20.10.2007 / Экономика

АМНИСТИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ

Примерно половина предполагаемых скрытых доходов россиян - более трех миллиардов рублей уже "очищена" в ходе амнистии капиталов, начавшейся в марте нынешнего года, сообщает налоговая служба. Эксперты предполагают, что в целом по стране будет собрано дополнительных налогов примерно 6-8 миллиардов рублей. Кстати, в Казахстане, недавно проводившем налоговую амнистию, почти 90 процентов платежей пришлось на три последних дня амнистии. Так что можно предположить, что число желающих воспользоваться поблажкой со стороны государства будет расти по мере приближения 31 декабря 2007 года, после которого вопросы уже придется решать, как известно, с налоговым инспектором.

Сейчас же процедура налогового амнистирования предельно проста. В соответствии с Законом "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" все, кто получал деньги "в конверте", например, в качестве зарплаты, гонораров, сдачи в аренду жилья, тем самым вольно или невольно проигнорировав налоговые органы, до конца года могут легализовать полученные до 1 января 2006 года доходы, с которых не был уплачен подоходный налог. Никаких документов об источниках "левых" доходов при этом предоставлять не нужно. И что особенно важно - платить налоги можно через банк, не посещая налоговые органы. Этот пункт закона, кстати, был специально внесен депутатами Госдумы, хотя не обошлось и без жарких споров. По словам главы думского бюджетного комитета Юрия Васильева, "важна возможность перевода денег частным лицом, минуя налоговые органы, через Сбербанк. Тогда налогоплательщику вообще не придется "засвечиваться в налоговых органах".

В итоге налоговые органы к этой акции формально не подключены: никаких бумаг в налоговой инспекции заполнять не нужно. Зато, задекларировав свои доходы в упрощенном режиме, иными словами, заполнив квитанцию "декларационного платежа" в том же Сбербанке, формально можно обезопасить себя на будущее от возможных претензий налоговиков за "финансовые грехи" прошлых лет. В принципе, чтобы воспользоваться амнистией, налогоплательщик может через любой банк внести декларационный платеж в размере 13% от суммы, которую нужно легализовать. При этом обязанность по уплате налогов с этих доходов будет считаться исполненной.

По мнению экспертов, у многих наших соотечественников - лиц физических есть важный побудительный мотив заполнить квитанцию декларационного платежа. В первую очередь, "индульгенция" налоговой службы потребуется, если вы задумаете в ближайшие годы построить дом, купить квартиру, обзавестись дачей, приобрести автомобиль или просто совершить дорогостоящую покупку. Заплатив налог с суммы, близкой к сумме будущего приобретения, можно будет не опасаться весьма вероятных и неприятных вопросов со стороны налоговых органов. Не менее важна легализация доходов тем, кто начинает в банке свою кредитную историю. Банки более охотно предоставляют кредиты тем "физикам" и предпринимателям, которые показывают свой официальный доход и платят с него налоги.

Антон КРАВЦОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня