11.08.2007 / Экономика

Улыбнется «Газпрому» Териберка

16 августа в Териберке должны пройти общественные слушания. Жителям предстоит выразить свое мнение - хотят ли они, чтобы в их селе появились завод по производству сжиженного газа и портовый комплекс по его отгрузке.

Этот вопрос териберчане горячо обсуждали еще два года назад, но к единодушию тогда не пришли. Те, кто не желал принимать новшества, были несогласны с «покушением» проектировщиков на старую часть села. Старожилам при таком раскладе пришлось бы переселяться. Под угрозой оказывалась и сохранность кладбища.

За прошедшее время создатели проекта нашли иные варианты решения и готовы предложить териберчанам «прицениться» к двум возможным площадкам. Причем обе находятся в полутора километрах от села и непосредственно его территорию не затрагивают.

Небесполезно (еще до того, как слушания состоятся) вспомнить о том, что собой представляет не только новое производство, но и уникальное месторождение на арктическом шельфе. Думается, интересно жителям Териберки узнать и мнение руководителей органов исполнительной власти региона по поводу предложения «Газпрома».

Крупнейшее в мире газоконденсатное месторождение - Штокмановское - расположено на шельфе Баренцева моря в 600 километрах от Мурманска. Его запасы составляют 3,7 триллиона кубометров газа и более 31 миллиона тонн газового конденсата. Их освоение имеет стратегическое значение не только для компании «Газпром», но и для всей нашей страны, поскольку связано с обеспечением таких важнейших задач, как гарантированное газоснабжение регионов на ближайшие 20-30 лет и выполнение принятых Россией обязательств по поставкам газа в Европу. Уникальность Штокмановского месторождения предопределяет использование передовых технологий XXI века.

В настоящее время в мире действует 31 завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) суммарной производительностью 193,7 миллиона тонн в год. До конца 2009-го будет запущено в эксплуатацию еще 22 завода, что позволит довести мировое производство до 323,9 миллиона. Таких темпов роста производства не знает больше ни один из энергоносителей. Россия, претендуя на одну из ведущих ролей среди стран-поставщиков, не может оставаться в стороне от общемировых процессов. Реализация Штокмановского проекта поможет существенно упрочить позиции государства на мировом рынке.

Предполагается, что в страны ЕЭС голубое топливо пойдет по строящемуся Северо-Европейскому газопроводу, а в сжиженном состоянии (с использованием СПГ-технологий) будет поставляться в Северную Америку и Канаду.

Освоение запасов Штокмана способно оказать огромное влияние на развитие энергетики и других отраслей экономики в российских регионах, и прежде всего, в Мурманской области, полностью обеспечить ее потребности в энергоносителях. А значительный прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе местные, это залог успешного развития регионов в целом, повышения их инвестиционной привлекательности.

Немаловажна и социальная сторона вопроса. Начиная с первых этапов проекта его реализация дает новые возможности для населения. В том числе повышение уровня занятости, рост благосостояния и социальной защищенности.

Освоение предусматривает создание целого ряда мощностей: морского добычного комплекса, подводных трубопроводов, сухопутных магистральных газопроводов, завода по производству сжиженного газа и терминала для отгрузки СПГ и конденсата. Основную часть этих сооружений (во многом уникальных) предполагается построить на территории Кольского полуострова.

Большое значение в выборе места для строительства мощностей, последующей их эксплуатации и обеспечения танкерных перевозок имеют кадровые возможности Кольского Заполярья. Здесь накоплен огромный опыт и сосредоточены высококвалифицированные специалисты в области мореходства и обслуживания портовых объектов.

Однако главным фактором выбора Мурманской области для строительства завода СПГ и отгрузочного терминала явилось то, что в непосредственной близости от месторождения это единственный регион, обладающий незамерзающими портами. Другими словами - единственные на российском арктическом побережье торговые ворота страны, открытые круглогодично.

В свою очередь, размещение завода в районе поселка Териберка оптимально со многих точек зрения. Это и минимальная протяженность морского трубопровода от месторождения до берега, и наиболее благоприятный для создания инфраструктуры рельеф прибрежной морской и сухопутной территорий.

Возвращаясь к перспективам, стоит еще раз подчеркнуть, что для заполярного края трудно переоценить значимость появления столь крупного производства. Проект предусматривает не только промышленное строительство и создание вспомогательных производств, но и развитие социальной сферы: возведение нового жилья, школ и дошкольных учреждений, культурных и спортивных объектов.

Один из актуальных вопросов - насколько опасно с экологической точки зрения производство сжиженного газа? Отвечая на него, можно привести пример. В Алжире с момента запуска там в 1964 году первого завода СПГ не зафиксировано ни одной техногенной аварии, повлекшей какие-либо серьезные последствия.

По характеру технологических процессов производство СПГ кардинально отличается от нефте- и газоперерабатывающего. Завод, по сути, представляет собой огромный холодильник, обеспечивающий охлаждение и перевод в жидкое состояние чистого природного газа, в котором отсутствуют вредные вещества и примеси. Практически это тот самый газ, который горит на кухнях у миллионов наших сограждан.

Огромное преимущество природного газа (по сравнению с другими видами топлива - нефтепродуктами, мазутом, углем) - в минимальном при сгорании воздействии на окружающую среду. Например, переход электростанций на его применение сопровождается существенным снижением вредных выбросов в атмосферу и ослаблением техногенной нагрузки на природу. Отсюда, кстати, повышенный спрос на этот вид топлива во всем мире.

Технологически процесс получения СПГ включает в себя три этапа: подготовку добытого сырья к сжижению (удаление из него воды, конденсата и углекислого газа), предварительное охлаждение очищенного газа и окончательное его сжижение. На втором и третьем циклах применяются аппараты воздушного типа и специальные теплообменники, где в качестве холодильного агента используется пропан.

Для завода природный газ служит одновременно и топливом. На нем работают газотурбинные установки, питающие предприятие электроэнергией. Тем самым обеспечивается минимальное воздействие на окружающую среду. В пределах санитарной зоны, в радиусе примерно одного километра от завода, концентрация вредных веществ ориентировочно составит 0,3-0,35 от предельно допустимой.

Не превысит нормативных значений и шумовое воздействие. Достигается это применением как экологически чистого топлива, так и лучших мировых технологий и оборудования, высоким уровнем автоматизации всех производственных процессов.

Современные меры обеспечения экологической безопасности предусматриваются и на стадии строительства, включая рекультивацию земель и жесткий контроль со стороны надзорных органов. Предполагается, что снизить негативное воздействие на окружающую среду и вместе с тем ускорить строительство позволит использование крупных модулей весом в несколько тысяч тонн или постройка всего завода в другом месте с последующей доставкой его по назначению.

От жителей ждут рекомендаций

- Что вообще для людей значат публичные слушания? - с таким вопросом мы обратились к руководителю областного департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Николаю ШУКШИНУ.

- Сама эта форма прямой демократии, которая используется сейчас при решении очень многих вопросов, касающихся муниципалитетов, стала внедряться не так давно, с 2003 года - после принятия закона об общих принципах организации местного самоуправления. Наиболее важные для населения вопросы должны решаться только с учетом его мнения. А оно выявляется в ходе публичных слушаний. Если говорить о градостроительном законодательстве, то практически все вопросы, связанные с включением земельных участков в границы населенных пунктов или их выводом, установлением или изменением разрешенного вида использования земельных участков, решаются только с учетом мнения населения.

- Допустим, оно говорит, что не желает строительства завода. Возможно ли в этом случае создание производства?

- Решение об изменении или об установлении разрешенного вида использования земельных участков принимается главой муниципального образования с учетом мнения населения. Так написано в законе. Это мнение является рекомендательным. В целях социально-экономического развития или, предположим, укрепления обороноспособности государства федеральные или региональные органы власти могут принимать решения об использовании каких-либо земельных участков, даже когда согласия населения получить не удалось.

В данном случае с инициативой строительства завода выходит коммерческая организация. Здесь давления на население со стороны государства нет. И задача бизнеса - сделать все возможное, чтобы показать и администрации, и жителям целесообразность принятия положительного решения. А для этого, думаю, есть очень веские аргументы.

В чем у кого интерес?

Руководитель департамента промышленности и транспорта Петр ПРИНЦ напомнил о том, что у газовиков есть еще и альтернативный Териберке вариант:

- Предполагаемым местом для строительства завода является также Видяево. Териберка - это наименьшее расстояние от места добычи до берега, и там не будет сложностей, связанных со статусом ЗАТО. Тем не менее Видяево тоже рассматривается. Если будут согласны оба муниципальных образования, окончательное решение за руководством «Газпрома». Что касается площадок в районе Териберки, сегодня проектировщики выбрали оптимальное место расположения. Они абсолютно не затрагивают ни село, ни кладбище.

- Предположим, с площадкой определились. Каковы этапы реализации проекта?

- В третьем квартале нынешнего года должна завершиться прединвестиционная стадия, через год - инвестиционная. Тогда же предполагается приступить к созданию морского трубопровода и портового транспортно-технологического комплекса. То есть первым делом должна быть подготовлена транспортировка, как морская, так и сухопутная. Морской трубопровод планируется сдать в 2013 году, а транспортный комплекс - в начале 2014-го.

- С точки зрения интересов северян, что дает освоение Штокмана?

- От Териберки газопровод пойдет на Волхов по территории Кольского полуострова. И около каждого крупного населенного пункта будут предусмотрены врезки - чтобы можно было перевести часть наших теплоэнергетических предприятий на природный газ и, соответственно, газифицировать область. Это нам даст снижение стоимости тепловой энергии, и газ для потребителей станет дешевле.

Очень существенны для области и перспективы занятости населения. На период строительства общая численность работающих во всех сферах составит от двух до трех тысяч человек. На заводе СПГ после сдачи его в эксплуатацию будут трудиться примерно 400 человек, а в специализированном морском порту - около 600. Тоже достаточно большое количество новых рабочих мест.

Безусловно, область заинтересована и в налогах, которые удастся получить. Масштаб прибавки очень значителен. А еще газовики пообещали именно для жителей села выделить 200 рабочих мест и обеспечить среднюю заработную плату порядка 20 тысяч рублей.

Очень активно компания намерена заняться и решением социальных вопросов. Предполагает построить школы, физкультурно-оздоровительный комплекс, клуб, универсам, столовую, центр бытового обслуживания, мини-завод по переработке морепродуктов, а также возвести 29 жилых домов по 48 квартир в каждом. Построят все, что надо не только для работы, но и для жизни людей.

Шаг вперед

Подробнее на вопросе о том, какую угрозу для экологии может представлять новое производство, мы остановились в разговоре с председателем областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Николаем БИЧУКОМ.

- Передо мной отчет, который называется «Экологическая оценка территорий предстоящего строительства завода по сжижению газа Штокмановского месторождения». По заданию нашего комитета эта работа была проведена специалистами Петрозаводского государственного университета. Полевой отряд обследовал обе площадки - Териберку и Видяево.

По окончании исследования ученые пришли к выводу, что для создания производства пригодны обе. Наш комитет тоже поддерживает и тот, и другой вариант - с экологической точки зрения они абсолютно одинаковы.

Но с точки зрения географического расположения, развитости инфраструктуры я бы, наверное, сейчас отдал предпочтение Видяеву. Оно ближе к Мурманску, имеет лучшее транспортное обеспечение, и людям было бы проще ездить туда на работу. С другой стороны, в Териберке мало рабочих мест, экономика там умирает. Создание самостоятельного крупного производства пошло бы на пользу.

Если же говорить о газовой трубе, которая пойдет от завода, с позиций экологии я отдаю предпочтение териберской площадке. Если тянуть газопровод от Видяева, он пересечет несколько крупных водных артерий, в том числе Тулому и Колу. Этого как раз удастся избежать, если труба пойдет от Териберки. Вреда нашим главным рекам в этом случае не нанесем.

Жителям же пугаться строительства завода незачем. Опыт создания подобного производства на Севере уже есть - в норвежском Хаммерфесте. Причем там завод построен на островах, в водоохранной зоне, что по нашим законам вообще было бы невозможно. Хотя предприятие с экологической точки зрения отвечает всем необходимым требованиям.

Безусловно, на нем нужно соблюдать определенный режим, технику безопасности, обеспечивать охрану. Но это - экологически чистый объект. И мы за такое производство.

Кроме того, использование на территории области природного газа позволит перевести на него отопление городов и открывать новые предприятия, которые сразу начнут работать на газе. С экологической точки зрения - тоже шаг вперед.

Обретем новое лицо

Какие в целом перемены принесет Кольскому краю освоение Шгокмановского месторождения? Обрисовать их помог заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей СЕМЕНОВ.

- Конечно, из всего проекта освоения Штокмановского месторождения производство сжиженного газа для Мурманской области представляет наибольший интерес. По нашим расчетам, только этот завод практически удвоит промышленное производство области. Если предприятие, как предполагается, заработает в 2013 году, то можно считать, что в 2014-м, даже если вообще ничего нового больше не прибавится, объем валового регионального продукта вырастет даже больше, чем вдвое. При этом налоговые поступления, то есть доходная база бюджета, по нашим оценкам, увеличится не менее чем на 40 процентов. Это такие перемены!.. По существу - изменится экономическое и социальное лицо области.

Но самое, может быть, главное - то, что приходит не какая-то отсталая отрасль, вчерашний день. Напротив, приходят передовые технологии, опыт и культура производства. А с ними - современные формы управления.

Одна из наших стратегических задач - переход региона от сырьевой направленности к инновационной. Так вот, эта отрасль, хотя и основана на добыче углеводородных ресурсов, повлечет за собой совершенно понятные изменения во всей инновационной инфраструктуре Мурманской области. Потребуются высококвалифицированные кадры, и наши учебные заведения будут их готовить. Наука региона, безусловно, станет осваивать новые направления работы.

Газовая отрасль - основная перспектива области. Объемы инвестиций исчисляются не десятками, а сотнями миллиардов рублей. Причем за короткий промежуток времени. Толчок - колоссальный. И от четкого понимания этого нашими земляками, от их доброй воли тоже зависит многое.

Подготовила Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня