10.04.2007 / Экономика

На зарплату хватило бы штрафов

Более чем на месяц задержали выплату заработной платы в ЗАТО Скалистый работникам трех предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку, возбудила дела об административных правонарушениях и - направила их в государственную инспекцию по труду Мурманской области.

Работодатели - юридические лица, общества с ограниченной ответственностью «ЖЭК-1», «ЖЭК-2» и «Электросервис». Каждое предприятие за обнаруженные нарушения оштрафовано на 30 тысяч рублей. К слову, у всех трех этих предприятий один директор - Николай Стрельников. А общей суммы взысканий вполне бы хватило, чтобы выплатить зарплату десяти работникам.

Мониторинг ситуации с выплатой заработной платы на территории «закрытых» городов ведет прокуратура, а результаты обсуждаются на заседаниях рабочей группы, в состав которой входят прокурор, представители органов местного самоуправления, судебные приставы и работодатели. Самая благополучная обстановка, как отмечалось на последнем заседании, - в Снежногорске. За три года здесь не выявлено нарушений с выплатой заработной платы. А всего за период со второй половины минувшего года Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах возбудила 7 административных дел о нарушениях выплаты заработной платы.

Причем прежде нарушителями признавались физические и должностные лица, штраф для которых составлял от 500 рублей. Если они повторно нарушат законодательство, им грозит не только наказание рублем, но и дисквалификация - лишение права занимать должность в течение года и более. Взыскание же штрафов с юридических лиц - первый случай в прокурорской практике «закрытых» городов нашей области. Выплачиваться они будут из оборотных средств предприятий. Если же работодатель - юридическое лицо - вновь нарушит закон, его деятельность может быть приостановлена.

Факты нарушений прокуратура выявляет, анализируя данные из разных источников, в том числе из обращений граждан. Как считает заместитель прокурора Глеб Михайлов, работникам надо быть настойчивее в реализации своих прав, сообщать о нарушениях письменно или по телефону. Работодатель не узнает, от кого поступил сигнал, ведь проверка проходит в интересах всего трудового коллектива, а не только в отношении заявителя.

Следует добавить, что меры прокурорского реагирования при задержке выплаты зарплаты применяются не только к действующим предприятиям, но и к тем, которые находятся в стадии банкротства или ликвидации, если там еще не введена процедура конкурсного управления.

Лариса ГОЛОВИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня