22.02.2006 / Экономика

ПРОВОКАЦИИ - РАБОЧИЙ ОТПОР

Необъявленная и почти невидимая постороннему глазу война против ОАО "Апатит" тянется уже давно. Еще в октябре 2005 года во время визита в Мурманск Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова гендиректор "Апатита" Алексей Григорьев обратился к главе Российского Правительства с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с предъявлением предприятию налоговых претензий. Руководитель "Апатита" заявил тогда, что предприятие не согласно с решениями налоговых органов и оспаривает их в установленном законом порядке. "Цена" этих претензий - ни много ни мало 5 миллиардов рублей. Взыскание такой астрономической суммы просто парализовало бы работу "Апатита" и, как следствие, жизнь двух городов - Кировска и Апатитов.

Видимо, кто-то очень уж сильно хотел именно такого развития событий, поскольку налоговых чиновников не смутило решение арбитражного суда, предписавшего обеспечить жизнедеятельность предприятия. Фрадков обещал разобраться. Страсти вроде бы улеглись, но ненадолго. В январе ряд производителей минудобрений - главные потребители апатитового концентрата - инициировали запрос Госдумы тому же Михаилу Фрадкову "О ситуации, сложившейся с производством минеральных удобрений".

Параллельно Экспертный совет по химической и нефтехимической промышленности профильного комитета Госдумы решил разобраться в проблеме самостоятельно, пригласив представителей противоборствующих сторон. Не вдаваясь в подробности, скажем, что основным предметом спора были цены на апатитовый концентрат. Представителям компании "ФосАгро", включающей в себя ОАО "Апатит", с цифрами в руках удалось доказать обоснованность цен. Экспертный совет обратился к комитету Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям с предложением провести в марте-апреле 2006 года "круглый стол" по комплексному рассмотрению ситуации в отрасли.

Между тем депутатский запрос Госдумы по поручению Правительства рассмотрела Федеральная антимонопольная служба. Выводы, сделанные ею, однозначны:

"Участники группы лиц "Акрон", включающей в себя производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений ОАО "Акрон" (г. Великий Новгород) и ОАО "Дорогобуж" (пос. Верхнеднепровский, Смоленская область), занимают неконструктивную и контрпродуктивную позицию".

Но "подковерные игры" с участием московских чиновников и депутатов - это еще не все. Одновременно против "Апатита" ведется и информационная война. В ответ на некоторые публикации последнего времени в СМИ и Интернете на имя губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова поступило письмо, под которым стоит 56 подписей самых уважаемых людей предприятия.

Ю. Белоусов - заслуженный работник ОАО "Апатит", Е. Ивановский - заслуженный шахтер РФ, А. Герман - кавалер ордена Ленина, знака "Шахтерская слава" трех степеней, и многие другие. В их числе - ветераны труда, отдавшие "Апатиту" 25, 30, 40 и даже 47 лет! Почти все имеют правительственные награды за доблестный многолетний труд, удостоены почетных званий. Среди подписавших депутаты советов городов Кировска и Апатитов, рабочие и инженеры, руководители среднего звена.

Авторов письма заставило обратиться к губернатору массированное появление в последнее время в некоторых средствах массовой информации и Интернете материалов, носящих явно заказной характер, авторы которых распространяют недостоверную, а зачастую и откровенно лживую информацию о деятельности ОАО "Апатит".

"Также нам стало известно, - говорится в документе, - что в Ваш адрес поступило коллективное письмо от якобы работников ОАО "Апатит" и жителей городов Кировска и Апатитов. Опубликовавшие это открытое письмо средства массовой информации не сообщают фамилий авторов обращения, будто бы по причине гонений со стороны администрации ОАО. Абсурдность этого утверждения и его злонамеренный характер у нас, хорошо знающих о реальном положении дел на предприятии, не вызывает ни малейших сомнений. Мы убеждены, что авторы письма распространяют клеветнические утверждения в адрес руководства ОАО "Апатит", передергивают факты о производственной и социально-экономической деятельности предприятия."

В качестве контраргументов ветераны приводят убедительные цифры освоения капиталовложений, роста заработной платы, выплат материальной помощи неработающим ветеранам предприятия. Авторы письма задаются вопросом о целях, преследуемых теми, кто стоит за кулисами провокационных публикаций, чьи интересы они выражают:

"Одно нам понятно - не комбината "Апатит" и его работников. Из анонимного письма следует, что их куда больше интересует судьба потребителей продукции "Апатита", и мы убеждены - далеко не работников предприятий, перерабатывающих апатитовый концентрат, а их хозяев. Мы решительно заявляем: действия акционеров и руководства ОАО "Апатит", направленные на защиту экономических интересов предприятия и его работников, встречают понимание и поддержку со стороны подавляющей части трудового коллектива. В этой ситуации нас больше всего беспокоит, что невидимые "борцы" за народное счастье, преследуя свои корыстные цели, манипулируют общественным мнением и прибегают к искажению событий и фальсификации фактов. Их провокационные действия не только порочат деловую репутацию предприятия, но и нацелены на дестабилизацию социальной обстановки в его коллективе и регионе в целом".

В завершение ветераны и работники "Апатита" просят губернатора дать поручение правоохранительным органам разобраться в складывающейся ситуации и выяснить, кто стоит за данной провокацией.

Подготовил Игорь ГОЛЕНИЩЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня