01.12.2007 / Экономика

ОСОБЕННОСТИ ЛОВОЗЕРСКОЙ РЫБАЛКИ

Если москвичи звонят журналисту в Мурманскую область и около часа рассказывают о наболевшем, значит, их действительно что-то достало. Поводом стал неудачный туристический вояж в Ловозерье. Честно скажу, задело меня за живое искреннее недоумение жителей столицы: почему здесь не развивается туризм? Вам что, деньги не нужны?

КЛЮНУЛИ НА ПУСТОЙ КРЮЧОК

Ольга и Александр Хинн привыкли много работать, плюс суетность столичной жизни - словом, вымотались дальше некуда и на осенний отпуск возлагали большие надежды. Решили - не нужен нам берег турецкий, двинем на рыбалку, да не куда попало, а на Русский Север, где зори тихие да озера в мохнатых ресницах елей. А в озерах тех плещется рыбка. Ольга родом из Апатитов, муж - коренной москвич, для которого рыбалка на Севере - это чудо. Зимними вечерами они представляли, как будут закидывать удочки, сидя в лодке посреди озерной глади, как на фотик запечатлеют свой, пусть крохотный, улов и как потом будут хвастаться друзьям.

В общем, путешествие с удочками стало мечтой, которую холили и лелеяли. В Интернете нашли сайт "Ловозеро.Ру", связались, договорились. "Нам еще повезло, что приехали после всего "зализывать раны" к моим родителям в Апатиты, - грустно вспоминает Ольга. - А представьте, что люди специально летят из той же Москвы - авиабилет стоит от 4 до 8 тысяч, стоимость одного дня пребывания на турбазе 3 тысячи рублей. Мы сознательно шли на эти затраты, но вовсе не для того, чтобы водки попить на лоне природы! Для этого не обязательно ехать за тысячу верст. И даже не денег жалко - обидно, что нас так банально кинули. Муж сказал: "Вот тебе и чистый Север! Такой же лохотрон, как в Москве!"

- Его звали Виктор, он встретил нас в Оленегорске, мы еще раз обо всем договорились, оплатили пятидневный тур. Потом Виктор привез нас в Ловозеро, откуда на моторке отправились на турбазу, - продолжает рыбачка Оля. - Небольшая заимка из нескольких домиков, вполне нормальные бытовые условия. Об этом речь не идет, в конце концов, если бы нам была нужна цивилизация и комфорт, отправились бы в другое место. А дальше... Дальше - ничего. На этом все закончилось, так и не успев начаться. Ни тебе обещанного "поблеснить", ни отточить технику нахлыста при рыбной ловле. Ни самой рыбной ловли. Если, конечно, не считать таковой макание в воду удочки с прибрежного камушка.

Мы были словно дети, взятые взрослыми на пикник, потому что их деть некуда: вы тут поиграйте на берегу в песочек, раз кушать не хотите. У хозяина были то ли друзья в гостях, то ли кто-то еще. В общем, они отрывались по полной программе. Насладиться особенностями национальной рыбалки, водочки попить гостеприимно предлагалось и нам, но вот беда - мы были настроены на другое."Ну посмотрите тогда телевизор!", - хозяевам этот аргумент казался исчерпывающим, а мы горько шутили про себя: "...и найдите канал "Дискавери" про рыбалку". Короче, выхода на озерную гладь не случилось ни в первый, ни в последующие дни. У Виктора все время были неотложные дела. Четыре дня спустя мы уехали, поняв окончательно, что лопухнулись.

- Спрашивается, неужели местные власти и предприниматели не понимают, какой сук они рубят, вместо того чтобы сидеть на нем безбедно? - недоумевают московские туристы. - Например, мы в определенном смысле ехали сюда с разведкой: многие друзья и коллеги, люди вполне обеспеченные, горят желанием привезти свои отпускные на Север. Представьте, лишь для того, чтобы "поблеснить", подсечь и поймать рыбу. Увы, поправимся - горели. Теперь нам нечем их вдохновить.

ТАК ЗАЧЕМ СУК РУБИМ?

Рассказанная москвичами история на самом деле о большем, нежели обида конкретных людей. В горнопромышленном Заполярье до сих пор не разработан толком очень важный "прииск": экологический и этнографический туризм. Зато с успехом и практически без местного пригляда осваивают оные сокровища чужеземцы - столичные и даже зарубежные турфирмы, зарегистрированные за пределами региона. "Мимо носа носят чачу" - это об утекающих отсюда налогах. А Ловозерье щи лаптем хлебает, прикусывая дотационным куском хлеба из областного бюджета. Почему же глазами и руками тому прииску не становятся те, кто на Ловозерской земле живет?

- Муниципальная целевая программа по развитию внутреннего туризма находится пока в подвешенном состоянии, - признает глава сельского поселения Светлана Питгаецкая. - Этот вопрос значится в декабрьской повестке совета депутатов сельского поселения. Пока же по нашей инициативе состоялась встреча с руководством родовых общин. Развитие эко- и этнотуризма для нашего района очень важно, все это понимают. Как, увы, понимаем мы и то, насколько это сложно. Для того чтобы производить достойный турпродукт, нужно очень многое. Необходима законодательная поддержка хотя бы на региональном уровне, финансовые вложения, разработка и сертификация маршрутов, обеспечение безопасности жизнедеятельности туристов, нужны наконец специалисты и информационное обеспечение. Местное население сегодня неконкурентоспособное, языков не знаем.

...Н-да, как говорил один очень влиятельный господин, у вас чего ни хватишься - ничего нет. А если каждому на своем месте по-хорошему разозлиться и все же попробовать сообща смазать "туртелегу" и развернуть ее оглобли в сторону, где денежки зарыты? И невозможное станет возможным: в конце концов региональные законы - дело самописное, а депутаты - люди законотворческие. Светлана Ивановна так выразила чаяния земляков: у органов местного самоуправления должно быть приоритетное, на уровне законодательства, право на проведение туристических мероприятий на данной территории. Разве это не справедливо?

Да и крупному турбизнесу, зашедшему на территорию Ловозерья, не лишне помнить о социальной ответственности перед местным населением. А забывают, так напоминать. К примеру, семужья рыбалка на речке Поной - удовольствие не для бюджетников - могла бы перейти в разряд этнотуризма. Ведь неподалеку самобытное и бедное село Краснощелье. Там есть замечательный хор "Ижма" - могли бы зарабатывать, выступая перед "кошелькастыми" иностранцами и соотечественниками.

Ну а что касается знания языков? В ловозерской тундре местный "Дерсу Узала" гораздо надежнее столичного менеджера с серьгой в ухе, хорошо владеющего языком. Тут другие умения в цене. Да и почему расчет исключительно на туристов-иностранцев? Наш средний класс уже наелся Египтов, северная робинзонада входит в моду (если, конечно, предприниматели типа Виктора ложку дегтя не подсунут...).

Есть мудрое наставление о том, как подобает помочь голодному: не дармовую рыбу ему дать, а удочку, на которую он сам рыбу поймает. Может, развитый туризм и станет когда-нибудь для выживающего на дотациях Ловозерья спасительной удочкой? Особенно если в комплекте будет еще и дудочка, под которую должны "плясать" туристы: "огненной водой" не злоупотреблять, тундру не поганить, традиции коренного народа почитать. Чтоб красоты надолго хватило.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск - Ловозеро

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня