23.03.2006 / Экономика

ПОЛУЧИТ ЗОЛУШКА ИСПАНСКИЙ САПОЖОК. Налоговики твердо намерены избавиться от фирм-призраков

Налоговые органы являются в нашей стране одновременно и регистрирующими. Они ведут три единых государственных реестра. И два из них регистрационные. В одном учтены юридические лица (ЕГРЮЛ), в другом - индивидуальные предприниматели (ЕГРИП). Есть еще общий реестр по учету налогоплательщиков (ЕГРН), куда входят и те и другие.

Простая логика подсказывает, что количество юридических лиц в ЕГРЮЛ и в ЕГРН должно быть одинаковым. Ибо, с одной стороны, каждая зарегистрированная организация является налогоплательщиком, а с другой - каждый налогоплательщик должен быть зарегистрирован.

На практике цифры в двух реестрах расходятся. Дело в том, что при формировании ЕГРЮЛ (основная работа по его созданию была проведена в июле-декабре 2002 года) все организации должны были подать в налоговый орган сведения о себе для включения в реестр.

В народе эту процедуру окрестили перерегистрацией или переписью. Самим налоговикам, впрочем, подобные определения не нравились. Но как ни называй процедуру, факт оставался фактом: каждое юридическое лицо должно было заявить о себе. Только сделали это далеко не все. Давно недействующие, брошенные фирмы так и не откликнулись - ни в 2002 году, ни позже. При этом они продолжали числиться в ЕГРН.

Первоначально таких "мертвых душ" оказалось у нас (здесь и далее даются цифры по области) почти 8 тысяч. За прошедшие годы было ликвидировано около 2 тысяч из них. Но оставшееся число все еще весьма велико. Тысячи фактически не существующих организаций только засоряют реестр. И расчистить его оказалось не так-то легко.

С индивидуальными предпринимателями (ЕГРИП создавался в течение 2004 года) было проще. Подобно тому, как когда-то ровно в полночь карета Золушки превратилась в тыкву, их свидетельства 1 января 2005 года превратились в простые бумажки. Реестр расчистился автоматически. О масштабах процесса говорят цифры: из 40 тысяч индивидуальных предпринимателей осталось меньше половины (около 17 тысяч).

А вот единственным способом избавиться от фирм-призраков до недавнего времени было их банкротство. Процесс это достаточно сложный и длительный. Существовала и еще одна проблема. Процедура ликвидации через банкротство связана с определенными расходами. Но вплоть до 2005 года в федеральном бюджете на эти цели не было предусмотрено финансирование.

Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, налоговые органы получили необходимые средства. Во-вторых, законодательство предоставило им возможность часть недействующих юридических лиц исключить из "списка живых" в упрощенном порядке. Речь идет о тех из них, к кому нет претензий ни у самих налоговиков, ни у иных кредиторов.

Наступивший год должен стать в этом плане решающим. Налоговые органы области твердо намерены основательно расчистить реестр. Причем для каждой уклоняющейся от общения с ними Золушки они готовят не хрустальную туфельку, а испанский сапожок.

Для начала из общей массы "мертвых душ" выделили тех, у кого нет задолженности перед бюджетом. Таких оказалось около полутора тысяч. Рассказывает Галина Прозорова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления ФНС России по Мурманской области:

- В июле 2005 года вступил в силу 83-й федеральный закон. Он внес изменения в законодательные акты, касающиеся государственной регистрации. Теперь наши инспекции как регистрирующие органы имеют право принять решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Причем законом четко определены критерии, кого же считать недействующим. Их два: организация в течение 12 месяцев не отчитывается перед нами и не ведет операций по счетам...

Сообщения о принятии регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ публикуются в "Вестнике государственной регистрации". Налоговые органы области начали этот процесс в январе. К настоящему времени прошло уже более 500 сообщений. После публикации нужно ждать три месяца. Вдруг объявится кредитор? Если таковых у недействующего юридического лица не обнаружится, в ЕГРЮЛ (до этого фирму-призрак формально туда внесут) будет сделана запись о его исключении из реестра. Затем его исключат и из ЕГРН.

Тех же, у кого есть долги, согласно Гражданскому кодексу по-прежнему нужно будет проводить через процедуру банкротства. В основном это так называемые отсутствующие должники. То есть фирмы, которые давно существуют лишь на бумаге. У них нет имущества, которое можно реализовать, чтобы если и не рассчитаться с кредиторами, то хотя бы компенсировать затраты на саму процедуру банкротства. Впрочем, как уже сказано выше, и эта проблема теперь закрыта.

- С прошлого года вопрос с финансированием решен, - уточняет Галина Прозорова. - И в этом году выделенных средств достаточно, чтобы провести ликвидацию многих из тех, кто в свое время не подал сведения в ЕГРЮЛ.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня