17.05.2006 / Экономика

В МОРЕ ПРОБЛЕМ - ОСТРОВА НАДЕЖДЫ

Дела у наших рыбаков в этом году идут гораздо лучше, чем в прошлом. Хотя и проблем еще предостаточно. Именно к ним будет привлечено внимание IV съезда профсоюза работников рыбного хозяйства России, который откроется 18 мая в Москве. В преддверии съезда на вопросы корреспондента "МВ" ответил руководитель областного департамента продовольствия рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов, который на общественных началах является также председателем координационного совета работников рыбного хозяйства России.

- Вячеслав Константинович, прошло около двух лет с начала очередного реформирования госорганов. В результате произошедших перемен у рыбаков страны появилось, по сути, три "няньки". Это департамент по рыболовству Минсельхоза - орган нормотворческий и организующий, федеральное агентство - Росрыболовство, оказывающее услуги промышленности и руководящее рыболовством, отраслевой наукой и учебными заведениями, и, наконец, контролирующий рыболовство Россельхознадзор. На пользу ли появление этих звеньев?

- К сожалению, все они действуют пока разрозненно, не проводят единую рыбохозяйственную политику, намеченную Минсельхозом, а главное - отсутствуют единые практические шаги, направленные на рост производства. Более того, на местах продолжается борьба между федеральными органами за властные функции, сферы влияния, передел полномочий и тому подобное. Втягивается, к сожалению, в этот процесс и отраслевая наука. А потери от этого несет прежде всего региональная рыбная промышленность. Далеко за примером ходить не надо - в числе этих потерь задержки с открытием промысла и, как следствие, недолов ряда объектов прибрежного, а также морского промысла. В общей сложности эти издержки уменьшили вылов за 2005 год на 80-100 тысяч тонн в целом по Северному бассейну.

- Что же следует предпринять, по вашему мнению, чтобы исправить положение?

- Навести надлежащий порядок с помощью властных - волевых - распоряжений вряд ли удастся. На мой взгляд, есть три пути решения проблемы. Либо создание Министерства рыбного хозяйства России, которому будут переданы все соответствующие функции Минсельхоза и Росрыболовства. Либо нужно полностью включить Росрыболовство в структуру министерства и переименовать его в Минсельрыбхоз. Есть и третий вариант: оставив в ведении Минсельхоза внутренние водоемы, товарное рыбоводство, пресноводную аквакультуру и рыбнадзор на внутренних водоемах, преобразовать Росрыболовство в министерство или госкомитет морского рыболовства РФ. Что же касается контроля, то на внутренних водоемах его может осуществлять Россельхознадзор, а в морях - специализированные морские подразделения погранвойск ФСБ.

- Но реорганизация - это длительный процесс. А есть ли выход сейчас, в нынешних условиях?

- Прежде всего, три уже существующих федеральных органа - Минсельхоз, Росрыболовство и Россельхознадзор, а также их представители на местах должны работать в тесной связке с исполнительными региональными органами власти и с учетом мнений общественных объединений - ассоциаций рыбаков и рыбопереработчиков. Учитывая, что все практические проблемы возникают преимущественно в регионах, желательно их там же и решать. Кстати, губернатор области Юрий Евдокимов на днях создал координационный совет по вопросам взаимодействия федеральных и территориальных органов власти, в состав которого вошли представители и тех и других. Уверен, что эта структура под председательством губернатора значительно улучшит работу всех органов независимо от их подчинения, в том числе решающих практические вопросы функционирования рыбного хозяйства нашей области.

- Одна из самых больных для рыбаков проблем сегодня - это рост цен на топливо. Что предпринимает ваш департамент для ее решения?

- Действительно, он превзошел все прогнозировавшиеся пределы. За год дизельное топливо "подскочило" с 13 тысяч до 20,7 тысячи рублей за тонну. Флотский мазут - с 7,3 до 14,5 тысяч, что перекрывает стоимость тонны путассу (9-10 тысяч рублей), не говоря уже о сайке. Расходы на топливо составляют уже до 40-60 процентов общих затрат на вылов ряда объектов промысла стоимость. По этому вопросу мы обращались к министру сельского хозяйства Гордееву, к председателю Правительства России Фрадкову. Однако пока кардинальное решение проблемы компенсации рыбакам затрат на топливо не найдено. К этому привлечены нынче депутаты нашей областной думы и депутаты Госдумы от нашего региона - Валентин Лунцевич и Игорь Чернышенко. Полагаю, что проблема будет обсуждаться и на предстоящем съезде.

- Рыбоперерабатывающие предприятия в прошлом году значительно улучшили свою деятельность - во многом благодаря успеху поставлявшей им сырье мурманской "прибрежки". Они выпустили около 36 тысяч тонн продукции против 29 тысяч в 2004 году. Тем не менее руководители предприятий заявляют, что испытывают постоянный дефицит сырья.

- Показатели береговой рыбопереработки в 2005 году перекрыли не только предыдущий, но и 2001-2002 годы. И это отрадно. Неправы оказались те, кто пророчил, что она рухнет без так называемых сблокированных береговых квот. Но надо уточнить: положительные сдвиги в снабжении ее сырьем относятся лишь к донным объектам промысла - треске, пикше, зубатке и тому подобным. Что же касается пелагических объектов, то тут перелом к лучшему еще не наступил. Переработчики должны уяснить: рыбаки ведут промысел только на основе реальных экономических расчетов. Поставлять на берег сырье себе в убыток их никто не заставит. Плановой экономики нынче нет, есть рынок. А это - спрос и предложение. Однако реальные шаги для решения этого вопроса предпринимаются. К примеру, губернатор Юрий Евдокимов внес предложение в областную думу подготовить нормативный документ, позволяющий тем добытчикам, которые поставляют сырье для переработки на мурманский берег, снизить плату за добываемые ресурсы до 50 процентов или освободить от нее совсем. Если вопрос будет решен положительно, то, уверен, поставки сырья не только донных, но и пелагических видов резко возрастут. Но не бесплатно, а по рыночной цене. А в целом задача ставится такая: увеличить в ближайшие 3-4 года интенсивность рыбопереработки не менее чем в полтора-два раза. Для этого дополнительно принята региональная целевая программа развития переработки. В ней впервые предусмотрено выделение из областного бюджета 20 миллионов рублей на покрытие процентной ставки по кредитам, которые береговые предприятия берут для закупки сырья.

- Наших рыбаков очень беспокоит затяжка подготовки подзаконного акта, касающегося оборота долей промысловых квот. Ведь подчас случается, что предприятие не справляется с выловом положенной ему доли. Но никто другой к этой рыбе не смеет прикоснуться - не положено, нет порядка перераспределения. И все упирается в документ, который властные органы никак не могут родить... Вопрос этот одинаково актуален как для наших рыбаков, так и для дальневосточников. Как, по вашему мнению, он может быть решен?

- Это очень важный вопрос. Кстати, он должен быть рассмотрен на очередном заседании рыбохозяйственного совета под председательством министра сельского хозяйства Гордеева в Москве 24 мая. Надеюсь, тогда будет принято окончательное решение. Но уже сейчас можно сказать, что большинство представителей общественных объединений рыбаков склоняются к тому, что высвобождаемые доли должны выставляться на закрытые аукционы, проводимые в регионах. Самая логичная схема такова: в первую очередь их имеют право приобретать представители именно этого региона. Если среди них желающих не оказывается, тогда право приобретения передается представителям данного бассейна. Если же и там их невозможно будет реализовать, тогда в торгах смогут принять участие и предприятия иных бассейнов. При этом, подчеркну, участниками аукционов должны быть действующие рыбопромышленники и рыбопереработчики, которые имеют собственный флот, зарегистрированный на той или иной территории.

- Вспомним еще об одном весьма болезненном вопросе - о промысле в районе Шпицбергена и вообще в Баренцевом море. Норвежцы то и дело арестовывают наши суда, причем отнюдь не всегда норвежский же суд находит их виновными. Доходит до того, что официальные лица министерства рыболовства этой страны чуть ли не поголовно причисляет наших рыбаков к браконьерам. Правда, иногда вдогонку звучат извинения... Как можно истолковать эту тенденцию?

- Около пяти лет тому назад, выступая на международной рыболовной конференции, я высказал предположение, что переход мировой экономики к однополюсным рыночным отношениям обострит конкуренцию между странами за сырьевые рыбные ресурсы. И если не разработать и не внедрить всем понятные и простые правила игры применительно к этим ресурсам, то это может привести к серьезным столкновениям, вплоть до "рыболовных войн". Полагаю, именно такая ситуация и назревает сейчас в Баренцевом море. Думаю, двум соседним странам срочно необходимо серьезно разобраться в ней и прежде всего умерить пыл обвинений, опирающихся на расчетные, необоснованные методики. Нужно доверять фактам и только фактам. Безусловно, выявленные нарушения правил рыболовства, и в особенности перелов квот, должны пресекаться и наказываться строго по закону. Российские интересы в области рыболовства в Баренцевом и в соседних морях хорошо известны норвежским властям. Мы уже долгие годы осуществляем здесь промысел бок о бок с норвежскими рыбаками и на основе рекомендаций ученых двух стран. Свои национальные интересы в области рыболовства мы отстаиваем и будем отстаивать во всех районах Баренцева моря. Включая, конечно же, и районы, обозначенные в Договоре о Шпицбергене 1920 года.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня