20.04.2006 / Экономика

КОМБИНАТ ПОД ЗЕМЛЮ - ДЕЛА В ГОРУ

Оленегорский ГОК наращивает объемы производства железорудного концентрата, приобретает опыт работы под землей и строит планы до 2050 года.

ЛАЗАРЯ ПЕТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

События, связанные с одним из крупных горнодобывающих предприятий нашего региона на рубеже веков, наверняка помнят многие северяне. Слишком много разговоров и неутешительных публикаций в прессе было по поводу судьбы градообразующего предприятия Оленегорска. Сырьевая база комбината относится к разряду невосполнимых, запасы руды, добываемой открытым способом, стремительно иссякали. В результате с 2003-го прогнозировалось существенное снижение объемов производства, а года три спустя комбинат "наскребал" бы немногим более 2 миллионов тонн концентрата, дальше - и того хуже. В общем, грозило медленное угасание.

Дела пошли в гору, когда ГОК стал уходить под землю. "Северсталь", куда относится и наш комбинат, одобрила строительство подземного рудника на базе глубоких горизонтов Оленегорского месторождения. Отнюдь не гуманизм, а выверенный прагматизм хозяев ГОКа позволил ему тогда вынырнуть из кризисного состояния: в металлургической отрасли наблюдался подъем, спрос на железорудное сырье огромный, короче, "Северстали" нужен концентрат, много концентрата. В здешних местах уже были разведаны хорошие запасы руды, но взять ее можно только подземной добычей. Так комбинат вновь оказался востребован и стал развиваться семимильными шагами.

СПРОС МЕТАЛЛУРГОВ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОРНЯКОВ

Если еще недавно мерилом стабильности работы предприятия было около 3 миллионов тонн железорудного концентрата в год, то нынче управляющая компания "Северсталь-ресурс" поставила задачу повысить выпуск продукции на 400 тысяч тонн. Прибавка составляет более чем месячный объем ЖРК - по сути, комбинату предстоит отработать "13-месячный год".

- Увеличение производства концентрата до 4,4 миллиона тонн в год с последующим увеличением в течение трех лет до 5 миллионов связано с двумя факторами - ориентацией на начало отработки запасов глубоких горизонтов подземным способом и общей стратегией развития предприятия, - пояснил генеральный директор ГОКа Виктор Васин. Правда, теперь он уже бывший оленегорец. На днях Виктор Васильевич назначен гендиректором ОАО "Карельский окатыш", что в Костомукше.

Получить столь солидный приварок по концентрату исключительно из руды подземки горняки не рассчитывают. Просто теперь, когда начались подземные работы, можно интенсивнее вести добычу открытым способом. Сейчас реально наращивать добычу сырья, оптимизируя работу производства по всем направлениям.

Подземный первенец - Оленегорский рудник - введен в эксплуатацию в октябре 2005 года, на очереди строительство следующего - на базе месторождения имени 15-летия Октября, а лет через 6-7 планируется начало подземных работ на Кировогорском месторождении. Где-то в 20-х годах настанет черед и другого месторождения - Комсомольского. Расчеты показывают, что отработка глубоких горизонтов и там может быть эффективной. Во всяком случае, таковы стратегические планы ГОКа.

Сегодня по "Пятнашке", как называют карьер имени 15-летия Октября сами горняки, закончен процесс технико-экономического обоснования кондиций глубоких горизонтов. ТЭО выполнили проектировщики Центрогипроруды из Белгорода. Получены заключения экспертов по геологической, горной, технологической частям, а также по гидрогеологии, экологии, экономике. Завершается стадия согласования кондиций глубоких горизонтов в государственной комиссии по запасам. Когда перерасчет запасов сырой руды будет окончательно утвержден (это очень трудоемкая часть работы), можно приступить непосредственно к проектированию - готовить ТЭО на строительство рудника. По мнению специалистов, это может случиться уже в мае.

Вполне понятно желание горняков скорее приступить к строительству рудника, пока в отрасли царит благоприятная ситуация и есть спрос на сырье. Однако Виктор Васин считает, что полномасштабное строительство подземки, скорее всего, начнется в 2007 году. Это подтвердил и пресс-секретарь "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов, передавший мнение специалистов управляющей компании: если ТЭО подтвердит целесообразность строительства, в конце года реально начало лишь подготовительных работ на площадке карьера имени 15-летия. Примерно в 2009 году (если ничего не сорвется) "Пятнашка" войдет в строй в новом, подземном, статусе. Ее проектная мощность - 2,5 миллиона тонн сырой руды в год.

Тернистый путь от идеи до реализации - норма в горном деле, как и в любом крупном начинании. ГОК прокладывает дорогу к подземным кладовым осторожно и выверенно, но даже это не гарантирует быстрого успеха. Старт "первой ласточки" - Оленегорской подземки - тому подтверждение.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...

Впрочем, специалисты прекрасно понимают, что от пуска объекта до выхода на проектную мощность - непростой период отладки технологии. Да и сюрпризы под землей неизбежны. Горная порода будто испытывает людей: отгадаете загадку - пойдете дальше.

- Вот и решаем загадки горно-геологического плана, которых, к сожалению, достаточно, - признает Виктор Васин. - В подземном руднике используется новая, мало испытанная технология с подэтажным обрушением. Этот метод частично применялся разве что на старых предприятиях Урала, но на таких мощностях, как у нас, внедряется впервые. Следует сказать, что подобная система отработки месторождений успешно используется ОАО "Апатит", но на железных месторождениях региона этого еще не было. Отсюда и трудности, которые не позволяют пока развернуть добычные работы в полном объеме. Так что сегодня мы на стадии отладки технологических параметров.

Рудное тело, ради извлечения которого и задумана подземка, находится под отвалами пустой породы - годами ее свозили, заполняя емкость отработанной северной части Оленегорского карьера. Тогда, в депрессивные годы, еще не знали, что уходить под землю предстоит здесь, вот и ссыпали породу - в том числе так называемые негабариты, то есть о-очень большие "камушки". А особенность метода в том, что при выемке руды образовавшаяся полость должна заполняться просыпающейся сверху той самой пустой породой. Примерно как в песочных часах. Вот тут-то карьер и показал "зубки": негабариты застревают, тормозя процесс. Происходят зависания, порой даже обрушения.

Вся эта чехарда в принципе разрешима, но разгадка загадки требует времени и дополнительной доработки, опробований и расчетов. Существенно тормозит дело и заштыбовка скважин, которые предназначаются для взрывания рудного массива. Нам неизвестно, признаются специалисты ГОКа, чтобы в таких размерах это имело место на каком-либо другом горном предприятии.

- Успех все же придет, вопрос, когда именно, - считает Виктор Васильевич. - Сегодня это наиглавнейшая задача, мы очень заинтересованы в сокращении затянувшегося цикла выхода подземного рудника на проектную мощность.

Среди других проблем руководство комбината называет кадровую. Собственно инженерных умов хватает, но недостаточно опыта. На ГОКе используют все способы, буквально по крупицам собирая бесценные знания, - например, с благодарностью отзываются о помощи коллег ОАО "Апатит". Правда, там своя специфика, но точки соприкосновения есть. На старте у комбината практически не было своих сервисных инженеров по обслуживанию подземной техники, да и работать на современных машинах с электронной начинкой могут лишь хорошо обученные специалисты. А имелись те, кто и в глаза не видел такой "продвинутой" техники. Само собой, она порой не выдерживала неквалифицированного обращения.

Со всеми этими задачами надо справляться оперативно, ведь время не ждет - чем быстрее отладится работа подземки, тем увереннее будет развиваться ГОК. На комбинате пошли на решительные меры, в частности, несколько месяцев здесь работают специалисты шведской фирмы "Атлас-Копко": машины налаживают, персонал обучают. Фирма-поставщик этих мощных современных машин оказывает "Олкону" существенную помощь.

НА СМЕНУ ПАРКУ "ЮРСКОГО ПЕРИОДА"

В кризисные годы технику почти перестали закупать - доживали на том, что есть. Зато сейчас на комбинате настоящая техническая революция. 2005 год стал беспрецедентным по закупкам новейшего оборудования как для подземки, так и для других производственных переделов. Общий объем инвестиций в перевооружение составил 1 миллиард 300 миллионов рублей, примерно столько же планируется вложить и в текущем году. Приоритетом инвестиционной программы в минувшем году был проект строительства Оленегорской подземки, среди прочих - замена автотранспортного парка, поддержание мощностей экскаваторного и железнодорожного, замена фондов дробильно-сортировочной фабрики.

В результате помимо традиционных БелАЗов по серпантину карьеров ходят девять новеньких американских самосвалов "Юнит Риг", в планах - приобретение двух "Катерпиллеров". Подземка практически целиком на импортном оборудовании, и наконец-то руки дошли до ДСФ. Гоковская фабрика когда-то была пионеркой отечественной технологии по производству качественного концентрата из бедных железом руд. Сегодня она бабушка, поддержание которой дорого обходится комбинату. Поэтому взят курс на омоложение - замену магнитных сепараторов и прочей начинки на современные аналоги. Техперевооружение и оптимизация технологии должны удешевить фабричный передел и повысить его работоспособность.

Куй железо, пока горячо, - это правило кузнецов народ превратил в мудрость. Похоже, Оленегорский ГОК использует его в полной мере.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня