17.05.2007 / Экономика

С мазута - на уголь По такому пути должно пойти энергоснабжение Мурманска

В Мурманске прошло обсуждение строительства в городе новой теплоэлектроцентрали. Областная межведомственная комиссия одобрила декларацию о намерениях, предложенную Первой территориальной генерирующей компанией. Предпроектная разработка выполнена Всероссийским теплотехническим институтом.

В том, что коренная модернизация теплоэнергетики областного центра назрела, сомневаться не приходится. Нынешняя ТЭЦ, работающая на мазуте, убыточна. Да к тому же и не молодка. В городе ощущается нехватка электроэнергетических мощностей. Так что ответ на вопрос: «Строить или нет?» - очевиден.

Новая станция уже не будет жечь мазут. Это и сейчас дорого, а завтра будет еще дороже, причем в результате технического прогресса, не говоря уже о других причинах. Дело в том, что при переработке (так называемой разгонке) из сырой нефти выделяют легкие фракции - парафины, бензины, керосины. И отечественные заводы делают это все лучше и лучше. А что такое мазут? А это тот самый «осадочек на дне». Чем качественнее разгоняют нефть, тем меньше его количество и тем больше в нем процент серы, битума и асфальта. Так что соотношение цена-качество на мазут будет идти расходящимися ножницами: качество (в том числе и экологическая безопасность) будет падать, а цена (за счет уменьшения количества) - расти. Так что топливом для новой ТЭЦ могут быть или газ, или уголь.

Декларацию о намерениях строительства Мурманской ТЭЦ-2 на заседании областной межведомственной комиссии по размещению производительных сил, которое вел первый заместитель губернатора области Александр Селин, предложило ОАО «ТГК-1». Эта питерская компания владеет уже существующей в столице Заполярья теплоцентралью. Докладчиком выступил представитель ВТИ Олег Мешков.

Где и как строить? Задача перед проектантами стоит непростая. Отопительный период в городе составляет 6600 часов в год. Окрестности Мурманска имеют сложный рельеф с перепадом высот до 120 метров. Под место будущей стройки пока определен участок в районе 5 - 10-го километра автодороги Мурманск - Туманный. Но эта территория считается лесной рекреационной зоной Мурманска. Попытке подрубить городские «легкие» могут воспрепятствовать органы экологического надзора. Впрочем, вполне возможно, что будущую стройплощадку перенесут. Варианты имеются.

По срокам строительство отнесено к 2008 - 2013 годам. Теперь о том, что, собственно говоря, планируют строить. По словам Олега Мешкова, институт проработал будущую ТЭЦ в двух вариантах - угольном и газовом. Сравним?

Угольная ТЭЦ должна быть построена двумя очередями. На первом этапе

ее мощность составит по электроэнергии 384 МВт, по теплу - 540 Гкал/час, на втором - 576 МВт и 810 Гкал/час. С выходом на полную мощность станция будет съедать около 2 миллионов тонн угля в год. Чтобы было понятнее - это три полноценных железнодорожных состава в сутки. Что потребует существенной модернизации железнодорожных подходов к городу. Газовую ТЭЦ предполагалось строить одной очередью. Примерный годовой расход топлива - 900 миллионов кубов.

Площадь угольной ТЭЦ составит 50 гектаров. Плюс к этому золошлакоотвал. При глубине 12 метров его площадь должна быть около 60 гектаров. Отходы станции составят 250 тысяч тонн в год. Газовая станция разместилась бы на 13 гектарах. И никаких отходов-отвалов. Персонал угольной ТЭЦ - приблизительно 700 человек. Газовой - в два с лишним раза меньше. И хотя, по словам Олега Мешкова, воздействие ТЭЦ-2 на город будет незначительным, газовый вариант предпочтительнее и с этой точки зрения. Что, собственно говоря, понятно и неспециалисту.

Впрочем, насчет незначительности воздействия - тут при угольном варианте тоже вылезает палка о двух концах. Снижение воздействия главным образом должно произойти за счет удаленности ТЭЦ-2 от города. Но там, повторяю, зеленая зона. Если станцию придвинут, возрастет и воздействие. И тогда, как сострил в зале кто-то, лучше меня ориентирующийся на местности, жителей с улицы Шебалина мы будем узнавать по чумазым личикам.

Стоимость строительства: угольной ТЭЦ - 33 миллиарда рублей, газовой - 26 миллиардов. Не совсем внятно высказался представитель ТГК-1 насчет источников финансирования. Бюджетных средств не предполагается. Отчасти в строительство станции должны вложиться угольщики. (Это, естественно, при угольном ее варианте.) Что ж, их интерес к ней понятен: мировой спрос на уголь поддерживается пока только тем, что развитые страны закрыли свои шахты - производство опасное и экологически неблагополучное. Осуществляемый сейчас повсеместно перевод котельных на газ может пошатнуть угольный рынок. Вот тогда новая мурманская станция, которой придется съедать 2 миллиона тонн в год, будет весьма кстати.

Но часть средств, как было сказано, энергетики намереваются получить от населения. Каким образом? - прозвучал на заседании вопрос. Ответ, к сожалению, был не очень конкретным. А поскольку трудно представить, что мурманчане скопом побегут покупать, допустим, акции строящейся ТЭЦ, то нет ли опасности того, что хорошенький кусочек от требуемых миллиардов просто-напросто со следующего года забьют нам в тариф? И тогда общая стоимость станции тоже будет иметь значение...

Как видим, угольный вариант далеко не безусловный фаворит. Кроме одного - относительной дешевизны полученных гигакалории и киловатта. На это и надавили представители питерской компании. Следует заметить, угольные котлы без особых проблем можно превратить в газовые. Это правда. В доказательство представитель ТГК-1 сообщил, что в свое время Петербург совершил этот переход всего за один год. (Кстати, заметим в скобках, Питер все же перешел с угля на газ, а не с мазута на уголь. Значит, экологически проблемное топливо перспективно только для Мурманска? К сожалению, этот интересный вопрос на заседании комиссии не акцентировался.)

Но кроме всех этих соображений есть и еще одно - сроки. И это уязвимое место проекта газовой ТЭЦ. Дополнительные тепло и электричество необходимы Мурманску уже сейчас. А когда область получит свои оговоренные 5 процентов газа со Штокмана, под которые только и есть смысл строить газовую станцию? Вряд ли кто сейчас скажет точно.

Тем более что минувшей осенью «Газпром» заявил о своем намерении разрабатывать это гигантское месторождение самостоятельно. И тем самым изрядно подкузьмил нам. Деньги у российской компании есть, зато необходимых технологий негусто, а опыта работы на шельфе и вовсе нет. Поэтому не исключено, что сроки реализации проекта затянутся. И Мурманск, учитывая его растущий аппетит на энергию, может не дотерпеть до прихода к нам большого газа. А ведь при полноценном участии в газовом проекте того же «Статойла» норвежцы в счет своей доли на Штокмане могли бы дать в нашу область газ с «Белоснежки» гораздо раньше...

Итак, если не мазут и не газ - значит, уголь? Конечно, если пофантазировать, нетрудно найти и другие варианты' Например, строительство второй очереди Кольской АЭС и перевод областного центра на электробойлеры. Ведь пользуются же многие из нас электроплитами. Впрочем, это все мечты. А реальность диктует свое.

Игорь КУРСАКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня