25.03.2006 / Экономика

"СЕРДЦЕ" МУРМАНСКА ТЕПЕРЬ В ПОРЯДКЕ

Народная мудрость гласит - сытый голодного не разумеет. И вправду, признайтесь, вряд ли кто из мурманчан зябко ежился, наблюдая в теленовостях тревожные репортажи из замерзающих зимой городов Приморья, где несколько лет назад была сорвана подготовка к сезону холодов, вследствие чего тысячи граждан вынуждены были долгое время обходиться без тепла и света. Ведь это все происходило где-то очень далеко - на другом конце страны, за тысячи километров от нашего заполярного края. Мурманчане всегда были уверены - нам подобные катаклизмы не грозят. Потому что привыкли к тому, что в квартирах тепло, светло и уютно.

Однако в последнее время заполярные энергетики и местные власти оказались в весьма непростой ситуации, которая реально угрожала доселе бесперебойному энергоснабжению города-героя. В первую очередь эти проблемы затронули главного производителя тепловой энергии в городе - Мурманскую ТЭЦ.

Как известно, в прошлом году РАО "ЕЭС России" объявило о начале реализации реформы энергетики на Кольском полуострове. В рамках этой реформы прежде единый энергетический комплекс "Колэнерго" был разделен на несколько составляющих. После разделения наиболее рентабельные предприятия из состава "Колэнерго", а именно ГЭС, вошли в состав Территориальной Генерирующей Компании (ТГК-1) с центром в Санкт-Петербурге. Помимо гидроэлектростанций Мурманской области в состав ТГК-1 вошли также электростанции Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Мурманская же и Апатитская ТЭЦ были выделены в самостоятельные акционерные общества. Посетивший в прошлом году Мурманскую область глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уверял журналистов, что все эти структурные изменения носят исключительно технический характер и никоим образом не скажутся на интересах простых потребителей энергоуслуг. Зато произошедшие перемены очень хорошо ощутили на Мурманской ТЭЦ. Получившие самостоятельность теплоэнергетики были не слишком-то рады этой независимости.

Дело в том, что энергия, вырабатываемая ТЭЦ значительно дороже той, что получают гидроэлектростанции, из-за необходимости закупать топливо (в данном случае топочный мазут). При этом тарифы, на отпускаемое тепло устанавливает не само предприятие, а Федеральная служба тарифов и комитет по тарифному регулированию Мурманской области. При постоянном росте цен на энергоносители, который мы наблюдаем все последние годы, правительство старалось сдерживать рост тарифов на тепло, чтобы не допустить социального взрыва. В результате ТЭЦ, работающие на мазуте, причем не только Мурманская, но и по всей стране, несли убытки, усугубляющиеся кризисом неплатежей и постоянно растущим размером задолженности как населения, так и муниципальных образований перед энергетиками. Учитывая то, что Мурманская ТЭЦ обогревает три четверти жилых зданий областного центра, предоставление предприятию "независимости" было рискованным шагом - ведь случись что, и мерзнуть пришлось бы всем - от дворника до губернатора. Для спасения ТЭЦ руководству города, области, "ТГК-1" необходимо было принимать какие-то решения, искать какой-то выход из ситуации. На прошлой неделе выход был найден.

В советское время газеты любили называть ТЭЦ "энергетическим сердцем Мурманска". И вот на семьдесят первом году жизни "энергетическое сердце" оказалось в предынфарктном состоянии: долги потребителей перед предприятием достигли 481 миллиона рублей, поставщики топлива повысили отпускные цены за мазут на пятьдесят процентов, при этом заявив, что больше в долг отпускать ничего не будут, повысить же тарифы, чтобы компенсировать возросшие затраты в силу вышеприведенных причин не представлялось возможным. Для спасения предприятия требовалось оперативное вмешательство. И в качестве "бригады хирургов" выступили губернатор области Юрий Евдокимов и руководитель ТГК-1 Андрей Лихачев, которые на прошлой неделе провели встречу, в ходе которой были достигнуты принципиальные договоренности о дальнейшей судьбе Мурманской ТЭЦ.

Встреча в доме правительства продолжалась всего несколько минут - основные решения были приняты задолго до этого в ходе переговоров и консультаций. Стороны лишь закрепили их и объяснили собравшимся журналистам суть грядущих изменений. Первое заявление сделал губернатор, который сообщил, что уже в течение ближайшей недели погасит из средств областного бюджета 270 миллионов рублей из тех денег, которые город должен предприятию. И это, по словам Евдокимова, будет лишь первым шагом по преодолению кризиса неплатежей.

"Плюс к этому я пообещал мэру города, что мы посмотрим, каким образом освободить его от ежемесячной платы долгов по ранее полученным из областного бюджета ссудам, то есть высвободить деньги для того, чтобы город мог вернуть деньги энергетикам, - заявил губернатор. - Мы уже не думаем об окончании отопительного сезона, мы считаем, что все неприятности уже позади. Но наступает ремонтный период, наступает подготовка к следующему отопительному сезону и нужно заранее думать, где, по какой цене, у кого и в какое время мы будем закупать топливо с тем, чтобы это было максимально выгодно всем сторонам. Вот почему мы приняли такое революционное решение, чтобы с энергетиками у нас были мир труд и лад".

Пообещав, что теперь у энергетиков не будет болеть голова о том, как же им следует выбивать долги из города, губернатор рассказал о том, что в ходе переговоров с главой ТГК-1 они сумели разработать схему, по которой деятельность ТЭЦ вообще станет безубыточной. Руководитель ТГК вкратце пояснил: "Суть решения, которое мы предложили губернатору Евдокимову, в том, что за энергоснабжение Мурманска в полном объеме будет отвечать предприятие ТЭКОС. На ТЭКОС лягут задачи по обеспечению нагрузок, оптимизации затрат на топливо, поиску наиболее дешевого мазута. Какие-то котельные он будет выводить из эксплуатации, какие-то дозагружать, строить какие-то перемычки, достраивать теплотрассу, а Мурманская ТЭЦ будет фактически оказывать услугу по переработке топлива в тепло, то есть процессинг. И плату будет получать только за процессинг. В этом случае вопрос с собственностью этой станции вообще перестает играть какую-либо роль с точки зрения организации для властей региона".

Принятые решения устроили все стороны. Исполнительный директор Мурманской ТЭЦ Юрий Цветус считает, что создание новой схемы энергоснабжения города позволит его предприятию работать значительно эффективнее, без оглядки на рост цен на энергоносители. А губернатор Юрий Евдокимов высказал мысль, что единый эффективно работающий городской энергокомплекс является "крайне перспективным предложением".

Кроме того, Лихачев всерьез рассматривает возможность интеграции предприятия в состав ТГК-1, чтобы при помощи проверенной схемы перекрестного субсидирования помочь теплоэнергетикам до конца преодолеть имеющиеся сложности. В более дальней перспективе Лихачев видит перевод ТЭЦ с дорогого мазута на более дешевый природный газ, после чего "энергетическое сердце Мурманска" окончательно сбросит с себя бремя проблем. Так что за будущее ТЭЦ можно быть спокойным.

Денис ПУЗЫРЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня