуален.

А еще он обратил внимание участников расширенного совещания на то, что в области в последние годы открыты уникальные месторождения подземных вод. И самое главное - в районе Мурманска. Это бриллиант, который еще засверкает на геологической карте нашего края. Здесь можно получать до 200 тысяч кубометров воды высочайшего качества. Ее хватит не только для областного центра, но и для завода по бутилированию воды, что может стать самым высокорентабельным инвестиционным проектом.

Директор Геологического института КНЦ академик Феликс Митрофанов в своем выступлении, в частности, сказал, что сейчас в Финляндии настоящий бум по выявлению золоторудных месторождений. В их числе есть даже гигантские. Золота в соседней стране оказалось очень много, потому этот бум нарастает. А если посмотреть на карту, у нас в Мурманской области такие же геологические условия, но маловато выявленных месторождений. Феликс Петрович считает это большой недоработкой наших геологов, что является следствием недофинансирования геологоразведочных работ. У финнов также есть интересные находки никеля, платины. Эти месторождения тоже скоро начнут разрабатывать. И нам никак нельзя отставать.

Одной из причин недостаточно успешного поиска академик Митрофанов назвал разобщенность геологов. В последние лет 15 они меньше, чем прежде, обмениваются информацией, у них больше становится всяческих тайн друг от друга. Другая мешающая интенсивной работе проблема - нехватка молодых кадров в геологии и плохое использование их возможностей. Многогранна эта проблема. К примеру, в области стали готовить своих специалистов. Но, получив образование, молодежь, смотрящая на жизнь по-новому, требует приличной зарплаты. Значит, надо искать пути, как удовлетворять эти запросы, считает Феликс Петрович.

Было высказано много других мыслей, предложений и критики сложившейся ситуации. Так, генеральный директор Центрально-Кольской геологической экспедиции Владимир Дубягин уверен, что геологам и разработчикам месторождений мешают слабая законодательная база, плохое администрирование, дефицит современного лабораторного оборудования. Председатель президиума Кольского научного центра, директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья академик РАН Владимир Калинников обратил внимание, в частности, на необходимость дальнейшей и более активной разработки способов извлечения полезных элементов из отходов горной промышленности.

В решении, принятом комиссией по итогам обмена мнениями, изложены рекомендации акционерным обществам "ГМК Норильский никель" и "Кольская ГМК" и поручения правительству Мурманской области.

Вячеслав КОНДРАТЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня