28.06.2007 / Экономика

Сначала в родной порт, потом - куда хочешь

Думаю, не ошибусь, сказав, что это был разговор своих со своим. На встрече мурманских промысловиков с новым руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним не чувствовалось барьера в понимании друг друга. Они обсуждали общие заботы и проблемы. Именно обсуждали. Никто из северян не пытался «докричаться до Москвы». Их и так слышали.

И первый же вопрос затронул больную тему - призывов к рыбакам вернуться в родные порты. Говоря конкретнее, наши земляки попросили главу ФАР высказать мнение в отношении лова в исключительной экономической зоне (район шириной в 200 миль, находящийся за пределами территориального моря).

- Сегодня суда, которые прошли 12-мильную зону и ловят в исключительной экономической зоне, могут вывозить груз куда угодно и как угодно. И государство, давайте называть вещи своими именами, понятия не имеет, что там происходит, - обозначил Андрей Анатольевич корень проблемы.

А в ней, заметим, как в матрешке, много чего спрятано. Не только миллионные уходы от налогов - деньги, которые стране совсем бы не помешали. Самостийный лов и сброс добычи иностранцам - это, по сути, грабеж национальных ресурсов, поскольку рыба и другие морепродукты такое же достояние страны, как и другие природные ресурсы.

О точном определении выловленных объемов говорить здесь не приходится. Доля «погрешности» весьма велика. А отсюда - отсутствие реального представления о расходовании морских запасов, что чревато уже с точки зрения контроля за их сохранением.

Еще одна сторона (тоже немаловажная для России): чем больше добытого пойдет на наш берег, тем активнее он заработает. Ведь, как известно, один труженик в море дает семи работу на суше. А мы, как это часто бывает и в других случаях, отдаем загранице сырье, потом там же втридорога закупаем продукт из него. Для кого стараемся?

Кстати сказать, доля импорта рыбы и рыбопродуктов, которые реализуются сегодня на рынке России, составляет 35 процентов. С точки зрения продовольственной безопасности - перспективы не из лучших. При таком показателе страна рискует оказаться в зависимости от диктата со стороны других стран.

Речь, пояснил Андрей Крайний, идет не о том, что промысловики должны вовсе отказаться от экспорта. И никто не хочет заставить их в обязательном порядке «являться» в российский порт. Нет необходимости сниматься с промысла, а затем возвращаться обратно. Чтобы доставить груз, можно воспользоваться услугами транспортного судна. Но учет вылова и расчеты с государством должны осуществляться только на российском берегу. И это необходимо четко регламентировать в законе, подчеркнул Крайний:

- Мы не против экспорта, он важен. Но вопрос ставится таким образом: оформите груз в российском порту, а уж потом отправляйте за границу. Иначе мы порядка не наведем.

Впрочем, в столице думают не только о том, как обязать рыбаков блюсти интересы государства, но и о том, как заинтересовать промысловиков.

- Нельзя просто говорить: российскую рыбу - только в российский порт, не принимая при этом никаких мер. Надо, чтобы и берег был готов. Для этого нужно вдохнуть жизнь в российские порты. Необходимо сделать и так, чтобы у нас вместо 15 или 17 контролирующих ведомств осталось три и корабли не простаивали в ожидании прохождения положенных процедур. Если необходимые меры, причем в комплексе, примем, уверяю вас, и порты наши задышат, и вся система начнет работать, - поделился замыслами руководитель ФАР.

Но позднее, на пресс-конференции, ему снова пришлось вернуться к теме возвращения промысловиков и их добычи на родной берег. Для журналистов этот вопрос тоже оказался значимым.

- Для того чтобы экономически выгодно было везти рыбу в Россию (хотя сегодня такие условия уже существуют: у нас на внутреннем рынке цены зачастую значительно выше, чем на мировом), нам надо избавиться от посредников, - подчеркнул Крайний. - Уместно говорить о создании бирж. Рыба - биржевой товар и должна быть таковым. Тогда между промысловиком, переработчиком и потребителем не будет стоять до восьми посредников. Понятно, что для потребителя это благоприятно скажется на конечной цене товара. Представляется разумным и поиграть на ставке за пользование водными биоресурсами. Допустим, установить для тех, кто оставляет продукцию в России, ставку заметно ниже, чем в случае экспорта.

Немало вопросов, замечаний и пожеланий на встрече с рыбаками вызвала и другая, не менее животрепещущая тема - квотирование. О том, как оно будет проходить в 2009 году, в Москве думают уже сегодня. По мнению нового главы Федерального агентства, квоты надо выделять «под киль», а не как сейчас - юридическому лицу. И нередко получается, что у компании и судов-то нет, а разрешенные для вылова объемы есть. Появились своего рода рыбные рантье, у которых квоты - как капитал, приносящий прибыль. Квоты «без судов», считает Крайний, надо изымать и передавать на аукционы.

Мурманчане не торопились соглашаться с такой позицией. К примеру, как быть, если судно строится? Его пока нет, а жить-то компании, которая и так изрядно потратилась, надо. Да и окупится постройка не сразу. В таких случаях отбирать квоты - губить предприятие. Не справедливее ли предоставить законное время на строительство и восполнение затрат? Такое предложение главу ФАР заинтересовало.

Не оставил он без внимания и другие мнения северян. А подводя итог дискуссии, подчеркнул, что рубить с плеча и устраивать революций никто не намерен. Подход к новшествам будет продуманным и взвешенным. Механизм же изъятия квот необходим, но понятный, прозрачный и справедливый, насколько это возможно. Равно как и механизм их перераспределения.

А на строительстве судов и иных основательных намерениях рыбопромышленников - том же объединении компаний (такие примеры есть сегодня и в Мурманске) Андрей Крайний заострил внимание присутствовавших:

- Мы чрезвычайно заинтересованы в процессе, который уже идет, - в укрупнении компаний. Слияниях и поглощениях. Хотим мы или не хотим, но это нормальный закон жизни. А крупные игроки, у которых есть серьезные активы, кредитные обязательства, они и ведут себя совершенно по-другому. Как говорится, мелочь по карманам не тырят. Смотрят вперед.

Что же касается обновления флота, государство, отметил Андрей Анатольевич, намерено создавать условия, выгодные для промысловых компаний.

Шла речь на встрече и о Правилах рыболовства для Северного бассейна, едва успевших вступить в действие (18 июня), но уже «насоливших» рыбакам. За критикой с их стороны дело не стало. У главы же Федерального агентства новый документ если и получил защиту, то только в принципе: он - нужен. А его несовершенство и у ФАР вызывает претензии. Однако положение северян небезнадежно.

- Минюст из каких-то соображений, трудно понять из каких, внес свои поправки в Правила. У него почему-то такие идеи, к сожалению, возникают, - пояснил, откуда возникла проблема, Андрей Анатольевич. - Но! Правила приняты. Да, есть несуразности"... Но давайте поработаем месяц. И готовьте свои предложения для внесения изменений. Слава богу, это наша прерогатива. Все разумное учтем - как по Дальнему Востоку: правила вступили в силу в мае, и мы уже дважды вносили в них изменения.

Готовность принять пожелания рыбаков Андрей Крайний выразил и еще по одному вопросу. Наши земляки считают целесообразным, если бы у руководителя Федерального агентства появились заместители, курирующие промысловые бассейны.

- Абсолютно разумное предложение, - откликнулся Крайний. - Спасибо. Сказать откровенно, мы уже на эту тему с коллегами говорили. Будем подбирать людей. И я готов выслушать предложения общественных организаций по кандидатурам. Не отдельных компаний (они могут преследовать сугубо свои интересы), а именно общественных организаций, объединяющих рыбаков. И был бы благодарен за это. Нам нужны люди, которые знают свой бассейн, пользуются у промысловиков авторитетом и способны предлагать конкретные решения.

Отвечая на другие вопросы, глава агентства, в частности, поделился планами в отношении прибрежного рыболовства. Подчеркнув особость последнего в промысловой деятельности, выразил мнение о необходимости для «прибрежки» отдельного закона. Проект его будет готовиться. А сам закон, заметил Крайний, реально принять уже в следующем году.

Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня