26.04.2007 / Экономика

Ресурсы есть, да айсберги большие

- Геология - наука не очень точная, - шутит профессор Анатолий Золотухин. - Геологу поэтому и нужны две руки. Чтобы можно было развести одной и сказать: «С одной стороны - вот так». А потом развести второй и добавить: «А с другой стороны - эдак». Есть даже анекдот про объявление в газете: «Крупная нефтяная компания примет на работу однорукого геолога»...

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН и технический директор «Статойл-Россия» Анатолий Золотухин прочитал в Мурманске лекцию для журналистов. Она прошла в рамках семинара «Освещение вопросов нефтегазовой отрасли в СМИ».

- Необходимость подобного семинара назрела давно. Мы много говорим о шельфе, нефти и газе, но в своем профессиональном кругу. До мира все эти темы доносят журналисты. А им об этом должны рассказать профессионалы. Ведь нефтегазовая тематика для наших журналистов новая, - заметил заместитель руководителя областного департамента промышленности и транспорта Сергей Леус.

Стоит подчеркнуть, что лучшую кандидатуру для проведения нефтегазового ликбеза, чем Анатолий Золотухин, трудно даже представить. Пятичасовая лекция слушалась на одном дыхании. Анатолий Борисович обладает не только фундаментальным знанием предмета, но и редким даром популяризации. И зал увлеченно слушал пропущенные мимо уха на давних школьных уроках химии сведения об углеводородных рядах, парафинах и резинах, жирном газе и газоконденсатных жидкостях.

«Углеводородное пиршество» газетчикам и телевизионщикам при поддержке норвежской компании «Статойл» организовала ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф».

- В настоящее время мы объединяем 115 предприятий. Есть среди них и 14 иностранных - 10 норвежских, 3 финских и голландское, - подчеркнул ее генеральный директор Григорий Стратий. - Скоро нашей ассоциации исполнится один год. И надо сказать, за это время мы значительно продвинулись в понимании стоящих перед нами задач.

Продвинувшисьсам, «Мурманшельф» дал возможность продвинуться и журналистам. Мо вернемся к лекции профессора Золотухина. Думается, многое в ней будет интересно широкому кругу читателей. Ведь Анатолий Борисович говорил о современном состоянии дел в мировой нефтегазовой отрасли.

Итак, начнем? Насчет того, точная наука геология или нет, пусть шутят сами геологи. Но цифрами она оперирует абсолютно точными: удельное потребление энергии в мире составляет 1 тонну нефтяного эквивалента на человека в год. Но это в среднем. А чтобы уровень энергопотребления китайцев достиг уровня американцев, потребуется... 9 планет Земля. Впрочем, китайцы этого и не требуют. Пока. Сидят себе и клепают потихоньку ракеты. Так, на всякий случай. Вдруг в будущем сгодится попросить у кого-нибудь энергоносителей.

Бог с ними, с китайцами. Давайте о нас. Отечественный Штокман - это 3,67 триллиона кубометров газа. Норвежская «Белоснежка» на порядок меньше (чуть более 300 миллиардов кубов). Означает ли это, что мы будем жить так, как норвежцы? Вряд ли. Ведь население страны фьордов 4 миллиона человек, а России - свыше 140 миллионов. Поэтому для норвежцев их «Белоснежка» гораздо ценнее, чем для нас Штокман. Чтобы сравняться в этом плане с норвежской «девицей» наше месторождение должно быть не на порядок, а в 30-40 раз больше.

Впрочем, ресурсов у России вполне достаточно. На Штокмане свет клином не сошелся. (К слову, у норвежцев тоже не одно месторождение.) При этом надо понимать разницу между ресурсами и запасами. Ресурсы - они от бога. А запасы - это то, что реально можно извлечь.

Если считать ресурсы, то нам их хватит лет на 200. Но запасы надо возобновлять. Запас должен быть не менее чем на 10 лет. В СССР эта цифра равнялась 20 годам. В современной России - лет восемь.

И все равно отечественный топливно-энергетический комплекс впечатляет. Это 15 процентов мировых запасов нефти, 35 - природного газа, 32 - бурого

угля и 20 - каменного. Разведанные запасы нефти составляют 16 миллиардов тонн, газа - 50 триллионов кубов.

Другой важный момент - рациональное использование сырья. В среднем в мире из месторождений извлекают 34 процента нефти. Остальные 66, как в сказке про Лисицу и Журавля, не достать. Так вот, когда-то в СССР этот показатель составлял 45 процентов. Сейчас в России - 29. Нет, конечно же, можно сказать, что месторождения уже не те. Наиболее богатые отработаны. И все же для сравнения - в Норвегии уровень извлечения достигает сейчас... 60-70 процентов.

Теперь о шельфе. Нам, мурманча-нам, он ближе. В прямом и переносном смысле. Ведь в районе Пяти Углов нефтяной фонтан из скважины вряд ли забьет. Хотя не будем загадывать. В свое время один норвежский профессор утверждал, что нефти на норвежском шельфе нет и быть не может. А если, мол, найдут, то он ее и выпьет...

Пока Пять Углов «молчит», вернемся к шельфу. Реально в мире существует пять районов освоения его углеводородных богатств: Венесуэла, Бразилия, Нигерия-Ангола, Каспий и Норвегия. Сейчас человечество подступается к шестому - российскому арктическому шельфу.

Но извлечь из него сырье будет нелегко. По природным условиям нам ближе всего, конечно же, Норвегия. Так вот, месторождение «Белоснежка» было открыто в 1983 году. Два десятка лет ушло только на разработку концепции освоения! И только сейчас девица, что называется, на выданье.

На Штокмане будет еще сложнее. В районе «Белоснежки» дрейфуют айсберги весом не более 1 миллиона тонн. В принципе их можно цеплять буксирами и уводить в сторону. А у нашего месторождения появляются ледяные глыбы на порядок больше. И человечество не имеет технических средств, чтобы изменить курс природного «линкора» весом в 10 миллионов тонн. Чтобы буровую платформу не постигла участь «Титаника», ее всякий раз придется отцеплять и уводить в сторону, пропуская ледяного гиганта.

Выходом может стать размещение добычных комплексов прямо на морском дне. Как, собственно говоря, и поступили норвежцы на «Белоснежке» даже при своих чахлых айсбергах. Но у нашего «Газпрома» подобных технологий и близко нет. Так что как обойтись без международной кооперации, без накопленного в мире опыта при освоении Штокмана - большой вопрос. Но это вопрос к тем московским руководителям, кто заявил, что обойдемся и своими силами.

Кстати, все месторождения в Норвегии осваиваются несколькими компаниями. В том числе и иностранными. Это поощряет государство. По принципу: одна голова хорошо, а две или три - лучше. А грамотная эксплуатация сырьевой базы норвежскому государству выгодна. Ведь около 80 процентов доходов нефтегазовых компаний поступает в норвежскую казну.

Игорь ЯГУПОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня