06.06.2006 / Экономика

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕЕ, А ДОТАЦИЯ ВРОЗЬ?

На встрече с журналистами, состоявшейся на днях в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, разговор шел об итогах работы прибрежников за четыре месяца и о проблемах - над которыми сейчас приходится биться и о тех, что уже разрешились.

В Ассоциацию входят не все заполярные предприятия, занимающиеся прибрежным промыслом, поэтому председатель правления организации Анатолий Евенко уточнил, что говорит только лишь от лица своей "епархии". Отметив рост объемов добычи по сравнению с прошлым годом, он подчеркнул, что прибрежники, учитывая программу, разработанную российским правительством, стараются уделять больше внимания освоению нетрадиционных малоиспользуемых биоресурсов - зубатки, камбалы, окуня, краба.

- Мы понимаем, что треска треской, но нужно заниматься и другими гидробионтами. И хоть небольшой, но плюс по добыче у нас есть. В этом году уже поставлено на берег камбаловых 144 тонны. Тогда как за минувшие два года - всего порядка 170. Есть рост и по зубатке, и по окуню.

Говоря об изменениях, происшедших в законодательной сфере, как очень важный момент Евенко выделил закон об упрощенной схеме пересечения государственной границы для судов, находящихся на промысле.

- Наконец-то добили этот вопрос. Очень хороший положительный результат. Большая заслуга здесь и мурманчан - губернатора Юрия Евдокимова, пограничного руководства, - заметил Анатолий Анатольевич. - К примеру, раньше судно, оформленное только для работы в двенадцатимильной зоне, не могло пересекать границу без прохождения пограничного и таможенного контроля. Для этого необходимо было вернуться в порт, на что уходило двое-трое суток. А рыба - дело водяное. Она сейчас в двенадцатимильной зоне, а завтра - за ее пределами. Ждать никого не ждет. У нашего же судна возможности следовать за косяком не было. Теперь препятствия устранены.

Порадовало прибрежников и продвижение к решению еще одной проблемы. Москва направила в регионы проект порядка заключения и регистрации договоров о переходе от одного лица к другому долей в общем объеме вылова. Это позволит предприятиям решать вопрос на местном уровне через договорную систему.

- Мы сейчас рассматриваем предложенный документ и в первой половине июня планируем дать свои предложения. В целом проект отвечает нашим требованиям, - отметил глава Ассоциации.

Но только радоваться законодательным новшествам рыбодобытчикам не приходится. В проекте нового закона о развитии сельского хозяйства, уже принятом Госдумой в первом чтении, нет ни слова о рыбе. Министерская же подведомственность у аграриев и рыбаков одна. И по мнению мурманских прибрежников, закон тоже должен быть общим. Причем так думают не только в нашем регионе. С аналогичной критикой выступают, к примеру, и дальневосточники.

- Почему рыбаки возмущаются тем, что не попали в закон? Как известно, сельскохозяйственные предприятия получают дотации - на то же топливо. Бешеный рост цен на него частично компенсируется государством. А мы под эту статью не подпадаем и платим по полной, - подробнее остановился на вопросе исполнительный директор Ассоциации Михаил Готовчиц. - А это приведет к тому, что скоро дешевые виды рыб просто исчезнут с прилавков из-за нерентабельности их промысла. По затратам та же пикша для нас уже находится на грани рентабельности.

По словам Анатолия Евенко, прибрежники отступать не собираются и планируют дать свои предложения по проекту закона.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня