30.06.2006 / Экономика

КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ В БОЛОТЕ

Полтора года действия федерального закона о рыболовстве не утихомирили страсти, бушующие вокруг "рыбной темы". Люди, имеющие отношение к добыче или переработке рыбы, приходят в возбуждение, услышав слова "береговая квота" или "компенсация роста цен на топливо". Удивительного в этом нет ничего. Закон, как это нередко случается, был принят довольно сырым - в надежде, что позже можно будет его подкорректировать. Пожалуй, активнее остальных поправок добивались переработчики - они считали себя обделенными еще в то время, когда закон только собирались принимать. Но и промысловики тоже со временем споткнулись о "подводные камни" этого документа и тоже не прочь его подправить.

Чтобы выяснить на месте суть претензий, обсудить за "круглым столом" перспективы законодательства, регламентирующего деятельность рыбной отрасли, в Мурманскую областную думу прибыл целый десант депутатов думы Государственной. В его составе были члены комитета по природным ресурсам и природопользованию Виктор Казаков, Валерий Мальчихин, Юрий Спиридонов и Дамир Шадаев, а также инициатор мероприятия Валентин Лунцевич.

Областную думу представляли ее председатель Павел Сажинов, депутаты Виктор Алешин, Юрий Задворный, Александр Крупадеров, Игорь Кузнецов, Константин Попов. Правительство области - заместитель руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вадим Соколов. Интерес к мероприятию проявил председатель облсовпрофа Александр Первухин. Само собой, при обсуждении было не обойтись без представителей рыбной отрасли; в нем участвовали исполнительный директор Мурманского тралфлота Николай Карлин, директор "Айсберг-Норда" Виталий Касаткин, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Анатолий Евенко, руководитель Союза рыбопереработчиков Шакир Гусейнов и исполнительный директор судоверфи Владимир Храпов.

Открывая встречу, Павел Сажинов напомнил об успехах рыбной отрасли Мурмана в советские времена. В 80-х мурманчане потребляли до 50-60 килограммов рыбы в год. Сейчас - 10,5, в два раза меньше рекомендованной медицинской нормы. Современный вылов рыбы сопоставим с тем, который был у нас в начале 60-х. Немало претензий высказал Павел Александрович в адрес государства. По его мнению, оно не регулирует цены на рыбу-сырца, не регламентирует экспорт, не защищает интересы рыбаков на международном уровне.

Госдума в феврале отклонила предложенный Мурманской думой законопроект, который наделял береговые перерабатывающие предприятия квотой на добычу рыбы (по идее это гарантирует обеспечение их сырьем по доступной цене). Федеральное правительство так и не дало официальный отзыв на него, поэтому причины отклонения остались неизвестными. Павел Сажинов обратился к депутатам Госдумы:

- Прошу поддержать этот законопроект. Он напрямую вытекает из поручений Президента, данных им на встрече с рыбаками во Владивостоке. Мы также предлагаем снизить ставки сборов за пользование объектами водных биоресурсов. Такой закон есть на Дальнем Востоке.

Свою схему взаимоотношений предложил Валентин Лунцевич, который считает, что отношения между рыбаками и рыбопереработчиками должны регулироваться в рамках ассоциаций, а государству следует выступать в качестве рефери, если они не смогут договориться. Он также выступил за наделение судовладельцев квотами лет на 12-15, в чем Юрий Задворный, сам судовладелец, горячо его поддержал.

Игорь Кузнецов полагает, что поправки в закон - это попытка вернуть хоть какой-то статус региональным властям в управлении ресурсами. Его поддержал федеральный коллега Юрий Спиридонов:

- В России, действительно, идет игнорирование региональных властей, а спрос за все - с них. Мы должны найти золотую середину, и мы ее найдем!

Валерий Мальчихин предложил искать решение не в директивной плоскости, а в создании условий, выгодных всем, чтобы процесс шел без участия государства. И вообще, он призвал учиться у капиталистов Запада, раз уж мы встали на этот путь развития. Там-то деньги считать умеют.

Юрий Задворный выступал скорее не как депутат областной думы, а как руководитель рыбопромысловой фирмы. Говорил он о цене на топливо. Основные промысловые районы находятся западнее мурманского меридиана. Ближайший порт захода - норвежский Киркенес. До Мурманска оттуда идти еще 17 часов. Какие благоприятные условия ни создавай в родном порту, при нынешних ценах на топливо свои суда Юрий Васильевич все равно будет разгружать в Киркенесе, иначе патриотизм слишком дорого обойдется.

Как всегда эмоционально выступал Шакир Гусейнов:

- Если у нас рынок, почему рыбаки просят дотации на топливо и уменьшения налоговых сборов?! Рынок должен быть рынком для всех. Пока вопрос ресурсов не решим, не будет диалога. Береговые квоты - вот рыночный механизм решения вопроса.

То, что поплакаться не прочь как рыбаки, так и переработчики, прекрасно известно Вадиму Соколову. Он решил немного остудить эти попытки и привел несколько цифр. По статистике, в последние годы все время идет увеличение вылова. Даже подорожание топлива его не остановило. Что касается переработки, то сейчас на холодильниках в Мурманске лежит 12,5 тысячи тонн рыбы. Сельдь не продана с февраля! Из-за этого рыбаки отказываются сейчас идти на промысел селедки. После этого грех было продолжать жаловаться на нехватку сырья.

Вадим Соколов затронул еще один болезненный вопрос - несанкционированный лов рыбы, а проще говоря, браконьерство. Эта проблема сегодня выходит на первое место. Тему подхватил Виталий Касаткин:

- Вопрос браконьерства вышел уже на международный уровень. Для кого-то Яранцев, может, и герой, а для меня он - вор. Нас в последнее время выжимают из всех районов промысла, и очень жестко выжимают. Скоро мы сможем ловить только в нашем болоте - Баренцевом море.

Что и говорить, споры были откровенными, нелицеприятными, порой - резкими. По этому поводу Валентин Лунцевич заметил, что не следует делать революций. Надо определиться, чего мы хотим, и создать концепцию отрасли лет на 10. Отдельные инициативы, разрозненные предложения, по его мнению, не решат проблемы. Уже внесены предложения о конфискации незаконного улова, об уголовном наказании для браконьеров. Если не ввести оборот долей, делить их опять будет чиновник. Наделение финансовыми ресурсами, средствами оборота необходимо тем, кто готов работать.

Павел Сажинов в заключение сообщил, что законодательная инициатива Мурманской думы поддержана всеми субъектами Федерации:

- Может быть, она и несовершенна, но отмахиваться от нее нельзя. Она показывает наличие проблемы. Дотировать надо и вылов, и переработку рыбы.

Уже после заседания Валентин Лунцевич комментировал его итоги:

- Обсуждение показало, что есть противоречия, но есть и конечная цель. Спорим мы лишь о методах ее достижения. Областная дума предлагает квоту для предприятий переработки. Мы предлагаем иной механизм, который используют и соседние страны: государство регулирует процесс между рыбодобытчиками и рыбопереработчиками. Думаю, что процесс будет развиваться следующим образом. В конце 2006 года мы примем закон о саморегулируемых организациях, передадим им часть полномочий со стороны государства. Ассоциации сядут за стол и будут договариваться о пределах цен, стоимости топлива. Если они, как это делается в Норвегии, раз или два в год договорятся о нижнем пределе цен на сырье, тогда все нормально. Если не договорятся - должно вмешаться государство как регулятор. И, конечно, оно обязано дотировать многие виды биоресурсов, которые всегда были дешевыми на рынке, а сегодня не добываются. При нынешней стоимости топлива и затратах на вылов сайки, мойвы, путассу невозможно выстроить экономику прибыльно для предприятия. Мы обратились в Правительство с просьбой дотировать эти виды рыбы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня