10.06.2006 / Экономика

ТЕРИБЕРКА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ШКОЛЫ... А область может остаться без Тереберки

Всего лишь год назад наша газеты писала о добрых переменах в Териберке, о том, что состоялся первый выпуск филиала Мурманского профессионального лицея № 6, работающего при местной средней школе, о молодых териберчанах, которым дана путевка в жизнь. И в начале этого года из тех же мест доносились хорошие новости: с июня в Териберке открываются несколько пунктов по приемке рыбы, а значит, оживится рыбопереработка, появятся новые рабочие места, начнет возрождаться село...

И вдруг, как гром с ясного неба, сообщение совсем иного свойства. Постановлением администрации муниципального образования Кольский район Териберская средняя общеобразовательная школа с 1 сентября нынешнего года преобразуется в начальную. При детском саде Териберки будет организован класс-комплект, где придется обучаться практически в одном помещении ученикам от первоклашек до четвероклассников, а более взрослые школяры - с 5-го по 11-й класс вынуждены будут посещать среднюю школу в соседнем поселке Лодейное. Свое несогласие с таким положением дел коллектив Териберской СОШ выразил в обращениях к губернатору области, председателю облдумы и во многие другие инстанции, в том числе и в нашу газету. Вот строки из этого письма:

"...Речь идет о фактическом закрытии Териберской СОШ, что влечет за собой закрытие других организаций, учреждений села, а по сути дела ведет к уничтожению села Териберка.

Грозящее сокращение пополнит ряды безработных, что в свою очередь порождает безысходность, невозможность достойной жизни. Наша школа - сельская и является центром, вокруг которого формируется социальная жизнь Териберки. Она выступает стабилизирующим началом, где ребенок чувствует себя защищенным. Во второй половине дня дети занимаются дополнительным образованием. Молодежь села приходит в тренажерный зал, в спортивные секции. К тому же получает на месте профессиональное образование через группу ПЛ № 6.

Убедительно просим вас оказать нам действенную помощь в сохранении Териберской СОШ, а значит и села Териберка..."

В муниципальное образование Кольский район Териберка вошла с 1 января текущего года. Нельзя сказать, чтоб ее жителей это очень обрадовало. Ехать в Колу, чтобы решить какие-то насущные вопросы - не ближний свет. До смешного доходило: звонят уборщице териберской школы из роно: "Приезжайте в Колу, мы вам 185 рублей не доплатили". А на билет автобусный туда-обратно в два раза больше потратить надо. Ну а так как автобус не каждый день ходит, то по срочной необходимости, коли таковая случится, за частную машину туда-обратно и все две тысячи выложишь.

Срочная необходимость для поездок в Колу возникла, кстати, очень скоро. Одним из первых решений, который в отношении отдаленных поселений принял Кольский райсовет, было посвящено реорганизации малочисленных сельских школ в Пяйве, Кице и Териберке. И тут все законно, хозяин, как говорится, барин. Школы принадлежат муниципальному образованию Кольский район и оно вправе распорядиться ими как считает нужным. Вот и посчитало, что вместо общеобразовательных школ в вышеуказанных населенных пунктах будут лишь начальные.

Мы приехала в Териберку незадолго до окончания учебного года. Село встретило нас привычной тишиной на пустынных улицах и настоящей бурей эмоций в школе. Сказать, что педагоги и их ученики в растерянности от решения администрации Кольского района, значит ничего не сказать.

- 20 апреля было заседание совета депутатов Колького района, где было принято столь судьбоносное решение для нашей школы, так меня туда даже не пригласили, - возмущается директор Териберской СОШ Хэлла Нурме. - Просто райотдел образования представил документ, что у нас тут мало детей и решение было принято. По-моему, это глубоко непродуманное решение. У нас дети получали высококачественное образование. В прошлом году все четверо выпускников школы поступили в институты и техникумы. У всех учителей высшее педагогические образование, фундаментальные знания и умение передать их детям. Ну допустим, наши заслуженные ветераны, такие, как Зоя Васильевна Антонова (она работает учителем с 1953 года), Капитолина Ивановна Зацепанюк (она преподает русский и литературу более 40 лет) смогут уйти на пенсию, хотя их опыт для учеников бесценен. А куда денутся наши молодые коллеги? В отделе образования им ничего не предложат, мне там так и сказали - "мы - не биржа труда". А куда нам всем отсюда ехать? Кто нас где ждет? И где взять деньги на переезд? Но все же главное - это судьбы детей Териберки. Да, до Лодейного вроде бы немного - пять километров. И Кольская администрация обещает выделить автобус, чтобы доставлять туда детей в школу. Но представьте наши зимы. Все вокруг заметает, пуржит, до Лодейного добираются так: впереди два трактора, позади автобус. Так не дороже ли будет возить детей, содержать гараж, технику, водителя, механика, слесарей, покупать бензин, нежели учить их здесь в родных стенах? И еще, котельная нашей школы отапливает детский сад, два дома, что расположены рядом, обеспечивает им водоснабжение. И я уже не говорю о том, что у нас базируется филиал мурманского лицея № 6, где молодежь Териберки получает столь нужные здесь рыбацкие специальности. Перечеркнуть и все это, и людские судьбы легко. Ломать - не строить. А потом?

- Без нашей школы Териберка захиреет окончательно, - глубоко убеждена вступившая в наш разговор депутат местного совета, учитель музыки и рисования, а одновременно еще и директор здешнего дома культуры Ольга Николаева.

- Посмотрите, какая у нас школа, - ведет она нас с фотокорром в экскурсию по классам, мастерским, в тренажерный и компьютерные залы. - В мастерской новые станки, в школе современная аудио-видеотехника, которую нам подарил спонсор - мурманский лицей № 6. С их помощью мы наши классы просто преобразили: повесили новые шторы, украсили, приобрели учебные пособия, здесь стало уютно. Представляете, как хорошо тут детям!

Представляем. Но в том-то вся и проблема, что детей в просторной 3-этажной школе, площадью 1726 квадратных метров всего-то... 27. Где два человека в классе, где три, а в третьем - и вовсе одна единственная Неля Симашина. По закону же минимальная наполняемость в сельской школе должна быть 14 учащихся на класс.

Конечно, закрывать свою среднюю школу, что резать по живому. Очень бурным выдалось в день нашего приезда собрание педагогов с представителями местных властей, представителей Кольского райсовета и из мурманского профессионального лицея № 6. Однако, когда на 27 учеников - 15 учителей, да еще восемь человек обслуживающего персонала, поневоле призадумаешься - рационально ли это? Не обнадеживают и перспективы: на 2006/2007 учебный год в териберской школе планируемая численность учащихся такова: в 1-4 классы пойдут 7 ребят, в 5-9 - 11, в 10-11 - 4 ученика. Всего - 22 школяра на всю школу. "А ведь когда я приехала в Териберку 20 лет назад, здесь обучалось более ста ребят", - вздыхает Ольга Николаева.

- Териберчане сами виноваты! - в сердцах сказал мне один из сотрудников областного комитета по образованию. - Была у них возможность возродить свой край, когда не так давно Газпром предложил построить в их селе завод по сжижении газа. Да вот загвоздка, для того, чтоб это газоконденсатное производство установить, необходимо было снести часть домов в районе старого кладбища. Людям предлагали переселение, но они отказались. На общем сходе в сентябре прошлого года териберчане приняли решение завода не строить, а ведь это - десятки сотен рабочих мест, возможность кормить семьи, да и тех же детей рожать. Не захотели.

Не думаю, что это предприятие стало бы панацеей для жителей села. Ведь подобные заводы возводят из модулей смонтированных за границей, и вряд ли квалификация местных жителей, многие из которых годами "ветер пинают", ходят в безработных, соответствовала бы требуемой. Да и для работе на газоконденсатном производстве абы кого не возьмешь, тут также нужны высококлассные специалисты. Выход, думается, совсем в ином направлении.

Испокон веку здесь жили и процветали поморы, занятые прибрежным рыболовством, сама гавань здесь просто создана для "прибрежки" - так, может, именно она и способна вернуть Териберке былую славу и богатство?

- У нас в библиотеке фотографии сохранились - Териберка начала прошлого века, - с увлечением поведала Ольга Николаева (директор дома культуры еще и страстный краевед). - Так на них три церкви, приходское училище, школа, а на реке - сплошь одни рыбацкие корабли. Здесь промысел процветал. А уж когда в 30-40-х годах здесь районный центр базировался, жизнь тут бурлила. Прибрежный промысел, рыбопереработка - все развивалось очень интенсивно.

- Куда вы пойдете? - такой прямой и не очень корректный вопрос задала я педагогам Териберской средней школы во время встречи с ними.

- На улицу, - прозвучал безрадостный ответ.

Они сидели подавленные и молчаливые. Жизнь, которая еще вчера была наполнена смыслом, сегодня будто в стенку уперлось. В тупик. "Здесь вам не биржа труда" - сказали им одни чиновники "и не собес" - добавили другие. В Лодейном работы нет, там своих учеников мало, а педагогов много и нагрузкой делиться с коллегой-безработным не будут. Искать работу по области? Но где взять деньги на переезд, на жилье? И кому продать квартиру в непопулярной Териберке?

В общем, больных вопросов накопилось очень много. Хотя ответы на них в ходе беседы педагогов с главой муниципального образования Кольский район В. Д. Кустенковой звучали самые оптимистичные - "Все необходимые мероприятия по трудоустройству в соответствии с законом будут соблюдены", - заверила их Валентина Дмитриевна. Но тут же подчеркнула:

- Каждый из нас из последних сил старается держать на плаву этот поселок. Но необоснованно деньги потратить никто не позволит. Школа не закрывается, а реорганизуется. Здание прекрасное, как им распорядиться - это второй вопрос. Будем решать.

...На столе у директора школы Хэллы Нурме кипа заявлений от родителей ее учеников. Практически все они просят об одном: оставьте нам нашу школу, в которой мы учились и хотят учиться наши дети. Очень озабочено и руководство мурманского профессионального лицея № 6, на базе этой школы реализовывался международный проект, включенный в план сотрудничества между облкомитетом по образованию и управлением образования губернии Финнмарк. Он, кстати, отражен в Региональной программе развития прибрежного и морского рыболовства и рыбопереработки, утвержденной постановлением правительства области. "Считаю, что депутаты Кольского района не учли ряд факторов, в том числе и тот, что здание школы может быть использовано под филиал профессионального лицея № 6 в рамках проекта "Возрождение прибрежных поселков Мурманской области через профессиональное образование и обучение". Этот учебный центр даст не только новое "дыхание" поселку, но и позволят стабилизировать в целом и демографическую ситуацию, - считает директор ПЛ № 6 Григорий Шатило.

Письма отосланы в инстанции. Но решение по школе уже практически принято. И как-то забылось во всей этй суматохе, что всего через два года териберская школа, о которой весь сыр бор, могла бы справить свой 120-летний юбилей...

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня