25.10.2007 / Экономика

ПОНЯТЬ ПРОДАВЦА, ПОМОЧЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Перед расширенным совещанием, темой которого было заявлено повышение цен, представители правительства Мурманской области заглянули в продуктовые магазины Полярного. На некоторые виды продуктов - растительное и сливочное масло, яйца, мясо, рыбу - цены на порядок выше, чем в областном центре.

Ничего удивительного: в закрытых городах практически нет своих производителей продовольствия, нет крупных супермаркетов, которые за счет объемов продаж и прямых поставок могут сдерживать рост цен. Только в Североморске и Снежногорске работают магазины торговых сетей "Евророс" и "Провизион", в других ЗАТО - Полярном, Заозерске, Видяево и Скалистом - продуктами питания жителей снабжают частные предприниматели, которые берут товары с мурманских оптовых баз.

Что спровоцировало повышение цен и что нужно сделать для малоимущих слоев населения - ответы на эти вопросы искали на совещании в Полярном главы "закрытых" городов, производители и предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю. Проводил совещание заместитель губернатора Мурманской области Сергей Субботин. И тема оказалась пресловутым ящиком Пандоры: у каждой стороны - своя правда и свои аргументы.

Торговая наценка у предпринимателей, торгующих на территории ЗАТО в розницу, за последние месяцы не увеличилась, сошлись во мнении главы "закрытых" городов. К такому выводу пришли в результате проведенных проверок. На разные группы товаров на протяжении нескольких месяцев наценка держится на уровне 7-20% - с такой "накрутки" не обогатишься и сверхприбыли не заработаешь. Цены, по мнению руководителей ЗАТО, повысились у оптовых поставщиков и у местных производителей. И зачастую это повышение - не результат увеличения себестоимости при производстве продукции. "В связи с увеличившимся спросом", - так, например, мотивировало повышение цены на продукцию руководство птицефабрики "Мурманская" в своем сентябрьском приказе.

Однако, вероятно, нельзя всех равнять под одну гребенку. Выступление директора совхоза "Тулома" Андрея Алексеева было эмоциональным, но представленные факты заставили крепко призадуматься. В этом году 16 организаций провели плановые и внеплановые проверки предприятия. "Проверяли 40 раз. Только ленивый не доехал!" - сетует директор.

Каждый проверяющий счел своим долгом вынести предписание. Например, руководство "Туломы" обязали провести для доярок и скотников курс гражданской обороны, купить для них 400 противогазов. А еще Алексееву настоятельно рекомендовали лицензировать склад, где хранятся комбикорма, и застраховать его как взрывоопасный. Проверки обошлись совхозу в кругленькую сумму - миллион рублей. Притом что из областного бюджета на поддержку производства "Тулома" получает 2,5 миллиона.

А тут у туломцев другая напасть - неурожай силоса. Да не где-нибудь, а на наших северных полях (предприятие убирает полторы тысячи гектаров).

- Два года держались цены на молоко, - говорит Алексеев. - Но мы были вынуждены поднять стоимость на 15% в августе, а с 1 ноября цена возрастет еще на 20%.

До конца года не увеличится стоимость туломского молока, поставляемого в больницы и детские сады, поскольку перекроить муниципальные бюджеты проблематично.

Свою боль высказали представители розничной торговли.

- Розница - это больное место, ежедневный проклятый труд, - говорит руководитель ООО "Промаг" из Заозерска Андрей Стелях.

Он рассказал, что раньше город обеспечивали продовольственными товарами три магазина "Военторг", а теперь их около пятидесяти. Торговые точки находятся на расстоянии 150-200 метров друг от друга, и их прибыль определяют здравые законы экономики: если цена выше, покупатель уйдет в соседний магазин. И сама жизнь определила перечень продуктов, на которые торговая наценка, несмотря на конъюнктуру, остается минимальной.

- Идет закономерное развитие рынка, - считает генеральный директор логистической компании КТК Алексей Борисов. - Этот этап прошли европейские страны, теперь наш черед. Приходят крупные розничные торговые сети, которые пользуются услугами крупных логистических операторов - компаний, получающих товар от производителей и поставляющих его на их условиях. Здесь все контролируемо и просчитываемо.

По мнению Борисова, ценообразование на продовольственном рынке области определяют две основные причины: цены у оптовых поставщиков Москвы и Санкт-Петербурга - в основном оттуда мы получаем продовольствие, а также транспортные расходы. И здесь дело не столько в удаленности области от федерального центра, сколько в состоянии автодороги Санкт-Петербург - Мурманск. Цены на доставку с января возросли на 20%, и ямы и колдобины на трассе сыграли в этом повышении не последнюю роль.

Но в области на продовольственном рынке есть и еще один игрок - многочисленные небольшие оптовые компании. Чтобы выжить, они где-то демпингуют, а где-то хаотично повышают цены. Не будучи уверенными, что на московских и питерских рынках из-за резких скачков цен смогут закупить следующую партию товара, они устанавливают повышенную стоимость.

В этой ситуации, по мнению участников совещания, есть только один путь - определить перечень продуктов, по которым во что бы то ни стало нужно сдерживать рост цен.

В "закрытых" городах определенная практика уже есть, действуют различные социальные программы. В Североморске, например, по фиксированной цене с минимальной наценкой в 11 магазинах торгуют хлебом, рыбой и маложирным молоком. В Полярном организована выездная торговля овощами и фруктами по ценам ниже, чем в магазинах. В Скалистом достигнута договоренность с предпринимателями о бесплатном выделении набора продуктов первой необходимости для самых малообеспеченных граждан. В снежногорском "Провизионе" с 10.00 до 16.00 ряд продовольственных товаров продается по сниженной цене, а муниципальное предприятие "Колос" реализует программу "Дешевый хлеб".

Но все эти меры - результат частных договоренностей между местными администрациями и предпринимателями.

- По закону местные власти могут контролировать только цены на погребение, - констатировал в своем выступлении глава Снежногорска Юрий Юрлин. - Воздействовать на ценовую политику, ассортимент товаров и регулировать время торговли местное самоуправление не может - по закону у него нет таких полномочий. Чтобы кардинально решить проблему, нужны поправки в федеральное и региональное законодательство.

А пока муниципалитетам только и остается договариваться, взамен на скидки на основные продукты питания предлагать предпринимателям льготы по аренде и налогу на землю. Дотационные бюджеты "закрытых" городов при этом теряют часть собственных доходов, но цена вопроса - социальная стабильность.

По данным заместителя губернатора Сергея Субботина, 15% населения области - 130 тысяч человек - имеют доход на 10-15 процентов ниже прожиточного минимума. Галопирующие цены для них - это невозможность обеспечить себя продуктами питания первой необходимости. Чтобы этого не случилось, цены на 34 наименования продуктов взяты под особый контроль. Данные о них каждые два дня будут поступать в областной департамент экономического развития.

- Подойдите к задаче снижения цен творчески, - призвал участников совещания Сергей Субботин. - Сделайте так, чтобы на территориях ЗАТО можно было сказать: "У нас здесь порядок!"

По данным заместителя губернатора Сергея Субботина, проанализирован рост цен с 1 января на 10 наименований продуктов питания. По пяти позициям в лидерах Полярный. Здесь было зафиксировано максимальное увеличение стоимости муки пшеничной - на 39%, хлеба - на 35% (минимальное повышение на эти продукты отмечено в Снежногорске), сливочного масла - на 40% (минимальное увеличение зафиксировано в Скалистом), яиц - на 48%, а подсолнечного масла аж на 74% (по последним двум позициям наименьшее подорожание произошло в Североморске).

Лариса ГОЛОВИНА, Полярный

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня