11.07.2007 / Экономика

Кольская ГМК: Поступательное движение вперед

На Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника прошла пресс-конференция генерального директора Кольской горно-металлургической компании Евгения Потапова, других руководителей этой компании, а также предприятий, выделившихся из нее вследствие реструктуризации. Предметом разговора стали итоги работы за первое полугодие и перспективы.

Место для встречи с журналистами было выбрано не случайно. Никелевому гиганту и заповеднику удалось ужиться вместе. Проводимая на комбинате «Североникель» реконструкция позволяет существенно снизить вредные выбросы. Как отметил Евгений Потапов, положительная динамика заметна уже сейчас. А в ближайшие три-четыре года ситуация еще улучшится.

В ходе проведения реструктуризации из КЛИК выделился коммунально-энергетический комплекс. На его базе созданы два "предприятия - «Арктикэнерго» и «Теплоэнергосервис». О том, насколько удачно прошло это разделение, рассказал генеральный директор «Теплоэнергосервиса» Вячеслав Акатьев. Его компания

- самая продвинутая в своей сфере из всех представленных в регионе, считает гендиректор. Что касается «Арктикэнерго», с будущею года предприятие будет самостоятельно, минуя посредников, закупать электроэнергию на оптовом рынке. Это позволит КГМК оптимизировать свои энергетические расходы.

С этого года в отдельную структуру, ОАО «Печенгастрой» выделены ремонтный и ремонтно-механический цеха компании. Многие работники вновь созданного предприятия забеспокоились: не снизится ли у них зарплата, не пройдут ли сокращения? Впрочем, сейчас, как сообщил генеральный директор «Печенгастроя» Денис Глевский, возникшая было социальная напряженность снята. Внесены изменения и дополнения в коллективный договор. Все социальные блага выровнены с Кольской ГМК, работникам сохранены тарифные сетки, штатное расписание и система оплаты труда.

О взаимоотношениях между руководством и трудовым коллективом «Североникеля» рассказал председатель профсоюзной организации комбината Николай Крючков. По его словам, никаких открытых конфликтов между ними никогда не было. Да и сейчас нет. Бывают разногласия, но они решаются за столом переговоров.

А директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков на правах хозяина поделился с журналистами планами развития туристского потенциала вверенного ему хозяйства. Но больше всего вопросов, конечно же, было адресовано Евгению Потапову. Вот некоторые из них с ответами руководителя компании:

- Насколько успешно выполняется соглашение о взаимодействии на 2007 год, подписанное между правительством области и вашей компанией?

- Существующие соглашения, а они подписаны правительством области не только с Кольской ГМК, но и со многими другими крупными промышленными предприятиями региона, - хорошая практика совместной работы. Она стимулирует и правительство, и крупных налогоплательщиков к тому, чтобы прежде всего развивать экономику края.

Если говорить непосредственно о нашем соглашении, то оно выполняется успешно. В первом квартале мы полностью заплатили те деньги, которые планировали, - более миллиарда рублей. Во втором квартале, как вы знаете, было запланировано столько же. Но произошло превышение уровня налоговых платежей, и компания заплатила два миллиарда. В соответствии с условиями соглашения дополнительные доходы были распределены. Из них 425 миллионов будут направлены в бюджет города Мончегорска и 125 миллионов - в бюджет Печенгского района.

Сразу скажу, что те средства, которые поступят в Мончегорск, позволяют окончательно решить проблему просроченной задолженности муниципалитета перед нами за тепло. В течение третьего квартала она будет закрыта. И мы сможем дополнительные доходы тратить на инвестиционные мероприятия. В частности, те деньги, которые направляются в Печенгский район, будут потрачены на завершение строительства больницы в городе Заполярном. Уже выполнен проект. Его стоимость около 150 миллионов рублей. И за счет поступивших средств большую часть его можно будет профинансировать. Строительство больницы позволит качественно изменить ситуацию со здравоохранением в Печенгском районе. В Мончегорске же более 40 миллионов рублей будут потрачены на ремонт дорог.

- Будет ли предприятие снижать объемы производства? Если да, как это может сказаться на экономике области?

- Треть металла Кольская ГМК производит из собственного сырья и две трети из того, которое приходит из Норильска. Мы постоянно наращиваем объемы продукции из собственного сырья. Для этого запускаем новый рудник «Северный Глубокий». В то же время мы очень зависим от Норильска. И если там есть проблемы, связанные с ремонтами или снижением содержания никеля в руде, это приводит к уменьшению объемов производства.

По сравнению с прошлым годом мы произведем никеля на две-три тысячи тонн меньше. Это притом, что компания ежегодно производит около 120 тысяч тонн. Поэтому для нас эти две тысячи от ста двадцати - в пределах статистической погрешности. Но, с другой стороны, экономика Мурманской области не очень большая. То, что для нас статистическая погрешность, для нее - существенная цифра. Я думаю, что надо спокойно к этому относиться. Потому что у «Норильского никеля» есть стратегия. Мы развиваем свои производственные мощности, и результат этого можем продемонстрировать всем. Да, случаются определенные колебания, от которых никуда не денешься, - все горные предприятия рано или поздно испытывают такие трудности. Просто надо, наверное, активнее развивать и другие секторы экономики области - тогда эти колебания не будут заметны.

- В июне опубликована новая стратегия «Норильского никеля». Какая роль отводится в ней Кольской ГМК?

- У нас есть две задачи. Для «Печенганикеля» - реализовывать проект рудника «Северный Глубокий», чтобы наращивать объемы добычи собственного сырья и повышать сырьевую независимость площадки. А для «Североникеля» - реконструировать рафинировочное производство никеля в соответствии с высшими мировыми стандартами. И в этом направлении мы тоже работаем.

- Если плавильное производство компании будет перенесено в Мончегорск, закроется ли плавильный цех в поселке Никель? И какова окажется судьба самого Никеля, для которого цех является поселкообразующим предприятием?

- Пока этот вопрос окончательно не решен. Сейчас осуществляются подготовительные проектные мероприятия, которые закончатся в первом квартале 2008 года, после чего мы и примем решение. Даже если оно окажется в пользу Мончегорска, до того, как вопрос о закрытии плавильного производства в Никеле станет актуальным, пройдет три-четыре года. Есть время решить все связанные с этим социальные вопросы. Ведь в связи со строительством рудника «Северный Глубокий» мы планируем в течение ближайших трех лет создать в Печенгском районе дополнительно более пятисот рабочих мест.

- К концу 2008 года «Норильский никель» намерен построить четыре корабля ледового класса. Как обстоят дела с этой программой?

- Она реализуется. Причем следующий корабль обещали назвать «Североникель», последующий - «Печенганикель». У компании «Норильский никель» есть проект создания собственного большого терминала в Мурманске. И планируется, что вся перевалка груза из Норильска за границу будет вестись через Мурманский порт.

- Как строится взаимодействие руководства компании с трудовым коллективом?

- Есть объективные показатели. Численность работающих в компании за последние два года сократилась на три с половиной тысячи человек. Но никто не слышал ни про один судебный иск, ни про какую-то, не дай бог, голодовку или что-то подобное. Так? Значит, мы с тремя с половиной тысячами человек сумели прийти к паритетному соглашению. Это один факт. Кроме того, есть показатели роста заработной платы. Он в прошлом году составил 17,1 процента, в этом году будет не меньше 20, а может быть, и 25 процентов. Это те показатели, которые говорят за себя сами. А противоречие между трудом и капиталом существовало и будет существовать всегда. Просто люди, которые, с одной стороны, управляют компанией, а с другой, возглавляют общественные движения в трудовом коллективе, прежде всего должны чувствовать свою ответственность.

- В августе исполнится два года, как вы стали генеральным директором Кольской ГМК. Что вы выделите как самое главное за это время?

- Есть и достижения, есть и проблемы. Со всем справляемся и поступательно движемся вперед.

Игорь КУРСАКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня