05.07.2006 / Экономика

ЛОВИТЬ, А НЕ СТОЯТЬ В ПОРТУ. Об этом мечтают рыбаки прибрежного промысла

В этом году настроение у рыбодобытчиков Мурмана перед профессиональным праздником неоднозначное. Непонятно, чего больше душа просит: шашлыков на природе с традиционной "рюмкой пива", гала-концерта на стадионе или возможности высказать наконец все свои наболевшие проблемы на предстоящем в субботу митинге рыбаков. Так что, отправляясь на традиционное совещание промысловиков-"прибрежников", что состоялось вчера в областном департаменте продовольствия, рыбного и сельского хозяйства, я никак не могла предположить, во что оно выльется. А состоялся обычный, деловой и даже в чем-то позитивный разговор. Что накануне рыбацкого праздника как-то обнадеживает.

- Вы знаете, что во время своей встречи с нашим губернатором Президент немалое внимание уделил вопросам развития рыболовства, и в частности прибрежного, - напомнил собравшимся начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры Валентин Балашов. - Так вот, одним из основных вопросов было обсуждение поправок в закон о рыболовстве, которые необходимо подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму. На позапрошлой неделе я был в Москве на заседании рабочей группы и представил поправки от нашего департамента, в которых излагались предложения рыбаков Мурмана. Рад отметить, что на заместителя министра сельского хозяйства по рыболовству Владимира Измайлова наибольшее впечатление из поправок к закону, предложенных рыбаками страны, произвели инициативы мурманчан.

Докладчик представил эти поправки, внесенные от нашего региона, в окончательном виде собравшимся на совещание руководителям отраслевых ассоциаций - прибрежных рыбопромышленников, краболовов, рыбопереработчиков - с тем, чтобы до конца недели они ознакомились с ними и высказали свое мнение.

Если кратко, то суть инициатив сводится к перераспределению полномочий между федеральными и региональными органами власти, упорядочиванию оборота долей и увеличению срока заключения договоров на доли с 5 лет до 15. Естественно, рыбопромышленникам будет гораздо проще планировать свою деятельность, если они будут знать размер своих квот и ресурсов на столь длительное время.

И еще одну хорошую новость привез из столицы Валентин Балашов. 29 июня на заседании Правительства РФ было принято решение о создании в приморских регионах территориальных управлений Росрыболовства.

Необходимость в подобных органах назрела давно. Рыбацкие начальники с горечью шутят: расстояние между Рождественским бульваром в Москве (там находится Федеральное агентство по рыболовству) и приморскими регионами столь велико, что даже оперативных приказов и решений порой приходится ждать неделями и месяцами... А вот появится "свой", территориальный, орган рыбацкого штаба России на месте, и многие безотлагательные вопросы можно будет без проволочек решать на местах. Это позволит повысить качество предоставляемых государственных услуг в области рыболовства, а также эффективность управления госимуществом. У нас в регионе такое территориальное управление предполагается создать уже в течение ближайших двух-трех месяцев. Центр его будет, по всей вероятности, находиться в Мурманске, а объединит он мурманских, архангельских, карельских и ненецких рыбопромышленников.

И еще об одном немаловажном подарке рыбакам страны шла речь на совещании. На днях Владимир Путин подписал закон, который позволяет их судам в ходе промысла неоднократно пересекать государственную границу страны без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля. Теперь рыбаки не будут, чертыхаясь, останавливаться перед 12-мильным рубежом, глядя, как вожделенные косяки уходят далеко в море. Не придется им разворачивать траулер к берегу, чтобы соблюсти таможенные и пограничные формальности, получить новое разрешение на рыбалку. Это, несомненно, пойдет на пользу успешному промыслу.

И все же сегодня рыбаки прибрежного промысла оценивают свою деятельность не очень высоко.

- То ли "четыре с минусом", то ли "три с плюсом", - так сказал о ситуации в районах промысла председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Анатолий Евенко.

"Неровно" пока ловится рыба - погода в море не способствует. Да и дома в Мурманске, когда рыбаки возвращаются, пусть даже с полными трюмами "охлажденки", судя по нынешней ситуации, их не очень-то ждут. Чтобы не пользоваться "испорченным телефоном", а узнать положение дел из первых рук, на совещание пригласили главу известной рыбацкой фирмы "Севрос" Сергея Махотина.

- Мы подсчитали, что за год судно, которое работает на Мурманск, теряет по 20-25 промысловых суток за счет простоев в порту из-за бюрократических проволочек, - подчеркнул Сергей Анатольевич. - Суда накапливаются у входа в порт, так как приходится ждать то таможню, то пограничников, то иных контролеров. Причем нередко мешают друг другу работать, поскольку требуют одни и те же судовые документы. Все это тормозит выгрузку, впустую уходят часы и сутки. И поневоле завидуешь тем, кто сдает рыбу, скажем, в Португалии и не встречает подобных препонов.

Да, похоже, не самое праздничное настроение у руководителей предприятий отрасли накануне профессионального праздника. Одна надежда - что заявленные позитивные перемены в обозримые сроки начнут приносить свои плоды.

- Мы хотим ловить, а не стоять в порту. Пусть даже и в праздник, - сказал Сергей Махотин.

Его можно понять. Ведь лучший праздник для рыбака - это полный трал и трюмы, под завязку забитые "живым серебром".

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня