04.10.2007 / Экономика

"ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА УДОВОЛЬСТВИЕ - ЭТО И ЕСТЬ ЖАДНОСТЬ"

В Долине Уюта слышен лязг и грохот тяжелой техники - с 10 сентября там возобновились работы по строительству универсального спортивного комплекса. Контролирует их первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Макаров. Вчера он побывал на рабочей площадке. Работа там кипела вовсю.

- Это не показуха, - заверил заместитель генерального директора по строительству ГОУ "Учебно-спортивный центр" Иван Жарков. - На сегодняшний день выполнено уже 50 процентов земляных работ. До 30 октября мы закончим этот этап. Проблемы есть, но вполне решаемые. По плану мы должны освоить 132 миллиона рублей, из них 60 выделены федеральным правительством. В этом месяце предполагается освоить 14 миллионов.

Возведение легкоатлетического манежа началось еще 6 августа 2006 года и было остановлено с наступлением холодов. Но в мае исполнитель не приступил к строительству. Заказчик-застройщик вынужден был провести процедуру расторжения контракта с компанией "СканСтрой".

- Случилось так, что тендер выиграл не вполне добросовестный исполнитель, - пояснил исполняющий обязанности председателя областного спорткомитета Владимир Лебедев. - Судебные разбирательства стали причиной задержки. Мы не могли продолжать строительство до тех пор, пока арбитражный суд не вынес решение, которое подтвердило несостоятельность компании.

Александр Макаров потребовал представить график хода работ и освоения запланированных средств и назначил еженедельные рабочие планерки с генеральным подрядчиком, застройщиком и другими ответственными лицами.

- Сегодня работы ведет трест "Мурманморстрой", - прокомментировал ситуацию Александр Васильевич. - Эта компания заняла второе место в тендере, и по закону именно она имеет право заниматься подрядными работами. Как видите, стройка живет.

Александр Макаров стал первым заместителем губернатора совсем недавно. Приказ о его назначении был подписан 24 сентября. Мурманчане знают его как успешного крупного предпринимателя, затем Александр Васильевич руководил департаментом экономического развития области. Что сейчас будет входить в круг его ответственности как второго лица в регионе? Об этом мы спросили самого Макарова.

- Практически все вопросы, которые решаются администрацией области, входят в компетенцию первого заместителя, - ответил он. - На период отсутствия губернатора исполняю его обязанности. Практически нет тем, которыми бы первый зам не занимался. Моя задача - разгрузить губернатора от повседневных вопросов, сделать его работу комфортной.

- В нашем регионе, впрочем, как и везде сегодня, много болевых точек. Но все же есть какая-то, которая вас больше всего тревожит?

- Есть. Это, в первую очередь, положение пенсионеров и инвалидов. Гарантии, которые даны государством этим людям, прямо скажем, мизерные.

- Вам уже приходилось принимать какие-то решения в новой должности?

- Чиновничья должность, даже высокая, не подразумевает роль капитана на корабле, который стоит на мостике и отдает команды. Работа чиновника повседневная, незаметная. Результат можно увидеть лишь спустя время.

- Вы успешный человек...

- Да. Я вам скажу, с чего я начинал. Меня выгнали с работы 15 лет назад, потому что я не разделял позицию тех, кто считал, что можно все: украсть, обогатиться за счет других... Просто взяли и сократили должность главного инженера комбината "Стройконструкция", да еще устроили мне блокаду. Два года у меня вообще не было работы и никаких средств к существованию. Я создал фирму, в которой кроме меня работали еще двое. Получал какие-то мизерные деньги. Подрабатывал, где было можно, но честным трудом. С этого начинался мой бизнес. Никакие предприятия я не приватизировал, никаких акций не воровал. И сегодня чувствую себя совершенно свободным человеком, потому что мне никто никогда ни в чем не помогал и я никого никогда об этом не просил.

- Если у вас такая концепция, которая вам по жизни помогает успешно делать бизнес, почему вы так радикально поменяли сферу деятельности?

- Там я всего добился. К тому же мои взгляды на бизнес уже устарели. Зато мои взгляды и опыт позволяют мне реализоваться в другом деле. Понимаете, когда люди говорят, что идут сворачивать горы, бороться за справедливость, - я считаю, что это всегда вранье. На самом деле это какой-то новый этап в жизни. Ты реализуешься как личность, ты сам себе что-то доказываешь. А самое главное и в жизни, и в бизнесе для успешного человека - не рассматривать деньги как средство получения каких-то благ от жизни.

Если человек тратит деньги на удовольствие - это жадность. Удовольствие получаешь от того, что ты можешь позволить себе все что угодно. Но иметь все это совершенно не обязательно. Первую машину, "Волгу", я купил, когда мне было уже за сорок.

- Как вы относитесь к советским временам?

- Я с удовольствием вспоминаю те времена и плохо отношусь к людям, которые жгли свои партбилеты или, работая секретарями парткомов, в один день стали борцами за демократию. Нельзя отказываться от своего прошлого, плевать туда не надо. Это самое последнее дело.

- Многие считают, можно согрешить, а потом отмолить...

- Как отмолить - свечку потолще поставить, что ли? У меня был случай во Франции. Пришли в храм, а там так: деньги бросаешь и сам ставишь свечку. Слышу, один из туристов рядом говорит другому: слушай, так можно же один евро бросить, а свечку поставить за два. Я подумал: даже бога обмануть хочет. Бывает. Кстати, о россиянах. Были мы как-то в Китае вместе с крупными промышленниками из области. Зашел разговор: в Китае - Великая стена, в Египте грандиозные пирамиды, а в России ничего такого нет. Но все эти пирамиды, стены - они не функциональны, они ни для чего. Колоссальные средства вложены, миллионы людей погибли. А Россия, начавшись с крохотного пятачка, заняла одну шестую часть суши. И ведь шли не куда-нибудь в теплые края, а на Дальний Восток, в Сибирь. Все это надо было освоить, с местным населением ассимилироваться, сохранить национальности, развить промышленность. И это при постоянных войнах. Сказки про Ивана-дурачка не имеют отношения к нашим людям. Помяните мое слово, лет через 20 совершенно другая страна будет. Появились люди с чувством хозяина. Они зациклены не на личном обогащении. Цель их жизни - развитие дела. Они не будут покупать "Челси". Они будут вкладывать заработанные деньги в бизнес, социальные программы. Лет через 20-30 на смену нынешним олигархам придут люди, которые заработали свои деньги в результате многих лет труда.

- Как вы думаете, а нашу область ждут какие-то серьезные перспективы?

- Конечно. У нас так же, как и по всей стране, произошли изменения. Наша беда, а не вина в том, что область рассматривалась, как сырьевая в первую очередь. А сегодня, как и везде, начинает работать свой бизнес, появляются предприниматели, которые производят продукт на территории области.

- Но у нас слишком дорогой продукт получается за счет высокой стоимости энергоресурсов.

- На сегодняшнем этапе можно все свести к стоимости топлива. Через лет 10 это уже не получится. Увеличение стоимости топлива нормального предпринимателя заставит снижать издержки, искать, как уменьшить себестоимость продукции.

- С какого возраста вы себя помните?

- По-моему, с двух лет. Я родился в Кировской области, в поселке Рудники. Мама закончила Кировский горный техникум и попала туда по распределению. Познакомилась с отцом, а когда мне было четыре года, а брату два, они вернулись обратно на Мурман. По маме мои предки - териберские поморы из села Гаврилово. Дед похоронен в Териберке. Мама вырастила нас одна. Она на стройке всю жизнь проработала.

У меня два сына. Оба в бизнесе. "Сейд", "М-строй" - это их детище. Всю жизнь увлекаюсь спортом - бегаю и плаваю. Утречком вышел, километров 10 пробежал или проплыл полтора-два километра - и прекрасное самочувствие на весь день.

- Как вы считаете, в перспективе есть возможность возродить строительную индустрию, которую мы потеряли? В дальнейшем мы сможем строить доступное жилье, а не элитное, как сейчас?

- Сможем. Но что значит доступное? Спрос рождает предложение. Доступным жилье станет, когда рынок будет насыщен. Жилье - это тот же товар, который надо продать. Если ты затовариваешься, начинают падать цены. Возьмите Москву и Питер. Цены очень высокие, потому что очень дорогая земля. Там предложение ниже спроса, потому что многие хотят жить в этих городах. У нас не так. Чтобы снизить затраты, чтобы было достаточно жилья, надо очень внимательно рассматривать инвестиционные программы. Сейчас областное правительство взяло на себя распределение земельных участков под строительство жилья, мы будем рассматривать это все в комплексе. И за счет продажи земель на аукционах часть этих денег направлять на создание инфраструктуры. И уже инвестору предлагать участки под застройку с развитой инфраструктурой.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня