13.11.2007 / Экономика

НЕФТЯНИКИ И ГАЗОВИКИ УЙДУТ ПОД ВОДУ?

Норвежский опыт освоения газовых месторождений в российской Арктике найдет применение в весьма ограниченном объеме. Это заявление Станислав Лавковский, генеральный конструктор ОАО "Судорементно-судостроительная корпорация", сделал на Второй международной энергетической неделе, которая прошла недавно в Москве.

В ней приняли участие представители министерств энергетики, ведущих энергетических компаний России и зарубежных стран, а также ученые. Мурманскую область представлял генеральный директор "Арктикморнефтегазразведки" Олег Мнацаканян.

В числе тем, которые обсудили на форуме, - глобальная энергобезопасность, перспективы взаимодействия участников энергетического рынка и перспективы развития российского ТЭК.

- Для меня энергетические форумы - это те площадки, на которых появляется возможность увидеть будущее мировой энергетики, - отметил во вступительном слове глава Минпромэнерго России Виктор Христенко.

- Энергетическая неделя много дает в части общения, знакомства с различными точками зрения. В том числе и на нетрадиционные методы добычи полезных ископаемых. Особенно в условиях нашего арктического шельфа, - отметил Олег Мнацаканян.

Замечания министра о будущем энергетики и руководителя АМНГР о нетрадиционных методах добычи углеводородов на шельфе полностью подтвердил доклад Станислава Лавковского "Использование подводно-подледных технологий и атомных источников энергии при разработке газовых месторождений на глубоководном шельфе Арктики", прозвучавший почти как научная фантастика.

- Западные платформенные технологии бурения скважин с поверхности моря в российской части Арктики неприменимы, - считает Лавковский.

Если говорить о норвежских подводных технологиях, примененных на газовом месторождении "Белоснежка", то и они, по мнению генерального конструктора, решают только часть проблем. Да, эксплуатация газового промысла предусмотрена там с помощью подводных добычных комплексов. Но бурение самих скважин норвежскими компаниями по-прежнему производится с поверхности моря.

Между тем, углеводородные богатства российского шельфа скрыты под толщей льда. Даже в районе Штокмановского месторождения чистая вода бывает лишь пару месяцев в году. Что касается месторождений Ледового и Лудловского в Баренцевом море, Ленинградского и Русановского в Карском, то они и вовсе находятся за границей постоянного ледового покрова.

- Норвежский опыт в российской Арктике, безусловно, найдет применение, но в весьма ограниченном объеме, - констатирует Станислав Лавковский. - Для освоения своих гигантских месторождений газового конденсата России осталось дополнить его разработкой двух ключевых инновационных технологий: всесезонного круглогодичного бурения скважин на глубоководном шельфе независимо от ледовой обстановки и энергоснабжения процессов подготовки и транспортировки продукции газовых скважин на расстояние до 600 километров от берега...

Дальше, собственно говоря, и начинается "научная фантастика", в сравнении с которой меркнет "Наутилус" капитана Немо. Речь идет о подводных буровых и обеспечивающих судах, подводных газовозах, атомных станциях и даже заводах по производству сжиженного природного газа.

Вот лишь некоторые технические характеристики этого смелого проекта. Подводные буровые суда будут иметь водоизмещение 23 тысячи кубических метров и ресурс автономного жизнеобеспечения 60 суток. Они смогут работать на глубинах до 400 метров и бурить скважины до 6 тысяч метров.

Вместимость подводных танкеров составит 150 тысяч кубов. А их подводную загрузку обеспечат специальные выносные подводные терминалы. Под воду уйдут также заводы по производству СПГ. Их можно будет разместить непосредственно в районе морской добычи природного газа. Обеспечить энергией столь впечатляющие технические сооружения смогут лишь атомные электростанции - подводные или плавучие.

- Имеющийся научно-технический задел и состояние современной отечественной научно-производственной базы позволяют незамедлительно приступить к практической разработке подводно-подледных технологий, которые носят характер прорывных и безальтернативных для глубоководного континентального шельфа Арктики, - утверждает докладчик.

Впрочем, в области строительства и эксплуатации атомных подводных лодок (так или иначе, в основе всего проекта лежат именно эти технологии) Россия, как известно, впереди планеты всей.

- Наши ученые мужи уже сегодня думают о перспективах, не о сегодняшнем дне, даже не о наших детях и внуках, а уже, будем говорить, о правнуках. И это радует. На первый взгляд - фантастические проекты. Но, отбросив стереотипы, которые вырабатывались годами, понимаешь, что, может быть, в этом и есть будущее. Видишь нетрадиционный подход к технике, к технологии, - высказал свое мнение о проекте Олег Мнацаканян.

Реализация подобных планов, что называется, влетит в копеечку. Строительство только одного подводного атомного танкера обойдется в 600-700 миллионов долларов. Создание подводного производства СПГ на мощность, предусмотренную в рамках первой фазы Штокмановского проекта (22-24 миллиарда кубометров газа в год), возможно при затратах порядка 6 миллиардов долларов. А капитальные затраты на обустройство Ленинградского месторождения в Карском море составят по оценкам около 9,5 миллиарда долларов.

Но несмотря на столь высокую стоимость подобные технологические решения, по расчетам ученых, могут оказаться весьма выгодными, если не единственно возможными.

Еще одна выгода подобных решений для нашего региона очевидна даже неспециалисту. Подводные технологии позволят решить вопрос с трудоустройством отставных моряков-подводников. Офицеров и мичманов подплава, профессионалов своего непростого дела, не придется тогда переучивать в менеджеров да брокеров.

Материал подготовлен при информационной поддержке пресс-службы АМНГР.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня