16.10.2007 / Экономика

ДВА ГОДА НА СУБСИДИЯХ И - В ЗОНУ. Это позволит стабилизировать региональный рынок электроэнергии

Неблагоприятный климат и удаленность от большой земли, свалки радиоактивных отходов и разреженный воздух... У Мурманской области есть лишь два преимущества: незамерзающий порт и дешевая электроэнергия. И одного из них нас собирались лишить.

Сергей Леус, заместитель руководителя областного департамента промышленности и транспорта:

- Как и предусмотрено законом, в конце прошлого года комитет по тарифному регулированию Мурманской области утвердил тарифы для наших потребителей. То есть установил ту цену, по которой сбытовые компании (в первую очередь, речь идет о Колэнергосбыте) будут продавать потребителям электроэнергию на розничном рынке. При этом, естественно, в составе себестоимости учитывалась стоимость ее оптовой покупки. В среднем рост тарифа составил 9 процентов.

Но в конце декабря Федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение о повышении стоимости покупаемой на оптовом рынке энергии для Колэнергосбыта на 80-90 процентов. Обосновывалось это необходимостью выравнивания тарифов для всех регионов страны.

Область это не устраивало по двум причинам. Первая: сбытовая компания в такой ситуации оказывается в убытке и может просто обанкротиться. Вторая: цены неизбежно вырастут и на розничном рынке, а это отрицательно скажется на эффективности работы наших потребителей. И тех, что уже работают в регионе, и тех инвесторов, которые планируют сюда прийти.

Ведь свои экономические обоснования они считали исходя из той цены на электроэнергию, которая существовала. Просчитывали возможный рост, но не предполагали столь резкий скачок. Так, на планируемом угольном терминале на западном берегу залива разогрев смерзшегося угля предусмотрен инфракрасными нагревателями. Это экологически предпочтительно, хоть и потребует значительного количества электроэнергии. И вообще, весь проект достаточно энергоемкий. С ростом цен на электроэнергию его привлекательность значительно упадет. Это же касается и нефтеперевалочного терминала.

Что до нынешних потребителей, то их ждет уменьшение прибыли. Следовательно, сократятся налоговые поступления в областной бюджет. А некоторые предприятия, которые работают на привозном сырье с учетом дешевой электроэнергии, вообще могут сократить или свернуть у нас производство.

Чтобы закрыть образовавшийся разрыв между оптовыми и розничными ценами на электроэнергию и покрыть убытки энергосбытовых компаний, федеральный центр выделил средства для компенсации нам и тем регионам, которые оказались в таком же положении. К категории субсидируемых отнесены 12 регионов: кроме нас это Чукотский автономный округ, Якутия, республики Коми и Дагестан, Карачаево-Черкесия, Карелия, Чувашия, а также Амурская, Калининградская, Архангельская области и Приморский край. Всего, по данным Минпромэнерго, в этом году предусмотрено выделение им более 13 миллиардов рублей. Наша доля - 2 миллиарда 710 миллионов.

Все это было продекларировано. Но только в конце августа выделены конкретные средства. При этом условием для их получения является подписание трехстороннего соглашения между регионом, Минпромэнерго и ФСТ "О поэтапном доведении цен (тарифов) на розничных рынках электрической энергии до экономически обоснованного уровня".

Нас не устраивало не столько само соглашение, сколько приложения к нему. В них четко расписаны наши обязательства по увеличению тарифов до 2011 года. Столь существенное их повышение ставило под вопрос реализацию тех проектов, которые мы планировали и о которых я уже говорил.

Поэтому правительство области принимало все возможные меры, чтобы решить эту проблему. Губернатор Юрий Евдокимов был вынужден обратиться даже к президенту с просьбой помочь региону отстоять свои интересы, сохранить его инвестиционную привлекательность. Руководители и специалисты областного правительства вели постоянную серьезную работу. В Москве состоялись десятки переговоров и с федеральными органами власти, и с энергетиками.

Как можно было сразу подписывать подобное соглашение? И обвинения областной власти в том, что она не подписывает договор, безосновательны и несправедливы. К сожалению, Колэнергосбыт, вместо того чтобы оказать помощь в подготовке обоснований нашей позиции и работе в Москве, выбрал другой путь - жалобы в различные инстанции и СМИ. Но думать исключительно об интересах своего предприятия - это не лучшая позиция. Необходимо учитывать интересы всех потребителей. Правительство региона не подписывало соглашение не из-за собственного нежелания. Мы не были против соглашения в принципе. Мы боролись за то, чтобы оно было подписано на условиях, которые приемлемы для нормального развития экономики Мурманской области.

Александр Макаров, первый заместитель губернатора:

- Была проведена большая работа. Соглашение между Минпромэнерго, Федеральной службой по тарифам и Мурманской областью будет подписано на этой неделе. Ориентировочно в среду. И в течение 5 дней после подписания мы получим 2 миллиарда 700 миллионов рублей субсидии.

Мы смогли доказать, что отпускная цена на электроэнергию была нам рассчитана некорректно. Предельный тариф для региона уменьшен на 5 копеек, с 79 до 74 копеек за киловатт. А эти 5 копеек, которые мы отстояли, сегодня дают дырку в бюджете в 700 миллионов рублей.

В этом году в область поступят 2,7 миллиарда, а в 2008-м - практически миллиард рублей из федерального бюджета в виде субсидии. То есть до 2009 года мы проблему закрыли.

Кроме того, заручились поддержкой ФСТ, Минпроэнерго, РАО "ЕЭС России" и Минэкономразвития в признании Мурманской области неценовой зоной. Сегодня 20 процентов генерируемой у нас электроэнергии мы выдаем за пределы региона, а остальную потребляем сами. Строительство ЛЭП в сторону Карелии будет завершено только к 2015 году. То есть до этого мы фактически свободны от конкуренции. Так что за год должны добиться, чтобы с 2009 года нас признали неценовой зоной.

Теперь конкретно о графике роста тарифов. На пять лет запланированы следующие цифры: 2008 год - 16 процентов, 2009-й - 25, 2010-й - 19 и 2011-й - 18 процентов. Это примерно среднероссийский показатель. Конечная цена киловатта в 2011 году составит 1 рубль 57 копеек. Не такой уж большой рост, учитывая инфляцию.

Официальный комментарий ОАО "Колэнергосбыт" по поводу развития ситуации:

"Решение о подписании соглашения о поэтапном доведении цен на розничных рынках электрической энергии до экономически обоснованного уровня является позитивным сигналом для энергетиков. О своей готовности к сотрудничеству с областной администрацией в этом вопросе мы заявляли неоднократно. Несомненно, все необходимые документы для получения субсидии мы представим в установленные регулирующими органами сроки".

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня